Костус

КостусНазвание на латинском: Saussurea costus

Синонимы (Лат): S. lappa, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Распространение: Растет на севере Индии, культивируется в Индии и Китае. Масло производится в основном в Индии. 

Описание ботанического вида: Многолетнее растение высотой до 2 метров с толстым корневищем и большим количество черных цветков.

Традиционное использование: В китайской и индийской медицине корни костуса в течение тысячелетий применяются при нарушениях пищеварения, респираторных заболеваниях, а также при инфекционных заболеваниях, таких, как тиф и холера. 

Метод экстракции: Высушенные корни вымачивают в теплой воде, затем подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В небольших количествах так же получают абсолют.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или коричневая вязкая жидкость с мягким древесным ароматом.

Основной состав:

Дигидрокостуслактон и костунолид (вместе до 50%), костол, кариофиллин, селинин, масляная кислота.

Терапевтическое действие: Противовоспалительное, гипотензивное, отхаркивающее, тонизирующее, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка. 

Показания к применению: В домашних условиях используется при астме, бронхите, кашле, желудочно-кишечных недомоганиях. Это масло также может служить духами.

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может использоваться регулярно.

Альтернативное применение: Фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Используется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в кондитерском деле, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами пачули, опопанакса, иланг-иланга.