Куркума длинная эфирное масло

Куркума длинная

Куркума длинная Название на латинском: Curcuma longa

Синонимы (Лат): C. domestica, Amomum curcuma

Синонимы (РУС): Индийский желтый корень

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae)

Распространение: Происходит из Южной Азии. Широко культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Ямайке и на Гаити. Масло производят в Индии, Китае и Японии, а также в США и Европе (из экспортируемого сырья). 

Описание ботанического вида: Многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корнем (оранжевый внутри), ланцетовидными прикорневыми листьями и желтыми цветами.

Традиционное использование: Распространенная приправа, является компонентом карри. Содержит много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Широко применяется в народной медицине. В Китае ее используют для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла. Одно время применялась против желтухи.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, которые предварительно вываривают, очищают и высушивают на солнце. Экстракцией растворителями получают живицу, конкрет и абсолют. 

Физическая характеристика:

Оранжево-желтая жидкость с синеватым оттенком и свежим пряно-древесным ароматом.

Основной состав:

Тумерон (60%), атлантоны, цинеол, борнеол, сабинен, фелландрен и др.

Терапевтическое действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.

Показания к применению: В домашних условиях может использоваться при артрите, мышечных болях, ревматизме. Хорошо влияет на пищеварительную систему.

Меры безопасности: Умеренно токсично. При высоких концентрациях оказывает раздражающее действие. Использовать осторожно и в течение недолгого времени.

Альтернативное применение: Компонент духов, особенно восточного и фантазийного направлений. Живица применяется для ароматизации продуктов питания, особенно мясных, добавляется в карри и другие приправы.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами кананги, ладанной камеди, девясила, имбиря, касатика, кассии, мускатного шалфея и мимозы.