Ладан

Ладан

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ЛАДАН ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Boswellia carteri

Название на английском: Frankincense oil

Семейство: Бурзеровые

Распространение: Растет в районе Красного моря и на северо-востоке Африки. Смолу добывают в Сомали, Эфиопии, Китае. Ароматическое масло получают в Европе и Индии.

Описание ботанического вида: Красивое невысокое дерево или кустарник с обильной листвой и белыми или бледно-розовыми цветами. Из надрезов на коре выделяется смолистое вещество, которое на воздухе густеет и застывает в виде крупных капель янтарного или оранжево-коричневого цвета размером со сливу.

Традиционное использование: С античных времен применяется как благовоние в Индии, Китае, а также во время христианских богослужений. Древние египтяне использовали ладан для приготовления омолаживающих масок для лица, масло ладана преподносилось богам в виде ароматичес­ких курений в храмах, использова­лось как атрибут медитации (сегодня практикуется в некоторых религиях). Иногда ладаном окуривали больных в целях изгнания злых духов. Древние иудеи и египтяне платили финикийцам за ладан огромные деньги. Цена ладана почти рав­нялась цене золота, поэтому его даже преподнесли в качестве дара младенцу Иисусу. Египтяне часто смешивали ладан с маслом ко-ричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эф­фективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество. В медицинских целях диапазон применения достаточно широк: как средство для лечения сифилиса, ревматизма, респираторных заболеваний, инфекции мочевыводящих путей, кожных заболеваний, нервных расстройств, нарушений пищеварения.

Метод экстракции: Ароматическое масло добывают из смолы методом перегонки с паром. Так же получают абсолют (используется как фиксатор).

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, сладким, бальзамовым ароматом.

Основной состав:

пинен, дипентин, лимонен, фелландрин, цимин, тепинен, октилацетат, октанол.

Терапевтическое действие: Противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, седативное, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл.

Косметическое действие: Омолаживает увядающую кожу, разглаживает морщины. Великолепное тонизирующее средство для кожи! Благодаря вяжущим свойствам полезно для жирной кожи. Ладанное масло доказало свою эффективность при лечении ран, болячек, язв, кар­бункулов и кожных воспалений.

Духовное действие: Делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочива­ет мысли. Умиротворяющее и просветляющее дей­ствие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги, терзаемых на­вязчивыми воспоминаниями.

Показания к применению: Хороший эффект производит на слизистые оболоч­ки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыха­ние: уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой. Помогает при катаральных воспалениях, в це­лом регулирует работу желез внутренней секреции. Способствует лечению насморка, успокаивает кашель, смягчает проявления бронхита и ларингита. По всей видимости, оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему — уменьшает боли при цистите, нефрите, помогает избавиться от неприятных ощущений при попадании инфекции в половые органы. Будучи вяжущим средством, может останавли­вать маточные кровотечения, в том числе умень­шать обильные менструации, в целом тонизирует матку. Благодаря успокаивающему действию эф­фективно проявляет себя как средство родовспомо­жения, помогает к тому же избавиться от послеро­довой депрессии. Может противодействовать разви­тию мастита. Ладанное масло успокаивает желудок, способ­ствует пищеварению, уменьшает диспепсию и сни­мает отрыжку.

Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием.

Альтернативное применение: Масло и смола используются как фиксатор и отдушка при изготовлении мыла, дезодорантов и духов, особенно мужских, а также восточного и пряного направлений. Широко применяются для производства благовоний. Иногда служит ароматизатором для продуктов питания и напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, кус-куса, герани, мимозы, нероли, апельсина, бергамота, сосны, розмарина, лаванды, шалфея и корицы.