Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Лаванда широколистная

Лаванда широколистная

Лаванда широколистная

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ЛАВАНДА ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Lavandula latifolia

Синонимы (Лат): L. spica

Синонимы (РУС): Лаванда колосковая

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)

Распространение: В естественном виде встречается в горных районах на юге Франции, в Испании, Северной Африке, Италии, Югославии и в восточных районах Средиземноморья. Культивируется по всему миру. Ароматическое масло получают во Франции и Испании.

Описание ботанического вида: Ароматный вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с ланцетовидными листьями и серо-голубыми цветами.

Традиционное использование: Из-за более «агрессивных» свойств растение иногда называют «мужской лавандой». По причине высокого содержания камфоры и резкости запаха масло используется для ароматизации более деше­вой продукции, а также в производстве лаков. Прежде дикая лаванда колосковая покрывала зна­чительные территории Испании, и многие крестьяне занимались ее сбором для последующей отправки на дистилляцию. До гражданской войны труд в этой стране был дешевым, а население занималось в ос­новном сельским хозяйством. После 1936 года объемы поступления масла из Испании снизились, и эстафету подхватила Фран­ция. Поскольку потребители не желали платить за масло больше, чем прежде, его повсеместно разбав­ляли маслом шалфея лекарственного. Масло лаванды колосковой используется в ветеринарии для про­мывания ран у животных.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром. 

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным ароматом травы и оттенком камфары. 

Основной состав:

Цинеол и камфор (40-60%), а также линалол и линалилацетат.

Терапевтическое действие: Антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое.

Косметическое действие: Масло лаванды колосковой способствует форми­рованию рубцовой ткани; благодаря противогриб­ковым свойствам улучшает состояние при стригу­щем лишае и эпидермофитии стопы.

Духовное действие: Является транквилизатором, способствует ясности ума, успокаивает чрезмерно обостренное восприятие.

Показания к применению: Масло лаванды колосковой особенно эффектив­но при заболеваниях дыхательных путей, например бронхите или ларингите. Облегчает дыхание, ослаб­ляет связанные с катаром головные боли. Может повышать иммунитет и сопротивляемость организ­ма вирусным инфекциям. Будучи болеутоляющим средством, облегчает мышечные и ревматические боли, снижая напряжение нервных волокон. Регулирует внутреннюю тем­пературу мышц, как при ее повышении, так и при понижении, что обычно наблюдается в результате травм. Ослабляет боль от укусов насекомых.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия.

Альтернативное применение: Используется при приготовлении лекарственных препаратов, а также в ветеринарии как профилактическое средство. Применяется при параличе, ревматизме, артрите и педикулезе. Используется как отдушка для мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов, в пищевой промышленности, а также при производстве лаков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розмарина, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, а также пряными маслами, особенно гвоздичным.