Лавр благородный

Лавр благородный

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ЛАВР ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Laurus nobilis

Синонимы (РУС): Сладкий лавр, греческий лавр, средиземноморский лавр, лавровый лист.

Семейство: Лавровые (Lauraceae)

Распространение: Растет в странах Средиземноморья, широко культивируется (в основном из-за ягод) во Франции, в Испании, Италии, Марокко, Югославии, Китае, Израиле, Турции и России. Ароматическое масло производится в основном в Югославии. 

Описание ботанического вида: Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с темно-зелеными блестящими листьями и черными ягодами.

Традиционное использование: Лавр широко использовался в Древнем Египте, был популярен у римлян, которые считали его олицетворением мудрости, доблести, спокойствия. Лавровое дерево ассоциировалось с Аполлоном, который, кстати, был богом целительства. В латин­ской транскрипции название растения (laudis) так­же означает «превозносить». Отсюда и пошел обы­чай увенчивать победителей Олимпийских игр лав­ровым венком. От названия растения, ставшего символом славы, доблести и победы, произошло слово «лауреат». Согласно поверью, если положить под подушку лист лавра, человеку будут сниться приятные и вещие сны. Что касается практической стороны вопроса; то листья лавра издавна используют при приготовлении супов и соусов. Стимулируя выделение слюны, лав­ровый лист способствует пищеварению. А в Греции и по сей день полы храмов устилают листьями лавра, вероятно, по причине их антисептических свойств. Из прочной и долговечной древесины делают трости. Листья и ягоды использовались для лечения истерии, колик, при несварении желудка, простуде, а также для стимулирования менструации. Лавровое масло применяют для лечения боли в ушах, синяков, растяжений и т.п. 

Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев и веток. (Из ягод масло получают в очень малом количестве.)

Метод получения: Цинеол (30-50 %), пинен, линалол, терпинеолацетат, следы метилевгенола.

Физическая характеристика:

Зеленовато-желтая жидкость с сильным пряным запахом.

Терапевтическое действие: Антиневралгическое; антисептическое; жаропо­нижающее; улучшает аппетит, повышает функцио­нальную активность желудка, желчегонное, способ­ствует работе печени и желчного пузыря; инсекти­цидное; помогает при родах, стимулирует и норма­лизует менструации; мочегонное; обезболивающее; общестимулирующее; потогонное; спазмолитичес­кое; стягивающее; тонизирующее.

Косметическое действие: Имеет репутацию хорошего тонизирующего средства для волос и кожи головы, способствует росту волос и препятствует образованию перхоти. Способствует рассасыванию рубцов, гематом, уменьшает воспаление. Однако из-за высокой ве­роятности раздражения кожи широкого примене­ния в ароматерапии не получило.

Духовное действие: Обладает легким снотворным и расслабляющим эффектом.

Показания к применению: Лавровое масло положительно влияет на пищева­рительную систему, способно повышать аппетит. Помогает при метеоризме, успокаивает боль в жи­воте, тонизирует печень и почки, стимулирует моче­испускание. Как наружное средство может применяться для сня­тия ревматических болей, а также затяжных тупых бо­лей иного характера, в том числе вызванных растяже­нием связок. Эффект усиливается в сочетании с розо­вым и можжевеловым маслами. Применение особенно показано, если боли сопровождаются ознобом. Одновременно масло лавра может действовать как жаропонижающее средство, поскольку оно усиливает потоотделение. Считается эффективным средством лечения инфекционных заболеваний, способно облегчать течение бронхита. Оказывает тонизирующее действие на репродук­тивную систему, нормализует скудные менструации, ускоряет и облегчает роды. Масло оказывает успокаивающее действие при ушных инфекциях, снимает головокружение, помо­гает избавиться от ощущения дисбаланса.

Меры безопасности: Нетоксично и не раздражает кожу, но у некоторых людей может вызвать дерматит. Использовать умеренно, так как обладает наркотическими свойствами из-за наличия метилевгенола. Не применять во время беременности. 

Альтернативное применение: Используется как отдушка для туалетной воды, духов, лосьонов после бритья. Широко применяется в пищевой промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслом сосны, кипариса, можжевельника, мускатного шалфея, розмарина, лаванды, цитрусовыми и пряными маслами, а также ладаном.