Лайм

Лайм

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ЛАЙМ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Citrus Aurantifolia

Синонимы (Лат): C. medica var. acida, C. latifolia

Синонимы (РУС): Мексиканский лайм, западноиндийский лайм

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Распространение: Происходит, скорее всего, из Южной Азии. Натурализован в тропических и субтропических регионах. Культивируется на юге Флориды, Кубе, в Мексике и Италии.

Описание ботанического вида: Вечнозеленое дерево высотой около 4,5 метров с острыми шипами, гладкими овальными листьями и мелкими белыми цветками. Плод размером с небольшой лимон, бледно-зеленого цвета.

Традиционное использование: В Европу лайм, по всей вероятности, попал бла­годаря маврам, после чего в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями был доставлен в Америку. На кораблях того времени нередко имелся значительный запас лаймов, с помощью которого моряки спасались от цинги. С давних пор лайм име­ет вполне заслуженную репутацию хорошего источ­ника витамина С. Промышленное производство сока и масла впер­вые было развернуто в Вест-Индии в XIX веке, масло включалось в состав имбирного лимонада и колы. Сегодня оно широко используется в парфюмерии. Существует сладкая разновидность масла лайма, на­поминающая по запаху бергамотовое масло.

Метод экстракции: 1. Ароматическое масло получают методом холодного отжима из кожуры (это масло чаще всего используется в парфюмерии). 2. Дистилляцией с паром отжатых плодов (отходы после получения сока).

Физическая характеристика:

1. Бледно-желтая или оливково-зеленая жидкость со свежим, сладким цитрусовым ароматом.
2. Молочно-белая или бледно-желтая жидкость со свежим, острым, фруктово-цитрусовым ароматом. 

Основной состав:

Лимонен, пинен, камфин, сабинен, цитраль, цинеол, линалол.

Косметическое действие: Обладая стягивающим, тонизирующим и освежа­ющим действием, по всей видимости, способно очи­щать жирную кожу. Кроме того, уменьшает крово­течение при порезах и ранах.

Духовное действие: Бодрит и стимулирует, особенно в состоянии апатии, тревоги и депрессии. Проясняет разум при переутомлении.

Показания к применению: Масло лайма улучшает самочувствие при высокой температуре, сопровождающей простудные заболева­ния, ангину и грипп. Уменьшает кашель, застой в лег­ких, приносит облегчение при катаре и синусите. Оказывает тонизирующее действие на иммунную си­стему, защищает от инфекций. Возвращает силы пос­ле перенесенного заболевания. Как и большинство масел цитрусовых, служит стимулятором для пищеварительной системы: усиливает желудочную секрецию и повышает аппетит, полезно тем, кто страдает от анорексии. Считается, что масло помогает справляться с интоксикацией при алкоголизме, поскольку обла­дает дезинфицирующими и восстанавливающими свойствами. Уменьшает ревматические боли.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Однако масло из кожуры (но не из целых фруктов) обладает фототоксичностью.

Альтернативное применение: Оба типа масел используются как отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Сок используется для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами нероли, цитронеллы, лаванды, розмарина, мускатного шалфея и всех цитрусовых.