Лимон

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
ЛИМОН ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Citrus limon
Синонимы (Лат): C. limonum
Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Распространение: Растет в Азии, культивируется по всему миру, в том числе в Италии, на Кипре, в Гвинее, Израиле, Южной и Северной Америке (Флорида и Калифорния).
Описание ботанического вида: Вечнозеленое растение высотой до 6 метров с овальными листьями и очень душистыми цветами. Плоды зелено-желтого цвета, в зависимости от стадии созревания.
Традиционное использование: Издавна масло лимона ценилось как антисептическое средство, помогающее от укусов насекомых — переносчиков болезней. Некогда считалось, что оно спасает от заражения малярией, обладает гипотензивным действием. Египтяне использовали масло как противоядие при отравлении мясом и рыбой, а также как лекарство от тифа. Религиозные войны раннего Средневековья стали для крестоносцев источником богатой добычи, и наряду с прочими сокровищами в Европу попала и эта скромная культура. Сначала основным производителем лимонов на Западе стала Италия, позже их начали выращивать в Калифорнии (США). Свежие фрукты давно используются как источник витамина С, одно время даже считалось, что лимоны тонизируют эндокринные железы. Масло лимона — популярный ароматический компонент пищевых продуктов и парфюмерии. Сок и цедра лимона широко применяются в домашней кулинарии. Лимон богат витаминами А, В и С. Им лечат инфекционные заболевания, лихорадку (малярия, тиф). Сок принимают внутрь при нарушении кислотности, артрите, ревматизме, дизентерии и застойных явлениях в печени.
Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры.
Физическая характеристика:
Желтая или зеленоватая текучая жидкость со свежим, сладким цитрусовым ароматом.
Основной состав:
Лимонен (70%), терпены, пинены, сабинен, микрин, цитраль, линалол, гераниол, цитронеллаль, октанол, ноналол, фелландрен.
Терапевтическое действие: Антацидное; антиневралгическое; антисептическое; антисклеротическое; бактерицидное; гемостатическое; понижает содержание глюкозы в крови, кровоочистительное; гипотензивное; жаропонижающее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря; заживляющее; инсектицидное; мочегонное; прижигающее; противозудное; противоревматическое; противоцинготное; способствует рубцеванию, смягчает кожу; слабительное; стягивающее; тонизирующее.
Косметическое действие: Отшелушивая омертвевшие клетки, придает более здоровый вид бледной и тусклой коже. Восстанавливает поврежденные капилляры, эффективно очищает жирную кожу и волосы. Популярное средство удаления мозолей, наростов и бородавок. Размягчает рубцовую ткань, предотвращает ломкость ногтей.
Духовное действие: Просветляет разум, успокаивает при возбуждении или тревоге, помогает обрести ясность мысли.
Показания к применению: Эффективное тонизирующее средство для системы кровообращения: разжижает кровь, усиливает кровоток и снижает тем самым давление в варикозных венах. Стимулирует работу сердца и часто применяется для снижения кровяного давления. Восстанавливает жизнеспособность красных кровяных телец, противодействует анемии. Одновременно стимулирует белые кровяные тельца и, как следствие, укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями. Считается, что масло помогает при носовом кровотечении и в целом препятствует внешнему кровотечению. Будучи антисептиком, улучшает состояние при ангине, кашле, простуде и гриппе. Когда болезнь сопровождается лихорадочным состоянием, масло сбивает высокую температуру. Благоприятно его действие при герпесе. Снижая уровень кислотности в желудке, делая желудочную среду более щелочной, масло лимона улучшает деятельность пищеварительной системы. По-видимому, усиливает секрецию поджелудочной железы, поэтому применяется для лечения диабета. Противодействует застойным явлениям в почках и печени, в целом очищает организм. Вероятен позитивный эффект при запорах и целлюлите. Как показывает практика, масло облегчает головную боль, в том числе мигрени, а также боли невралгической природы, ревматические и артритные. Помогает при болезненных укусах насекомых.
Меры безопасности: Нетоксично, но может вызывать раздражения кожи, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.
Альтернативное применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами пальмарозы, бергамота, нероли, кипариса, лаванды, герани, кардамона, элеми и других цитрусовых.