Лук репчатый

Лук репчатыйНазвание на латинском: Allium cepa

Синонимы (РУС): Лук обыкновенный

Семейство: Лилейные (Liliaceae)

Распространение: Происходит с запада Азии и Среднего Востока. С давних пор культивируется по всему миру, в основном для кулинарных целей. Ароматическое масло получают во Франции, Германии и Египте.

Описание ботанического вида: Многолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с полыми листьями, мясистым цветоносом и округлой сочной луковицей.

Традиционное использование: С давних пор лук высоко ценится за его лечебные свойства. Лук почитали Гален и Гиппократ. В нем много витаминов А, В и С, а свойства похожи на свойства чеснока. Тысячелетиями использовался в медицинских целях, в частности для лечения инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения, кожных заболеваний, болезней сердца, при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, лихорадке. Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает обмен лимфы.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают из свежих луковиц методом дистилляции с паром. В небольших количествах выделяют и живицу.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или коричневая текучая жидкость с сильным неприятным луковым запахом. Обладает свойствами лакриматора (вызывает слезы).

Основной состав:

Дипропилдисульфид, метилпропилдисульфид, дипропилтрисульфид, метилпропилтрисульфид, аллилпропилдисульфид.

Терапевтическое действие: Противомикробное, антисептическое, противораковое, антитоксическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее, фунгицидное, гипотензивное, желудочное, тонизирующее.

Показания к применению: В домашних условиях из-за неприятного запаха масло не употребляют наружно.

Меры безопасности: Данные отсутствуют, но, скорее всего, действие его схоже с действием чеснока - нетоксично, но может вызывать раздражение желудка и аллергические реакции.

Альтернативное применение: Из лукового масла готовят сиропы от кашля, простуды и т.п. Широко применяется в пищевой промышленности, особенно в соусах и приправах, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. В парфюмерии не применяется.