Мандарин

Мандарин

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

МАНДАРИН ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Citrus reticulata

Синонимы (Лат): C. nobilis, C. madurensis, C. unshiu, C. deliciosa

Синонимы (РУС): Европейский мандарин

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Распространение: Растет на юге Китая и Дальнем Востоке. Завезен в Европу в 1805 году, в Америку - в 1845 году, где и был переименован в тангерин. Мандарины выращивают в основном в Италии, Испании, Алжире, на Кипре, в Греции, на Среднем Востоке и в Бразилии. Тангерины культивируются в Техасе, во Флориде, в Калифорнии и Гвинее.

Описание ботанического вида: Вечнозеленое дерево высотой до 6 метров с блестящими листьями, ароматными цветами и сочными плодами. Тангерин больше, чем мандарин, и обладает более округлой формой.

Традиционное использование: Известно, что мандаринами называли и прежних правителей Китая. Это объясняется некогда суще­ствовавшим обычаем преподносить важным персо­нам плоды мандарина в знак верности и почитания. В последние двести лет популярность мандаринов в Европе постоянно росла, а их производство увели­чивалось, концентрируясь преимущественно в райо­не Средиземноморья. В свою очередь в Америке увеличивался выпуск эфирного масла, которое временно было сокращено в период Второй мировой войны, когда импорт пло­дов из Италии был серьезно затруднен. Впослед­ствии в США стали ввозить мандарины из Брази­лии, хотя считается, что итальянские мандарины дают более легкое и лучшее по качеству эфирное масло. Мандариновое масло широко применяется в кулинарии и парфюмерии.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из кожуры. Так же в небольших количествах получают мандариновое масло петигран из листьев и побегов методом дистилляции с паром.

Физическая характеристика:

Мандариновое масло представляет собой желто-оранжевую текучую жидкость с сине-фиолетовым оттенком. Обладает насыщенным сладковатым, фруктово-цветочным ароматом.
Тангериновое масло - оранжевая текучая жидкость со свежим, сладким ароматом, похожим на запах апельсина. Это масло меньше используется в парфюмерии, чем мандариновое.

Основной состав:

Лимонен, метилантаранилат, гераниол, цитраль, цитронеллал.

Терапевтическое действие: Антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, седативное, стимулирующее. Налаживает работу желудка, увеличивает лактацию.

Косметическое действие: В домашних условиях средство ухода за кожей, рекомендуется употреблять при акне, жирной коже, шрамах, растяжках, пигментации, отеках. Часто используется вместе с маслом нероли и ла­ванды для рассасывания рубцов и послеродовых швов.

Духовное действие: Освежающий аромат повышает настроение и часто помогает справиться с беспокойством и депрессией.

Показания к применению: Способствует пищеварению, повышает аппетит, в особенности после перенесенной болезни и при потере аппетита в состоянии депрессии. Как пола­гают, стимулирует работу печени, регулирует метаболические процессы, а также секрецию желчи и расщепление жиров. Одновременно успокаивает кишечник и помогает избавиться от скапливаю­щихся газов. Имеет репутацию масла мягкого действия, поэто­му рекомендуется детям (в сниженной дозировке) и беременным женщинам, а также людям, насторо­женно относящимся или чрезмерно восприимчивым к эфирным маслам. Практика показывает, что мас­ло мандарина обладает оздоравливающим действи­ем, восстанавливает силы. Применение благоприят­но сказывается на утреннем состоянии беременных женщин. Бодрящее действие масла (в смеси с другими мас­лами) иногда используется для снятия предменстру­ального напряжения. В сочетании с другими цитру­совыми эффект масла усиливается. 

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.

Альтернативное применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Способы применения: Хорошо смешивается с маслами других цитрусовых, особенно нероли, а также пряными маслами, например, мускатного ореха, корицы и гвоздики.