Мелисса лекарственный

Семейство: Губоцветные (Labiatae) или яснотковые (Lamiaceae)
Распространение: Растет в странах Средиземноморья, а также по всей Европе, в Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке и в Сибири. Культивируется во Франции, в Испании, Германии и России.
Описание ботанического вида: Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 60 сантиметров, обладает сладковатым запахом. Листья ярко-зеленые, с зубчатыми краями, стебель прямой, четырехгранный, сильно ветвистый, цветки мелкие, белого или розоватого цвета.
Традиционное использование: Древние считали, что пчелы несут мед младенцу Юпитеру, которого мать Рея спрятала от своего мужа Кроноса. Известно, что мелиссовый мед действительно очень вкусен, он и впрямь божественный нектар. Знаменитый швейцарский врач Парацельс называл мелиссу эликсиром жизни, очевидно имея в виду ее способность успокаивающе действовать на сердце. Мелисса всегда ценилась за омолаживающие свойства, пользовалась репутацией панацеи. Растение издавна считается лекарственным, а на Ближнем Востоке было и остается популярным сердечным средством. Масло также известно как «лимонный бальзам» и «Bal-Smin», что в переводе с иврита означает «король масел». В Британию оно было завезено еще римлянами и сразу получило широкое признание и распространение. В XIV веке масло мелиссы вошло в рецептуру тонизирующего напитка, который делали французские монахи ордена кармелитов. В елизаветинскую эпоху (XVI век) листья стали использовать в виноделии, а затем включать в состав лаков для мебели. Также применяется при болезнях дыхательной и пищеварительной систем, вызванных нервными расстройствами: астме, несварении желудка, метеоризме. Это растение регулирует менструальный цикл и налаживает работу детородных органов. Эффективное средство при укусах пчел и ос. Во Франции листья мелиссы широко используются в фармацевтической промышленности и при изготовлении травяных снадобий. Настоящее масло мелиссы лекарственной дорого, а потому его часто подделывают. Во Франции масло иногда продают с маркировкой «Citronelle» (лимонная мята).
Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром листьев и верхушек стеблей с цветами.
Физическая характеристика:
Бледно-желтая жидкость с легким лимонным запахом.
Основной состав:
Цитраль, цитронеллол, евгенол, гераниол, линалилацетат.
Терапевтическое действие: Антидепрессивное, антигистаминное, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, укрепляет сердечную мышцу, потогонное, налаживает менструальный цикл, жаропонижающее, гипертензивное, репеллент против насекомых, успокаивающее, желудочное, тонизирующее, мочегонное, противоглистное.
Косметическое действие: Останавливает кровотечение из ран, противодействует грибковым инфекциям, а также экземе. Очищает жирные волосы, препятствует облысению.
Духовное действие: В моменты крайнего эмоционального напряжения оказывает успокаивающее действие и одновременно поднимает настроение. Считается, что обладает способностью «снимать блокировки», а потому используется для выведения из состояния шока, паники и истерии. Помогает держать себя в руках, сохранять оптимистический взгляд на жизнь.
Показания к применению: Будучи успокоительным средством, является своего рода бальзамом для системы кровообращения; уменьшает частоту сердечных сокращений и восстанавливает нормальное функционирование кардио-системы после напряженной работы. Служит тоником для сердца, снимает спазмы и усталость. По-видимому, имеет направленное действие на женскую репродуктивную систему, регулирует менструации, успокаивает и расслабляет при болезненных менструациях. Тонизирует функции матки, что позволяет решать проблемы с зачатием. Масло мелиссы успокаивает желудок, нормализует процесс пищеварения, ослабляет тошноту, помогает справиться с метеоризмом, рвотой, диспепсией и дизентерией. Понижая температуру тела, масло, как утверждается, оказывает помощь при простудах, снимая мигрени и головную боль. Эффективный репеллент, облегчает боль от укусов насекомых. Масло известно как антиаллергическое средство, показано больным астмой, поскольку, как считается, успокаивает учащенное дыхание.
Меры безопасности: Растение нетоксично, но может вызывать раздражение кожи, поэтому масло следует применять только в разбавленном виде. Масло мелиссы очень часто подделывают или готовят из смеси масел лимона, лимонной травы и цитронеллы.
Альтернативное применение: Иногда служит компонентом лекарственных препаратов. Широко применяется при изготовлении духов и туалетной воды. Используется в пищевой промышленности как отдушка, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.