Мимоза эфирное масло

Мимоза

Мимоза Название на латинском: Acacia dealbata

Название на английском: Oil of Mimosa, Black Wattle Oil

Синонимы (Лат): Acacia decurrens var. dealbata

Синонимы (РУС): Акация серебристая

Семейство: Мимозовые (Mimosaceae)

Используемая часть: Цветы

Распространение: Родина акации серебристой — юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. Широко распространилась и натурализовалась в южной Европе, Южной Африке, на западе США, на Азорских островах и Мадагаскаре. В России (на Черноморском побережье Кавказа) этот вид в культуре с 1852 года.

Описание ботанического вида: Вечнозелёное, быстрорастущее дерево высотой 10-12 м (на родине до 45 м) с раскидистой кроной. Кора ствола и ветвей от серо-бурого до коричневого цвета, с большим количеством неглубоких трещин, из которых нередко выступает камедь. Молодые ветви оливково-зеленые. Ветви и листья растения имеют серо-зелёный лёгкий налёт, за что эта акация и получила название серебристой. Листья очерёдные, дважды перисто-рассечённые, длиной до 10-20 см. Состоят из 8—24 пар серо-зелёных, мелких, удлинённых листочков первого порядка. Каждый листочек первого порядка имеет до 50 пар продолговатых листочков второго порядка шириной около 1 мм. Цветки желтовато-серые, очень мелкие, пахучие, собраны по 20-30 шт. в шаровидные головки диаметром 4—8 мм; головки собраны в кистевидные соцветия, которые в свою очередь собраны в метёлки. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая. Плоды акации — плоские, продолговатые, удлиненно-ланцетные, тупые, светло- или фиолетово-коричневые бобы длиной 1,5-8 см и шириной 0,8—1 см, фиолетово-коричневого цвета, с отдельным гнёздами. Семена — очень твёрдые, бурые или тёмные, плоские, матовые или чуть блестящие, эллиптические, размером 3-4 мм. Одичавшая и зимостойкая акания серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Плодоносит дерево в августе—сентябре.

Традиционное использование: С лечебной целью используют кору акации и раствор её камеди. Камедь растения содержит полисахарид арабан (до 76%). В корнях найдены дубильные вещества смешанного типа (15-25%). Раствор камеди используется как обволакивающее средство внутрь, в клизмах — при воспалении и язвах желудочно-кишечного тракта; для уменьшения раздражающего действия и замедления всасывания других лекарственных веществ.

Метод экстракции: Для получения абсолютного масла эстракцию соцветий мимозы ведут с помощью петролейного эфира. Далее полученный конкрет, обрабатывают спиртом, выделяя абсолютное масло.

Выход масла при переработке: Выход конкрета составляет 0,7-1,0% от общей массы сырья, далее выделяется абсолютное масло в количестве 20-25% от массы конкрета.

Физическая характеристика:

Абсолютное масло мимозы представляет собой вязкую янтарно-желтую жидкость, похожую на мед, с богатым цветочно-древесным запахом со слабой пряной нотой.

Основной состав:

Химический состав абсолютного масла мимозы детально не исследован. Установлено наличие ряда компонентов (анисовый альдегид, анисовая кислота и др.), подобных составляющим масла акации, а также небольшого количества жасмолактона (цис-7-децен-5-олида). По данным Б. Д. Мухерджи (в книге «On essential Oils», Synthite, India, 1986, стр. 301), характерный запах мимозы имеют ненасыщенные спирты I-III.

Терапевтическое действие: Дороговизна масла мимозы препятствует его широкому использованию и для ароматерапии, хотя известны его целебные свойства, как и свойства масла акации сладкой, при терапии повышенной нервозности, раздражимости, фригидности и особой чувствительности кожи человека.

Косметическое действие: Рекомендуется для людей с чувствительной кожей.

Духовное действие: Помогает снять нервное напряжение и стресс.

Меры безопасности: Не токсично. не вызывает раздражения кожи и аллергии.

Альтернативное применение: Масло серебристой акации изредка используется в духах высших сортов. Объем его производства не превышает нескольких сот килограммов в год. Применение в парфюмерии ограничивается высокой стоимостью масла

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, иланг-иланга, фиалки, стиракса, цитронеллы, мироксилона, кассии.