Миндаль горький

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)
Распространение: Происходит из Западной Азии и Северной Африки, в настоящее время широко культивируется в районе Средиземноморья, в Израиле и Калифорнии.
Описание ботанического вида: Миндальное дерево с розово-белыми цветками вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым деревом. Тип плода классифицируется как костянка.
Традиционное использование: Основное масло получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования. В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу.
Метод экстракции: Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах. Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты.
Физическая характеристика:
Легкая бесцветная жидкость с характерным "марципановым" запахом.
Основной состав:
Бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%)
Терапевтическое действие: Обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное.
Показания к применению: В домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь.
Меры безопасности: Синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью.
Альтернативное применение: Масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.