Мирра

Мирра

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

МИРРА ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Commiphora myrrha

Синонимы (Лат): Balsamodendrom myrrha

Синонимы (РУС): Коммифора

Семейство: Бурзеровые

Распространение: Растет на северо-востоке Африки, особенно в южной части Аравийского полуострова.

Описание ботанического вида: Виды коммифоры, которые дают мирру, представляют собой невысокие деревья или кустарники высотой до 10 метров с узловатыми ветвями, ароматными листьями и мелкими белыми цветками. Ствол выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель. Собиратели мирры надсекают кору, чтобы увеличить выход продукта.

Традиционное использование: В древности масло имело большую популярность и применялось очень широко. Египтяне использовали тлеющую мирру в качестве ароматического благово­ния во время полуденного ритуала поклонения Солн­цу. Они смешивали мирру с медом и кориандром и го­товили мазь для лечения герпеса. Разнообразным было и медицинское применение смолы и масла. Мир­ра ценилась и как высококачественное мумифицирую­щее средство, и как косметическое средство, в частно­сти она входила в состав масок для лица. В Книге Эсфири рассказывается об очищении мирровым маслом девиц перед их появлением перед царем Артаксерксом. Там же упоминается о том, что потомки Исмаила везли в Египет смолу, баль­зам и мирру. Идя в бой, греческие солдаты брали с собой пузырек с мирровым маслом, об антисепти­ческих и противовоспалительных свойствах которо­го были прекрасно осведомлены. В дар младенцу Иисусу волхвы преподнесли мирру (смирну) (Еван­гелие от Матфея, 2:11). Распятому на кресте Спаси­телю уже давали мирру, только смешанную с вином (Евангелие от Марка, 15:23). В Китае мирра применялась для лечения артрита, менструальных расстройств, язв и геморроя. На Западе ею лечили астму, простудные заболевания, болезни десен, язвы и нарывы. Мирра также применялась для лечения проказы. 

Метод экстракции: Резиноид получают из сырой мирры экстракцией растворителями, а ароматическое масло - дистилляцией с паром.

Физическая характеристика:

1. Резиноид - красно-коричневая вязкая масса с насыщенным, теплым, пряно-бальзамовым ароматом.
2. Масло - бледно-желтая или янтарная маслянистая жидкость с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком. 

Основной состав:

Сырая мирра содержит смолы и около 8% ароматического масла, состоящего из лимонена, дипентина, пинена, эвгенола, коричного альдегида, кодеина и др.

Терапевтическое действие: Антимикробное, антисептическое, дезинфициру­ющее; бальзамическое; дезодорирующее; ветрогонное; повышает функциональную активность желуд­ка; заживляющее; стимулирует функцию матки и нормализует менструации; мочегонное; общестиму-лирующее; отхаркивающее; потогонное; противо­воспалительное; противогрибковое; стягивающее; тонизирующее.

Косметическое действие: Мощное защитное средство, препятствующее де­генерации тканей, в частности при гангрене. Охлаж­дающее действие облегчает состояние страдающих от нарывов, язв, разного рода кожных проявлений, в особенности от пролежней, способствует заживле­нию мокнущих ран, обветренной кожи. Подсушивает влажную кожу. Эффективное средство от мокну­щей экземы и эпидермофитии стопы.

Духовное действие: Мирровое масло оказывает бодрящее действие при упадке сил, апатии. Утверждается также, что оно помогает погасить чрезмерное возбуждение.

Показания к применению: Отличается сушащим действием, поэтому выво­дит избыточную мокроту из легких. Как считают, хорошо, помогает при легочных заболеваниях, брон­хите, фарингите, насморке, катаре, ангине и кашле. Способствует снятию воспаления гланд, противодействует вирусной инфекции, обычно сопутствую­щей ангине. Мирровое масло — прекрасное средство при лю­бых заболеваниях полости рта и десен, признано едва ли не лучшим лекарством от язв, пиореи, гин­гивита и пастозности десен. Удаляет неприятный за­пах изо рта при нарушении процессов брожения в желудке. Тонизирует желудок, повышает аппетит, лечит диарею, метеоризм, понижает кислотность. Помогает при геморрое. По мнению многих, мирровое масло позволяет решать проблемы гинекологического характера, в том числе связанные со скудными менструациями, белями, молочницей и спайками. Стимулирует рост белых кровяных телец и тем самым укрепляет иммунную систему. Прямое противомикробное действие способствует скорейшему выздоровлению.

Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций. В концентрированном виде может быть токсичным. Не применять во время беременности.

Альтернативное применение: Масло, резиноид и тинктура применяются в фармацевтических изделиях, включая полоскания для рта и зубную пасту. Масло и резиноид широко применяются в пищевой промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используются как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, сосны и ладаном.