Морковь

Морковь

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

МОРКОВЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Daucus carota

Синонимы (РУС): Дикая морковь

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)

Распространение: Растет в Европе, Азии и Северной Африке. Натурализована в Северной Америке. Ароматическое масло главным образом производится во Франции.

Описание ботанического вида: Однолетнее или двухлетнее растение с небольшим корнем беловатого цвета. Стебель ветвистый, высотой до полутора метров с пушистыми листьями и белыми мелкими цветками, собранными в зонтики.

Традиционное использование: В древности морковь высоко ценилась как лекар­ственное растение. Хорошо была известна ее спо­собность выводить газы из кишечника, стимулировать работу печени и желчного пузыря, поэтому культура с XVI века широко возделывалась в Евро­пе. Вообще морковь пользуется заслуженной репу­тацией эффективного средства борьбы с кожными заболеваниями. Растение с высокими питательными свойствами, богато витаминами А, С, В1 и В2. Корни содержат тонизирующие вещества, хорошо влияющие на печень и желчный пузырь. Используются для лечения желтухи. Семена применяются при задержке мочи, коликах, нарушениях работы почек и пищеварительного тракта, а также при задержке менструации. В китайской медицине известно как противодизентерийное и противоглистное средство. В наши дни препараты из моркови применяются при лечении раковых больных, особенно при пора­жении горла и желудка. Возможен позитивный эф­фект и при лечении рака кожи, поскольку в моркови содержится много каротина (превращается в вита­мин А), ответственного за здоровое состояние кожи, волос, зубов и десен. Потребление моркови, как счи­тали издавна, улучшает зрение и ускоряет процесс выздоровления. Масло моркови — популярная со ставная часть пищевых добавок, ликеров и парфю мерной продукции.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян.

Физическая характеристика:

Желтая или янтарного цвета жидкость с теплым, сухим, древесно-земляным запахом.

Основной состав:

Пинен, каротол, даукол, лимонен, бисаболин, елемин, гераниол, геранилацетат, кариофиллин.

Терапевтическое действие: Противоглистное, антисептическое, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее, сосудорасширяющее, стимулирует менструацию.

Косметическое действие: Способствует образованию красных кровяных телец, поэтому улучшает цвет лица, тонизирует, омолаживает кожу, делая ее более эластичной. По­могает избавиться от возрастных пигментных пя­тен. Имеет репутацию панацеи от преждевременно­го старения, предотвращает появление морщин, по всей видимости, за счет участия в формировании клеток эпидермиса. Способствует рубцеванию кожи. Имеются свидетельства в пользу того, что масло заживляет мокнущие язвы, позволяет изба­виться от проблем, вызванных витилиго (отсут­ствие пигментации), зудом, нарывами, карбункула­ми, экземам», псориазом. Оказывает общее целительное действие при воспаленных ранах, сухой и жесткой коже, келоидных рубцах и мозолях.

Духовное действие: Проясняет ум, снижает стресс, помогает бороться с ощущением опустошенности.

Показания к применению: Прекрасно очищает организм, главным образом благодаря способности выводить токсины из пече­ни. Помогает лечить желтуху и другие нарушения в работе печени. Масло моркови зарекомендовало себя как эффективное средство выведения камней из почек и улучшения состояния больных гепатитом. Обладает свойством дезинфицировать кишеч­ник. Помогает избавиться от метеоризма, останав­ливает диарею. Уменьшает боли при язве желудка, способствует выведению жидкости из организма, облегчает болезненные состояния при цистите. Как показывает практика, масло моркови можно при­менять и при подагре. Увеличивая количество красных кровяных телец, масло в целом стимулирует работу органов, повы­шает энергоотдачу. Его можно применять при ане­мии, поскольку оно помогает восстанавливать фи­зические и душевные силы. По мнению многих, масло моркови повышает со­противляемость респираторным заболеваниям, в ча­стности гриппу и бронхиту, что объясняется его спо­собностью благотворно влиять на слизистую обо­лочку носа, горла и легких. Кроме того, масло ос­лабляет кашель, уменьшает опухание конечностей, в том числе при обморожении. Стимулирует выработку гормонов, укрепляя тем самым репродуктивную систему. Регулирует менст­руальный цикл, может содействовать зачатию.

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. 

Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Ароматизатор многих продуктов питания, особенно приправ и соусов.

Способы применения: Хорошо смешивается с маслами кассии, мимозы, кедра, герани, а также цитрусовых и пряных растений.