Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Можжевельник колючий

Можжевельник колючий

Можжевельник колючийНазвание на латинском: Juniperus oxycedrus

Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae)

Распространение: Растет в Южной Франции. В настоящее время распространен в Европе и Северной Африке. Деготь производят в основном в Испании и Югославии.

Описание ботанического вида: Большой вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с длинными темно-зелеными иголками и коричнево-черными ягодами размером с орех.

Традиционное использование: Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, паразиты, выпадение волос на голове и т.п. Применяется и как антисептик. 

Метод получения: Масло или деготь получают методом деструктивной дистилляции из веток и древесины. Ректифицированное масло получают из дегтя методом вакуумной или паровой дистилляции. Масло также иногда добывают из ягод методом дистилляции с паром.

Физическая характеристика:

Оранжево-коричневая маслянистая жидкость с ароматом дерева, дыма и кожи.

Основной состав:

Кадинин, кадинол, р-крезол, гуаиакол.

Терапевтическое действие: Обезболивающее, противомикробное, противозудное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее.

Показания к применению: В домашних условиях рекомендуют при перхоти, дерматите, экземе, пигментации и т.п.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Использовать осторожно, особенно при лечении воспалительных или аллергических заболеваний кожи. Живицу применять предпочтительнее, так как она реже вызывает аллергические реакции.

Альтернативное применение: Широко используется в фармацевтической промышленности как растворитель для химических лекарственных препаратов, для приготовления кремов, а также в ветеринарии. Ректифицированное масло в косметике и парфюмерии служит отдушкой для лосьонов, кремов и духов.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами тмина, душицы, гвоздики, кассии, чайного дерева, сосны.