Можжевельник обыкновенный

Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae)
Распространение: Растет в северном полушарии: Скандинавии, Европе, на севере Азии, в Сибири, Канаде. Масло получают во Франции, Италии, Югославии, Австрии, Чехии, Испании, Германии и Канаде.
Описание ботанического вида: Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 6 метров с голубовато-зелеными длинными иглами. Цветки мелкие, плод - небольшая круглая ягода, в первый год зеленого цвета, на второй и третий год чернеет.
Традиционное использование: Можжевельник являлся одним из основных средств лечения таких заразных болезней, как халеpa и брюшной тиф. На Тибете с его помощью защищались от чумы, а врачи Греции, Рима и Аравии высоко ценили его антисептические свойства. В Монголии можжевельник давали женщинам на сносях. В XV и XVI веках знахари использовали его не только как средство от чумы, но и как противоядие от укусов змей и насекомых. Долгое время во Франции ветки можжевельника и розмарина жгли для обеззараживания воздуха в больничных палатах, а в Югославии это растение считали панацеей от всех болезней. Некогда можжевельник пользовался репутацией профилактического средства от диабета. О его способности восстанавливать силы говорится в Библии. В частности, в Третьей книге Царств 19:4 и 5 рассказывается о том, как утомленный Илия лег отдохнуть под можжевеловым кустом. Всем известно, что ягоды кустарника используются при производстве джина.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из: 1. Ягод и 2. Хвои и древесины. В небольшом количестве так же получают резиноид, конкрет и абсолют.
Физическая характеристика:
1. Молочно-белая или желтоватая жидкость со свежим ароматом ягод.
2. Молочно-белая или желтоватая жидкость со свежим, сладким ароматом живицы.
Основной состав:
В основном монотерпены: пинен, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен.
Терапевтическое действие: Антисептическое; дезинфицирующее; дезинтоксикант; заживляющее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; способствует разрешению от бремени; нормализует менструации; стимулирует половую активность (афродизиак); кровоочистительное; мочегонное; помогает при нервных расстройствах; потогонное; противоревматическое; способствует рубцеванию; спазмолитическое; стягивающее; инсектицидное; общестимулиру-ющее; местнораздражающее; тонизирующее.
Косметическое действие: Масло можжевельника служит тоником для жирной кожи, а также для пораженной себореей кожи головы. Избавляет от угревой сыпи, очищает поры, помогает при дерматите, мокнущей экземе, псориазе.
Духовное действие: Проясняет ум, укрепляет нервы. Очищает ауру, помогает сохранять силу духа в сложных ситуациях. По всей видимости, полезно для сотрудников служб экстренной помощи.
Показания к применению: Очень эффективное диуретическое средство, антисептик для мочеполового тракта. Ценные качества можжевелового масла проявляются, в частности, при цистите, задержке мочеиспускания и наличии камней в почках. Способствует выходу мочи при увеличенной предстательной железе. Возможно также снятие проявлений целлюлита, водянки и отечности. Масло можжевельника известно своими детоксицирующими свойствами, способностью выводить токсины, в особенности при злоупотреблении жирной пищей и спиртным. Масло удаляет слизь из кишечника, оказывает эффект при геморрое. В целом благоприятно воздействует на пищеварительную систему: нормализует аппетит, помогает страдающим от ожирения. Является тоником для печени, улучшает состояние больных циррозом. Также оказывает общее стимулирующее действие на организм, помогает преодолеть вялость и сонливость, возникающие в результате перегруженности шлаками. Ванночки для ног с добавлением масла можжевельника нередко снимают отечность. Очищает кровь и выводит яды, поэтому незаменимо для человека, живущего в местах, изобилующих насекомыми — переносчиками болезней. Масло способствует расщеплению мочевой кислоты и, как считают, полезно больным артритом, ревматизмом, подагрой и ишиасом. Укрепляет конечности, помогает при затрудненности, скованности движений, одновременно облегчает сопутствующие боли. Благоприятно воздействует на менструальный цикл, нормализует месячные, облегчает боль при спазмах. Утверждается, что оно благоприятно влияет на течение родов.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако использовать следует осторожно, особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется также применять при заболеваниях почек.
Альтернативное применение: Широко используется в фармацевтической промышленности для изготовления мочегонных и слабительных средств, а также в ветеринарии. В парфюмерии и косметике - как отдушка. Находит применение и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков - ягоды можжевельника используют для ароматизации джина.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами кус-куса, сандалового дерева, кедра, дубового мха, ферулы, элеми, кипариса, мускатного шалфея, сосны, герани и цитрусовых.