Мускатный орех

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Myristica fragrans
Синонимы (Лат): M. officinalis, M. aromata, Nux moschata
Семейство: Myristicaceae
Распространение: Происходит с Молуккских островов, культивируется в Индонезии, Шри-Ланке и Западной Индии. Масло получают в Европе и США.
Описание ботанического вида: Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с серо-коричневой гладкой корой, густой листвой и мелкими желтоватыми цветками. Плод - орех с белым ядром.
Традиционное использование: История применения масла мускатного ореха, вероятно, не столь богатая, как у мациса, который высоко ценился представителями древних цивилизаций. В Индии маслом мускатного ореха лечили желудочно-кишечные расстройства, а египтяне использовали его при бальзамировании. На Апеннинском полуострове масло мускатного ореха, наряду с лавровым, гвоздичным, можжевеловым, мирровым, миртовым и розовым, включали в состав курений, которые оберегали жителей от чумы. В Средние века мускатный орех почитался как средство от геморроя, перетирался и смешивался с салом, образуя мазь. Считалось также, что орех укрепляет желудок. Португальцы имели монополию на поставку г специи до 1605 года, когда им на смену пришли Г голландцы, не подпускавшие к Молуккским островам ни одного чужого корабля. Выращивание мускатного ореха в других регионах мира началось только после 1768 года. Мускатный орех использовался как приправа, компонент ликеров, зубных эликсиров, духов и многочисленных лосьонов для волос.
Метод получения: Эфирное масло мускатного ореха получают дистилляцией с паром из орехов, съеденных червями (черви выедают крахмал и жиры), и сухой шелухи. В небольших количествах выделяют живицу экстракцией растворителями из шелухи.
Физическая характеристика:
Бледно-желтая или молочно-белая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом.
Живица - янтарная вязкая масса с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком.
Основной состав:
Монотерпены (88%).
Терапевтическое действие: Антисептическое, болеутоляющее; ветрогонное, усиливает функциональную активность желудка; облегчает зубную боль; кардиотоническое; способствует разрешению от бремени, стимулирует и нормализует менструации, повышает половую активность (афродизиак); противорвотное; слабительное; спазмолитическое; общестимулирующее; тонизирующее.
Косметическое действие: Хорошее тонизирующее средство для волос.
Духовное действие: Наполняет энергией, воодушевляет, может использоваться как средство против обмороков.
Показания к применению: Как признано, масло особенно эффективно действует на пищеварительную систему. Оно способствует расщеплению жира, перевариванию крахмалистой пищи, повышает аппетит. Может оказывать позитивное влияние при метеоризме, тошноте, хронической рвоте, диарее, препятствует запорам, устраняет неприятный запах изо рта. Проявляет свойства кишечного антисептика и способствует лечению желчнокаменной болезни. Тонизирующее средство для репродуктивной системы, имитирует гормон эстроген и, как следствие, нормализует менструации, уменьшает боли. Имеет устойчивую репутацию эффективного афродизиака. Кроме того, усиливая сокращения матки, помогает при родах. Оказывает согревающее действие, снимает мышечные и ревматические боли, прежде всего хронического характера. Считается, что помогает ослабить пронизывающую боль при невралгии. Имеет выраженное стимулирующее действие, активизирует работу сердца и кровообращение.
Меры безопасности: Масло мускатного ореха является сильнодействующим средством, поэтому им следует пользоваться с осторожностью. Продолжительное применение масла может вызывать чрезмерную стимуляцию двигательных нервов и, как следствие, психические нарушения, вплоть до расстройства сознания и конвульсий либо потери чувствительности. Оно может чрезмерно стимулировать сердце, вызвать раздражения на коже. Во время беременности его лучше не применять.
Альтернативное применение: Компонент фармацевтических препаратов обезболивающего и тонизирующего действия. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит отдушкой и фиксатором при изготовлении мыла, дезодорантов, одеколона, духов, особенно мужских.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды и ладаном.