Мускатный орех

Мускатный орех

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Myristica fragrans

Синонимы (Лат): M. officinalis, M. aromata, Nux moschata

Семейство: Myristicaceae

Распространение: Происходит с Молуккских островов, культивируется в Индонезии, Шри-Ланке и Западной Индии. Масло получают в Европе и США.

Описание ботанического вида: Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с серо-коричневой гладкой корой, густой листвой и мелкими желтоватыми цветками. Плод - орех с белым ядром.

Традиционное использование: История применения масла мускатного ореха, вероятно, не столь богатая, как у мациса, который высоко ценился представителями древних цивили­заций. В Индии маслом мускатного ореха лечили желудочно-кишечные расстройства, а египтяне ис­пользовали его при бальзамировании. На Апен­нинском полуострове масло мускатного ореха, на­ряду с лавровым, гвоздичным, можжевеловым, мирровым, миртовым и розовым, включали в со­став курений, которые оберегали жителей от чумы. В Средние века мускатный орех почитался как средство от геморроя, перетирался и смеши­вался с салом, образуя мазь. Считалось также, что орех укрепляет желудок. Португальцы имели монополию на поставку г специи до 1605 года, когда им на смену пришли Г голландцы, не подпускавшие к Молуккским островам ни одного чужого корабля. Выращивание мускатного ореха в других регионах мира началось только после 1768 года. Мускатный орех использовался как приправа, компонент ликеров, зубных эликси­ров, духов и многочисленных лосьонов для волос. 

Метод получения: Эфирное масло мускатного ореха получают дистилляцией с паром из орехов, съеденных червями (черви выедают крахмал и жиры), и сухой шелухи. В небольших количествах выделяют живицу экстракцией растворителями из шелухи.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или молочно-белая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом. 
Живица - янтарная вязкая масса с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком.

Основной состав:

Монотерпены (88%).

Терапевтическое действие: Антисептическое, болеутоляющее; ветрогонное, усиливает функциональную активность желудка; облегчает зубную боль; кардиотоническое; способ­ствует разрешению от бремени, стимулирует и нор­мализует менструации, повышает половую актив­ность (афродизиак); противорвотное; слабитель­ное; спазмолитическое; общестимулирующее; то­низирующее.

Косметическое действие: Хорошее тонизирующее средство для волос.

Духовное действие: Наполняет энергией, воодушевляет, может ис­пользоваться как средство против обмороков.

Показания к применению: Как признано, масло особенно эффективно дей­ствует на пищеварительную систему. Оно способству­ет расщеплению жира, перевариванию крахмалистой пищи, повышает аппетит. Может оказывать позитив­ное влияние при метеоризме, тошноте, хронической рвоте, диарее, препятствует запорам, устраняет не­приятный запах изо рта. Проявляет свойства кишеч­ного антисептика и способствует лечению желчнока­менной болезни. Тонизирующее средство для репродуктивной сис­темы, имитирует гормон эстроген и, как следствие, нормализует менструации, уменьшает боли. Имеет устойчивую репутацию эффективного афродизиака. Кроме того, усиливая сокращения матки, помогает при родах. Оказывает согревающее действие, снимает мы­шечные и ревматические боли, прежде всего хрони­ческого характера. Считается, что помогает осла­бить пронизывающую боль при невралгии. Имеет выраженное стимулирующее действие, ак­тивизирует работу сердца и кровообращение.

Меры безопасности: Масло мускатного ореха является сильнодей­ствующим средством, поэтому им следует пользо­ваться с осторожностью. Продолжительное приме­нение масла может вызывать чрезмерную стимуля­цию двигательных нервов и, как следствие, психи­ческие нарушения, вплоть до расстройства созна­ния и конвульсий либо потери чувствительности. Оно может чрезмерно стимулировать сердце, выз­вать раздражения на коже. Во время беременности его лучше не применять.

Альтернативное применение: Компонент фармацевтических препаратов обезболивающего и тонизирующего действия. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит отдушкой и фиксатором при изготовлении мыла, дезодорантов, одеколона, духов, особенно мужских.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды и ладаном.