Мята болотная

Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae)
Распространение: Растет в Европе и некоторых районах Азии, культивируется в Испании, Марокко, Тунисе, Португалии, Италии, Югославии и Турции.
Описание ботанического вида: Многолетнее растение высотой до 50 сантиметров с гладкими округлыми стеблями, мелкими пурпурными цветами и очень душистыми серо-зелеными овальными листьями. Как у всех представителей вида, у болотной мяты очень разветвленная корневая система.
Традиционное использование: С древнейших времен была известна целебная сила болотной мяты. Считалось, что она способна очищать кровь и может передавать свои очищающие свойства воде, которая в свою очередь использовалась для лечения спазмов и нервных заболеваний.
Метод получения: Ароматическое масло получают из цветущих растений (свежих или слегка подсушенных) методом дистилляции с паром.
Физическая характеристика:
Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным, свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом.
Основной состав:
Пулегон, ментон, изоментон, октанол и др. Состав зависит от сырья. Марокканское масло содержит до 96% пулегона.
Терапевтическое действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка, отпугивает насекомых.
Показания к применению: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Меры безопасности: Сильный токсин, провоцирует выкидыши из-за присутствия пулегона. В больших дозах приводит к летальному исходу.
Альтернативное применение: Используется как отдушка в дезодорантах и дешевой парфюмерии. В основном служит источником природного пулегона.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами герани, розмарина, лаванды, шалфея и цитронеллы.