Пальмароза

Пальмароза

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

ПАЛЬМАРОЗА ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Cymbopogon martinii var. martinii

Синонимы (Лат): Andropogon martinii, A. martinii var. motia

Синонимы (РУС): Восточноиндийская герань, турецкая герань.

Семейство: Злаковые (Gramineae)

Распространение: Происходит из Индии и Пакистана. В настоящее время растет в Бразилии, Африке, Индонезии и на Коморских островах.

Описание ботанического вида: Дикорастущее травянистое растение с длинными гибкими стеблями и цветущими макушками. Листья растения очень ароматные.

Традиционное использование: Масло известно также как "индийское гераниевое масло" или "роша". Его часто добавляют к более дорогому розовому маслу. Масло "софии" иногда еще маркируется как "имбирная трава", оно отлича­ется меньшим содержанием гераниола. Нередко его смешивают с более благородным маслом "мотии", хотя местные скупщики без труда определяют каче­ство масла, ударяя флаконом о ладонь руки. Если возникающие при этом пузырьки воздуха быстро исчезают, масло признается хорошим. Экспортеры в Бомбее оценивают пальмарозовое масло с помо­щью простого теста на растворимость. Масло из травы с Сейшельских островов имеет более мягкий аромат, а запах масла с Явы отличается фруктовым оттенком. Большая часть продукта по­ставляется в Европу, Америку и Японию. Входит в состав мыла, косметических и парфюмерных средств. Пальморозовым маслом ароматизируют табак.

Метод получения: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром или водой из свежей или сухой травы.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или оливковая жидкость со сладким, цветочным ароматом, похожим на запах розы и герани.

Основной состав:

Гераниол, геранилацетат, фарнезол, цитраль, дипентен и др. Состав зависит от хемотипа и места произрастания. Более высоко ценится масло культивируемых растений.

Терапевтическое действие: Антисептическое, бактерицидное, заживляющее, увлажняющее, стимулирующее пищеварение, тонизирующее.

Косметическое действие: Восстанавливает жидкостный баланс, стимули­рует естественную секрецию кожного жира, что по­лезно для сухой кожи. Способствует регенерации клеток, а следовательно, восстановлению кожных тканей. По некоторым данным, разглаживает мор­щины, однако это свойство нуждается в подтверж­дении. Считается, что масло в целом противостоит кожным инфекциям.

Духовное действие: Пальморозовое масло обладает успокаивающим действием и одновременно повышает настроение. Способно прояснять сознание.

Показания к применению: Применяется при перегреве организма, лихора­дочном состоянии, поскольку сбивает температуру. Как следствие, проявляет противовирусное дей­ствие (создает прохладную среду, в которой бакте­рии частично утрачивают свою активность). Тонизирующее средство для пищеварительной си­стемы, контролирует кишечную микрофлору. В этой связи эффективно при лечении дизентерии, укрепляет мышцы желудка. Повышает аппетит и полезно для людей, страдающих от нервной анорексии, посколь­ку оказывает в целом позитивное влияние на эмоции. Как пишет Гюнтер в своей книге «Эфирные мас­ла» (Guenther, «Essential Oils»), масло имбирной травы повышает подвижность суставов, по всей ве­роятности, близкое ему по составу пальмарозовое масло обладает тем же свойством.

Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций, нетоксично.

Альтернативное применение: Отдушка при производстве косметики и парфюмерии, особенно мыла. Служит ароматизатором табака. Применяется для выделения природного гераниола. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами кананги, герани, дубового мха, розового дерева, амириса, сандалового дерева, гваякового дерева и кедра.