Пимента лекарственный

Синонимы (Лат): P. officinalis
Синонимы (РУС): Пимента, ямайский перец
Семейство: Миртовые (Myrtaceae)
Распространение: В качестве пряности душистый перец использовали еще ацтеки, в Европе известен со времен Колумба. Свое название пимента получила от испанского слова pimenta - пряность. В диком виде растет в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке.
Описание ботанического вида: Пимента лекарственная, или Пимента двудомная, или Ямайский перец (лат. Pimenta dioica или лат. Pimenta officinalis) — один из видов рода Пимента семейства Миртовые. Из плодов растения получают душистый перец. Растение содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Пимента лекарственная — вечнозеленое растение, высотой 10—20 м. Листья сравнительно крупные, овальные и остроконечные. Цветки небольшие, белые, в верхушечных соцветиях. Плоды представляют собой ягоды сине-зелёного цвета.
Традиционное использование: Растение также известно как душистый (ямайский) перец, по-видимому, из-за того, что в его аромате одновременно угадывается запах и перца, и гвоздики, и корицы. Специя является одним из основных предметов экспорта Ямайки. Масло из листьев (производится с 1916 года) начали вырабатывать позже, чем масло из плодов. Ацтеки добавляли масло пименты в напиток, который называли «шоколада». Сегодня масло пименты включают в состав популярного вест-индского напитка «Pimento Dram», оно является ароматическим компонентом рома «Вау Rum». В Европу перец душистый привезли португальские купцы, и сегодня он широко (особенно в Северной Европе) применяется в качестве приправы. Используется при несварении желудка и наружно при невралгических или ревматических болях. Перечная вода - компонент лекарственных препаратов для лечения диспепсии и запоров, так как помогает снять боли.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев и плодов. В зеленых горошинах содержится больше масла, чем в зрелых, но еще больше - в кожуре плода. Из плодов также получают смолу в небольших количествах.
Физическая характеристика:
1. Масло из листьев гвоздичного перца представляет собой желтовато-красную жидкость с сильным сладко-пряным ароматом, похожим на запах гвоздики.
2. Масло из плодов гвоздичного перца - бледно-желтая жидкость со сладким и пряным ароматом (свежая верхняя нота).
Основной состав:
В основном евгенол, меньше в плодах (60-80%), чем в листьях (до 96%), а также метилевгенол, цинеол, фелладрен и кариофиллин.
Терапевтическое действие: Анестезирующее, антиоксидантное, антисептическое, местно раздражающее средство, стимулирующее и тонизирующее.
Косметическое действие: На кожу лучше не наносить.
Духовное действие: Успокаивает, поднимает настроение в минуты одиночества и уныния. Активизирует работу мозга при напряженной умственной деятельности, снимает переутомление.
Показания к применению: Масло пименты обладает ярко выраженным со-февающим действием, стимулирует кровообращение, улучшает состояние даже в очень холодной среде. Часто помогает при кашле, грудных инфекциях, а также при гриппе, насморке и бронхите. Действует успокаивающе на желудочно-кишечный тракт, препятствует усилению сжимающей боли, перерастающей в желудочные боли, метеоризм, боли в кишечнике и рвоту. Применяется и при диарее. Создает обезболивающий эффект при судорогах и мышечной боли, ревматизме и артрите. Успокаивает головную и зубную боль. Хорошее тонизирующее средство широкого спектра действия.
Меры безопасности: Евгенол действует раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Масло из листьев и плодов гвоздичного перца следует применять с осторожностью и только в разбавленном виде.
Альтернативное применение: Компонент духов и косметических средств, а также пряных духов. Масло из листьев и плодов служит приправой к блюдам и ароматизатором быстрозамороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслом имбиря, герани, лаванды, опопанакса, иланг-иланга, пачулей и нероли.