Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Пимента лекарственный

Пимента лекарственный

Пимента лекарственныйНазвание на латинском: Pimenta dioica

Синонимы (Лат): P. officinalis

Синонимы (РУС): Пимента, ямайский перец

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)

Распространение: В качестве пряности душистый перец использовали еще ацтеки, в Европе известен со времен Колумба. Свое название пимента получила от испанского слова pimenta - пряность. В диком виде растет в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке.

Описание ботанического вида: Пимента лекарственная, или Пимента двудомная, или Ямайский перец (лат. Pimenta dioica или лат. Pimenta officinalis) — один из видов рода Пимента семейства Миртовые. Из плодов растения получают душистый перец. Растение содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Пимента лекарственная — вечнозеленое растение, высотой 10—20 м. Листья сравнительно крупные, овальные и остроконечные. Цветки небольшие, белые, в верхушечных соцветиях. Плоды представляют собой ягоды сине-зелёного цвета.

Традиционное использование: Растение также известно как душистый (ямайс­кий) перец, по-видимому, из-за того, что в его аро­мате одновременно угадывается запах и перца, и гвоздики, и корицы. Специя является одним из ос­новных предметов экспорта Ямайки. Масло из лис­тьев (производится с 1916 года) начали вырабаты­вать позже, чем масло из плодов. Ацтеки добавляли масло пименты в напиток, ко­торый называли «шоколада». Сегодня масло пимен­ты включают в состав популярного вест-индского напитка «Pimento Dram», оно является ароматичес­ким компонентом рома «Вау Rum». В Европу перец душистый привезли португальские купцы, и сегодня он широко (особенно в Северной Европе) применя­ется в качестве приправы. Используется при несварении желудка и наружно при невралгических или ревматических болях. Перечная вода - компонент лекарственных препаратов для лечения диспепсии и запоров, так как помогает снять боли.

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев и плодов. В зеленых горошинах содержится больше масла, чем в зрелых, но еще больше - в кожуре плода. Из плодов также получают смолу в небольших количествах.

Физическая характеристика:

1. Масло из листьев гвоздичного перца представляет собой желтовато-красную жидкость с сильным сладко-пряным ароматом, похожим на запах гвоздики. 
2. Масло из плодов гвоздичного перца - бледно-желтая жидкость со сладким и пряным ароматом (свежая верхняя нота).

Основной состав:

В основном евгенол, меньше в плодах (60-80%), чем в листьях (до 96%), а также метилевгенол, цинеол, фелладрен и кариофиллин.

Терапевтическое действие: Анестезирующее, антиоксидантное, антисептическое, местно раздражающее средство, стимулирующее и тонизирующее.

Косметическое действие: На кожу лучше не наносить.

Духовное действие: Успокаивает, поднимает настроение в минуты одиночества и уныния. Активизирует работу мозга при напряженной умственной деятельности, снима­ет переутомление.

Показания к применению: Масло пименты обладает ярко выраженным со-февающим действием, стимулирует кровообращение, улучшает состояние даже в очень холодной сре­де. Часто помогает при кашле, грудных инфекциях, а также при гриппе, насморке и бронхите. Действует успокаивающе на желудочно-кишеч­ный тракт, препятствует усилению сжимающей боли, перерастающей в желудочные боли, метео­ризм, боли в кишечнике и рвоту. Применяется и при диарее. Создает обезболивающий эффект при судорогах и мышечной боли, ревматизме и артрите. Успокаи­вает головную и зубную боль. Хорошее тонизирующее средство широкого спек­тра действия.

Меры безопасности: Евгенол действует раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Масло из листьев и плодов гвоздичного перца следует применять с осторожностью и только в разбавленном виде.

Альтернативное применение: Компонент духов и косметических средств, а также пряных духов. Масло из листьев и плодов служит приправой к блюдам и ароматизатором быстрозамороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслом имбиря, герани, лаванды, опопанакса, иланг-иланга, пачулей и нероли.