Пижма
Синонимы (Лат): Chrysanthemum vulgare, C. tanacetum
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Распространение: Происходит из Центральной Европы, натурализовано в Северной Америке. В настоящее время растет в умеренной климатической зоне по всему миру. Масло производится в США, Франции, Германии, Венгрии и Польше.
Описание ботанического вида: Многолетнее придорожное растение высотой до одного метра с гладким стеблем, перистыми листьями и мелкими цветками ярко-желтого цвета. Все растение обладает сильным ароматом.
Традиционное использование: С давних времен известно как целебное снадобье, особенно среди цыган, которые считают пижму лекарством от всех болезней. Используется как противоглистное, для облегчения диспепсии и сжимающих болей. Водная настойка применялась для отбеливания кожи лица, а размятые листья помогали от чесотки, синяков, растяжений и ревматизма. Запаха пижмы боятся мухи и слепни.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из наземных частей растения.
Физическая характеристика:
Желтая, оранжевая или оливковая маслянистая жидкость (темнеет со временем) с теплым, пряным, травяным ароматом.
Основной состав:
Туйон (66-81%), камфара, борнеол и др.
Терапевтическое действие: Противоглистное, ветрогонное, потогонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, антиспазматическое, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
Показания к применению: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Меры безопасности: Сильный токсин из-за присутствия туйона провоцирует выкидыши.
Альтернативное применение: Изредка служит компонентом духов травяного направления. Раньше масло использовали для ароматизации алкогольных напитков. В настоящее время масло в этом качестве больше не применяется.