Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Полынь обыкновенная

Полынь обыкновенная

Полынь обыкновеннаяНазвание на латинском: Artemisia vulgaris

Синонимы (РУС): Чернобыльник

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Распространение: Считается, что происходит с востока Европы и запада Азии. В настоящее время распространена в умеренной климатической зоне по всему миру. Масло получают во Франции, в Марокко, Германии, Венгрии, Индии, Китае и Японии.

Описание ботанического вида: Многолетнее ветвистое растение высотой до полутора метров с мягкими резными листьями (сверху светло-зеленые, снизу белесые) и многочисленными мелкими коричневатыми или желтыми цветками.

Традиционное использование: В Европе этому растению приписывали способность отгонять зло и опасности. Полынь считается женским растением, так как стимулирует матку, регулирует менструальный цикл, а также помогает при истерии и эпилепсии. Эффективное противоглистное средство, налаживает работу желудка и помогает при лихорадке. На Востоке полынь используют при иглоукалывании, лечат комбинированным воздействием тепла, выделяемого тлеющей травой, и прижиганиями. Специальные палочки мокса, сделанные из полыни, поджигают и в тлеющем виде подносят к коже так близко, как может вытерпеть пациент.

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов и листьев.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным, горьковато-сладким ароматом и оттенком камфары. 

Основной состав:

Туйон, цинеол, пинены.

Терапевтическое действие: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов и листьев.

Показания к применению: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь. 

Меры безопасности: Является сильным токсином из-за присутствия туйона. Провоцирует выкидыши.

Альтернативное применение: Отдушка для косметических и парфюмерных изделий. Ограниченное применение из-за токсичности.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами дубового мха, пачулей, розмарина, лаванды, сосны, шалфея и кедра.