Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Matricaria recutica

Синонимы (Лат): M. chamomilla

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализована в Северной Америке и Австралии. Широко культивируется, особенно в Венгрии и Восточной Европе, где и производится масло.

Описание ботанического вида: Однолетнее травянистое растение высотой до 60 сантиметров с прямым голым стеблем, листья рассеченные, перистые. Цветки похожи на маргаритки.

Традиционное использование: По мнению Калпепера, египтяне ассоциировали растение с Солнцем, поскольку оно обладало жаро­понижающим (противолихорадочным) действием. Согласно другим источникам, растение это «лунное», так как производит освежающее, охлаждающее дей­ствие. Известно, что египетские жрецы применяли ромашку при нервных расстройствах. Благодаря спо­собности вылечивать растущие поблизости кустарни­ки она вошла в историю как растение-лекарь. В течение многих веков ромашка включалась в состав шампуней, поскольку обладала свойством подкрашивать и укреплять светлые волосы. В наши дни широко используется в производстве космети­ческой и парфюмерной продукции. Всегда был по­пулярен способствующий пищеварению и крепкому сну чай из ромашки. Издавна считалось, что ромаш­ка помогает при желтухе, других расстройствах пе­чени. Возможно, поэтому ромашку иногда включа­ли в рецептуру ликеров.

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции паром из цветов (выход до 1,9%). В небольших количествах так же получают абсолют. 

Физическая характеристика:

Темно-синяя вязкая жидкость с сильным сладковато-травянистым ароматом.

Основной состав:

Хамазулен, фарнизен, бисабалолоксид. (Хамазулен отсутствует в свежих цветах и образуется только в процессе дистилляции.)

Терапевтическое действие: Антиаллергическое; антисептическое; болеутоляю­щее; жаропонижающее; потогонное; противовоспа­лительное; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; стимулирует пищеварение; жел­чегонное; способствует работе печени и желчного пу­зыря; заживляющее; смягчает кожу; стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; помогает при нервных расстройствах; противоглистное; противозудное; противорвотное; противоревматическое; про-тивосудорожное; тонизирует функцию селезенки; способствует рубцеванию; спазмолитическое; анти­депрессант; тонизирующее; успокоительное.

Косметическое действие: Способствует заживлению ожогов, волдырей, ин­фицированных ран, язв и нарывов. Помогает при дерматите, угревой сыпи, герпесе, псориазе, сверх­чувствительной коже, а также при аллергических реакциях. Улучшает состояние поврежденных ка­пилляров, повышает эластичность кожи. Полезно для сухой и зудящей кожи; уменьшает отечность, укрепляет ткани. Прекрасное очищающее средство.

Духовное действие: Масло ромашки обладает сильным седативным действием: снимает тревогу, беспокойство, напряже­ние, ослабляет гнев и страх. Способствует релакса­ции, умиротворяет. Дает отдых уму, часто помогает при бессоннице.

Показания к применению: Ослабляет ноющую мышечную боль, особенно вызванную нервным напряжением. Эффективно против болей в пояснице. Также помогает при го­ловной боли, невралгии, зубной и ушной боли. Позволяет успешно справляться с нарушениями менструального цикла, в том числе ослаблять боли. Снимает раздражительность, которая обычно про­является в дни, предшествующие менструации, и в период менопаузы. Масло ромашки успокаивающе действует на желу­док, нередко помогает при гастрите, диарее, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рвоте, метеоризме, воспалении кишечника. Как считается, помогает при заболеваниях печени, желтухе, а также при нарушениях функции мочеполовых путей. Показано к применению при повторяющихся ин­фекциях, поскольку стимулирует выработку белых кровяных телец, которые борются с бактериями, по­вышают сопротивляемость организма. Может слу­жить эффективным средством профилактики анемии.

Меры безопасности: Нетоксично, но может вызывать дерматит у некоторых людей.

Альтернативное применение: Используется в фармацевтике для изготовления антисептических, ветрогонных, антиспазматических и тонизирующих препаратов. Широко применяется в косметике и парфюмерии, при изготовлении духов высшего класса. Служит ароматизатором в пищевой промышленности, в том числе для алкогольных и безалкогольных напитков. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, пачулей, розы, бензоина, нероли, бергамота, майорана, лимона, иланг-иланга, жасмина, мускатного шалфея и ладаном.