Ромашка марокканская

Название на латинском: Ormenis multicaulis
Синонимы (Лат): O. mixta, Anthemis mixta
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Распространение: Растет на северо-западе Африки и юге Испании. Скорее всего, происходит от вида Ormenis, который произрастает в районе Средиземноморья. Культивируется в Израиле. Масло производят в Марокко.
Описание ботанического вида: Травянистое растение высотой от 90 до 125 сантиметров с перистыми листьями и круглыми желтыми соцветиями, окруженными белыми лепестками.
Традиционное использование: Масло этого растения недавно появилось на рынке, поэтому у него нет длинной истории. Его часто путают с маслом ромашки аптечной, хотя оно сильно отличается по составу и не может употребляться вместо него.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветов.
Физическая характеристика:
Бледно-желтая или коричневая легкотекучая жидкость со свежим травяным ароматом и сладким бальзамовым тоном.
Терапевтическое действие: Антиспазматическое, желчегонное, седативное, налаживает менструальный цикл и работу печени.
Показания к применению: В домашних условиях его можно применять при коликах, колитах, головной боли, бессоннице, мигрени, аменорее, дисменорее, застойных явлениях в печени, хотя о терапевтическом использовании масла ромашки марокканской известно мало.
Меры безопасности: В принципе нетоксично и не обладает раздражающим действием. Более точной информации нет.
Альтернативное применение: Широко используется в парфюмерии, особенно в производстве одеколона.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами кипариса, лаванды, кус-куса, кедра, дубового мха и артемизии.