Главная/Аромаинфо/ЭФИРНЫЕ МАСЛА/Ромашка марокканская

Ромашка марокканская

Ромашка марокканская

Название на латинском: Ormenis multicaulis

Синонимы (Лат): O. mixta, Anthemis mixta

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Распространение: Растет на северо-западе Африки и юге Испании. Скорее всего, происходит от вида Ormenis, который произрастает в районе Средиземноморья. Культивируется в Израиле. Масло производят в Марокко. 

Описание ботанического вида: Травянистое растение высотой от 90 до 125 сантиметров с перистыми листьями и круглыми желтыми соцветиями, окруженными белыми лепестками.

Традиционное использование: Масло этого растения недавно появилось на рынке, поэтому у него нет длинной истории. Его часто путают с маслом ромашки аптечной, хотя оно сильно отличается по составу и не может употребляться вместо него. 

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветов.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или коричневая легкотекучая жидкость со свежим травяным ароматом и сладким бальзамовым тоном.

Терапевтическое действие: Антиспазматическое, желчегонное, седативное, налаживает менструальный цикл и работу печени.

Показания к применению: В домашних условиях его можно применять при коликах, колитах, головной боли, бессоннице, мигрени, аменорее, дисменорее, застойных явлениях в печени, хотя о терапевтическом использовании масла ромашки марокканской известно мало. 

Меры безопасности: В принципе нетоксично и не обладает раздражающим действием. Более точной информации нет.

Альтернативное применение: Широко используется в парфюмерии, особенно в производстве одеколона. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами кипариса, лаванды, кус-куса, кедра, дубового мха и артемизии.