Роза дамасская

Роза дамасская

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

РОЗА ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Rosa damascena

Синонимы (РУС): Болгарская роза, турецкая роза

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Распространение: Считается, что происходит с Востока. В настоящее время культивируется в Болгарии, Турции и Франции. Похожие виды растут в Китае, Индии и России, однако в Индии производятся только розовая вода и айтар - смесь розового и сандалового масел. 

Описание ботанического вида: Колючий кустарник высотой от одного до двух метров с очень ароматными цветами розового цвета и тридцатью шестью лепестками. Требует специфической почвы и особых климатических условий. 

Традиционное использование: Роза, вероятно, была первым растением, из кото­рого стали получать масло путем дистилляции. Впер­вые этим стал заниматься Авиценна (Ибн Сина), арабский врач, живший в X веке. Растение было очень популярно на Востоке. Персидские воины ук­рашали красными розами свои щиты. В XVII веке ту­рецкие завоеватели принесли розу в Болгарию. Издавна считается символом любви и чистоты — лепестки розы разбрасывали на свадьбах в качестве пожелания и залога счастливого брака. Роза служила атрибутом медитативной практики и религиозных це­ремоний. Согласно преданию, святому Доминику (1170—1221) явилась Дева Мария и вручила ему пер­вые четки, каждая бусина которых была пропитана ароматом розы. Надушенными розовым маслом чет­ками пользуются также буддисты и мусульмане. В Средние века масло французской розы добав­ляли в состав целебных бальзамов, которыми лечи­ли легочные заболевания и астму. Когда в елизаветинскую эпоху в моду вошли ароматизированные блюда, аромат розы был безусловным фаворитом. В годы Второй мировой войны витамин С был дефи­цитом, и его заменяли плоды шиповника. В XX веке последовательно наращивалось производство масла из французской розы. Сегодня оно служит ингреди­ентом мыла и многих парфюмерных продуктов.

Метод получения: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков. 2. Конкрет и абсолют - экстракцией растворителями из свежих лепестков.

Физическая характеристика:

1. Бледно-желтая или оливковая текучая жидкость с сильным сладким, цветочно-розовым, немного пряным ароматом. 
2. Абсолют - красно-оранжевая или оливковая вязкая жидкость с насыщенным пряно-розовым ароматом. 

Основной состав:

Цитронеллол (34-55%), фенилэтинол (1,5-3%), гераниол и нерол (30-40%), стеароптен (16-22%), фарнезол (0,2-2%) и др.

Терапевтическое действие: Антидепрессивное, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, противотуберкулезное, дезодорирующее, антиспазматическое, заживляющее, седативное, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.

Косметическое действие: Полезно для всех типов кожи, хотя особенный эффект проявляется на зрелой, сухой, жесткой и чув­ствительной коже. Тонизирующие и смягчающие свойства помогают при воспалении, а способность сужать капилляры позволяет использовать масло при лечении повреждений нитевидных вен.

Духовное действие: Успокаивает, особенно в состоянии депрессии, гнева, горя, при приступах ревности. Рассеивает тре­вогу, снимает нервное напряжение и стресс. Масло, безусловно, в большей степени воздействует на жен­щин, вселяет в них уверенность в себя, веру в соб­ственные силы и очарование.

Показания к применению: Является тоником для матки, уменьшает предмен­струальное напряжение, стимулирует вагинальную секрецию, нормализует менструальный цикл. Помога­ет бороться с бесплодием (в частности мужским). Спо­собствует решению проблем сексуального характера. Снимая препятствующие проявлению чувственности напряжение и стресс, стимулируя выделение «гормона счастья» допамина, помогает женщинам избавиться от фригидности, мужчинам — сохранять потенцию. Розовое масло оказывает тонизирующее дей­ствие на сердце, стимулирует кровообращение, уст­раняет застойные явления в сердце, повышает то­нус капилляров. Нормализует работу желудка в периоды эмоцио­нального спада, за счет антисептических и очищаю­щих свойств способствует очищению пищеваритель­ного тракта. В некоторой степени уменьшает тош­ноту, рвоту, запоры. Древние римляне ценили антипохмельное дей­ствие розы, вероятно, обусловленное способностью нейтрализовывать и выводить из организма токси­ны. В этой связи возможно улучшение состояния при наличии симптомов желтухи. Розовое масло уменьшает боли при ангине, ос­лабляет кашель.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Альтернативное применение: Розовую воду используют как косметическое средство, а также в кулинарии (особенно в персидской кухне). Ароматическое масло, конкрет и абсолют широко применяют в самых различных косметических и парфюмерных изделиях. Иногда масло служит ароматизатором фруктовых десертов и табачных изделий. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами жасмина, кассии, мимозы, нероли, герани, бергамота, лаванды, мускатного шалфея, сандалового дерева, гваякового дерева, пачулей, бензоина, ромашки, мироксилона, гвоздики и пальмарозы.