Сабельник

Сабельник

Название на латинском: Acorus calamus L

Название на английском: Sweet flag, Calamus

Синонимы (Лат): Calamus aromaticus

Синонимы (РУС): Аир обыкновенный, Аир болотный, Аир тростниковый, Гаир, Ирный корень, Каламус, Камыш, Косатник, Лепешник, Татарское зелье, Татарский сабельник, Явер, Яер.

Семейство: Аирные (Acoraceae)

Используемая часть: Сухие измельченные корни

Распространение: Аир (Acorus calamus L.) известен с глубокой древности. Уже во II в. до н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурении, а также для изготовления благовоний и косметических мазей. В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают. Корни содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин и эфирное масло. Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая. В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. Оно было сосредоточено на Украине и в 50-е годы составляло 15-16 т/год. Дальше наблюдалось постепенное сокращение выработки масла до 2-3 т/год, так как заготовительные цены корней не изменялись, а сборщики находили себе более престижную работу.

Описание ботанического вида: Аиры — многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений — от 10 см у некоторых культиваров аира злакового до 120 см у аира обыкновенного. Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина. Стебель прямостоячий, неветвистый, трёхгранный, с острыми рёбрами. Листья длинные, линейно-мечевидные, очерёдные, ярко-зелёные. Располагаются на корневище подобно вееру — как у ирисов. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. Листья аиров на изломе издают характерный пряный запах с болотной нотой. Соцветие аира обыкновенного Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть, пестик один. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу. Плоды — многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Для аира характерна эпизоохория: плоды распространяются животными. Число хромосом: 2n = 24.

Традиционное использование: Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая для лечения лихорадки (тифа), нервных расстройств, при головокружениях, головной боли, дизентирии и т.д. В Турции и Индии засушенные корни аира используют для лечения диспепсии, кашля и бронхита. Препараты из корневища аира в народной медицине используют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса — и как средство, усиливающее половую потенцию.

Метод получения: Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром в аппаратах периодического действия, как правило, из сухих измельченных корней. Требуется довольно длительная, около 22 часов, дистилляция. Иногда возникают трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных весов.

Выход масла при переработке: Выход масла, считая на сухое сырье, составляет 2,6-2,7%.

Физическая характеристика:

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом с пряной нотой и жгучим вкусом. По пожарной классификации это — горючая жидкость с т. всп. 94С. В России аирное масло обрабатывали раствором щелочи и подвергали дополнительной вакуум-ректификации выделением фракции (d 0,952-0,983, n 1,510-1,517), содержащей гонимальные количества монотерпеновых углеводородов и смолистых еществ. Этот продукт, называемый «айролом», использовался в парфюмерных композициях и отдушках для туалетного мыла. По данным RIFM (1979), острая токсичность аирного масла составляет: oral LD50, 0,78 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские винки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. По данным опытов на животных (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53; Miltitzer Ber. 1981, стр. 424), бета-азарон обладает кан церогенным действием. В США запрещено использовать аирное масло в пищевых изделиях, а в Европе установлены жесткие нормы его при менения: для пищевых продуктов и безалкогольных напитков не более 0,1 мг/кг, а для спиртных напитков — 1 мг/кг.

Основной состав:

бета-Азарон - от 5 до 90% в зависимости от места происхождения сырья и вида камфора, камфен, а-пинен, борнеол, каламен, эвгенол, метилэвгенол, каломол, кариофилен, элемен, каркумен, гватен, селинен, калакорен, акорон, изоакорон, неоакорон, каламендиол, каларен, прозумен

Фармакологическое действие: Антисептическое, болеутоляющее, бронхолитическое, ветрогонное, вяжущее, глистогонное, желчегонное, мочегонное, омолаживающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противозастойное, противомикробное, ранозаживляющее, рвотное, спазмолитическое, стимулирующее, тонизирующее, успокаивающее.

Терапевтическое действие: В руководствах по ароматерапии аирное эфирное масло упоминается довольно редко. Его рекомендуют для наружного употребления при ревматических болях. Оно способствует снятию нервных напряжений, повышению тонуса. Так же обладает антисептическим, бактерицидным ветрогонным, спазмолитическим свойствами.

Косметическое действие: Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.

Показания к применению: Грипп; заболевания органов дыхания (простуда, кашель, ангина, фарингит, синусит, бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмония); заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, понос, метеоризм, изжога, рвота, гельминтоз); гипертония; анемии; заболевания щитовидной железы; аллергии; заболевания селезенки, печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и др.); заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, почечнокаменная болезнь; повышенная нервная возбудимость, истерия, невралгия; апатия, хроническая усталость, головная боль; ревматизм, подагра; импотенция; снижение аппетита, памяти, слуха, зрения, глухота; зубная боль, стоматит, гингивит, пародантоз; раны, гноящиеся язвы; диатез, аллергия; рахит; гинекологические заболевания; выпадение волос; эпилепсия, шок, кома.

Меры безопасности: Токсично при оральном приеме. Так же обладает канцерогенными свойствами.

Альтернативное применение: Со второй половины XIX в. аирное эфирное масло стали применять из-за его экзотического запаха при создании новых сортов духов, одеколонов, туалетного мыла и косметики. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Сочетаемость: хорошо смешивается с маслами корицы, пачули, кедра, амириса, ладаном.