Сандал белый

Сандал белый

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

САНДАЛ БЕЛЫЙ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Santalum album

Синонимы (РУС): Сандаловое дерево, желтое сандаловое дерево, белое сандаловое дерево

Семейство: Santalaceae

Распространение: Происходит из тропических районов Азии. Ароматическое масло производится в основном в Индии, некоторое количество масла получают в США и Европе. 

Описание ботанического вида: Вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Листья кожистые, цветы мелкие, пурпурно-розового цвета. Для получения ароматического масла используют деревья старше тридцати лет. 

Традиционное использование: Древесина пользуется популярностью с античных времен. Груженные сандаловым деревом караваны можно было встретить на торговых путях, соединяв­ших Индию с Египтом, Грецией и Римом. Из санда­лового дерева построены многие древние индийские храмы. Устойчивая против термитов древесина шла на изготовление мебели. Из дерева и по сей день де­лают курительные палочки, аромат которых оказы­вает умиротворяющее действие. Их особенно широ­ко используют во время медитаций и религиозных церемоний в Индии и Китае. Ароматические палоч­ки поджигали и в ходе погребальных церемоний, чтобы облегчить душе переход в иной мир. Египтяне использовали сандаловое дерево при бальзамировании умерших. Его также считали эф­фективным средством лечения гонореи. Масло вхо­дило в состав многих духов, хотя известно, что его нередко фальсифицировали. Сегодня деревья нахо­дятся на грани исчезновения, их древесина идет преимущественно на производство эфирного масла. В китайской медицине им лечат боль в желудке, тошноту, гонорею, болезни печени и кожные заболевания. В аюрведической медицине масло сандалового дерева считается целительным при инфекциях мочеполовой и дыхательной систем, а также при хроническом поносе. В Индии его применяют для приготовления благовония айтар в смеси с розовым маслом. 

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных корней и древесины.

Физическая характеристика:

Бледно-желтая, зеленоватая или коричневая вязкая жидкость с глубоким, мягким, древесно-бальзамовым ароматом. 

Основной состав:

Около 90% сантанолов, 6% сесквитерпеновых углеводов и др.

Терапевтическое действие: Антидепрессивное, антисептическое, дезодорирующее, антиспазматическое, отхаркивающее, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.

Косметическое действие: Оказывает общее балансирующее действие, но особенно полезно при сухой экземе, а также для ста­реющей и обезвоженной кожи. В сочетании с кокосо­вым маслом образует замечательный крем для шеи со смягчающим действием. Уменьшает зуд и воспаление, а антисептические свойства помогают избавить­ся от прыщей и фурункулов, залечить инфицирован­ные раны.

Духовное действие: Масло сандала очень расслабляет, снимает напря­жение и беспокойство. Оно имеет скорее седативное, чем возбуждающее действие. Позволяет справляться с навязчивыми состояниями. Может оказывать успо­каивающий эффект на умирающих, поскольку помо­гает смириться с неизбежным. 

Показания к применению: Благоприятно влияет на мочеполовую систему, облегчает боли при цистите, может использоваться для локального массажа в области почек, на кото­рые оказывает очищающее и противовоспалитель­ное действие. Качества афродизиака позволяют решать такие проблемы в сексуальной сфере, как фригидность и импотенция, вероятно, за счет снятия вызывающе­го их беспокойства. Будучи спазмолитиком и тони­ком, масло сандала расслабляет организм, вселяет чувство благополучия. В былые времена масло ис­пользовалось для лечения венерических заболева­ний, и небезосновательно, учитывая возможность поддерживать с его помощью чистоту половых органов. Стимулирует вагинальную секрецию. Масло применяется при грудных инфекциях, ан­гине и сухом кашле, сопровождающем бронхит и другие легочные заболевания. Оказывает выражен­ное релаксирующее действие, способствует хороше­му сну при катаральных состояниях. Активизирует иммунную систему, тем самым предохраняя орга­низм от инфекций. Может применяться для лечения изжоги; за счет вя­жущего действия приносит облегчение при диарее.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Альтернативное применение: В фармакологии ранее применялось как средство дезинфекции, в настоящее время запрещено. Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии, а также для изготовления благовоний. Применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами фиалки, розы, туберозы, гвоздики, лаванды, черного перца, бергамота, розового дерева, герани, ладанной камеди, дубового мха, бензоина, кус-куса, пачулей, мимозы, кассии, костуса, коммифоры и жасмина.