Сантолина

Название на латинском: Santolina chamaecyparissus
Синонимы (Лат): Lavandula taemina
Синонимы (РУС): Хлопковая лаванда, сантолина кипарисовниковидная
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Распространение: Растет в Италии и других странах Средиземноморья.
Описание ботанического вида: Вечнозеленый древовидный кустарник с беловато-серой листвой и мелкими круглыми желтыми цветочками. Все растение обладает сильным ароматом, похожим на запах ромашки.
Традиционное использование: Распространение сантолины, в том числе в Британии, приписывается норманнам. Растение довольно часто встречалось на Британских островах уже в XVI веке, нередко высаживалось в качестве живой изгороди. Название, вероятно, происходит от латинского словосочетания, означающего «благословенный лен», что указывает на давнее почтительное отношение к сантолине. Во Франции растение пользовалось популярностью как инсектицидное средство и именовалось «гардеробом» (буквально — «охранитель платья»). Зеленью прокладывалась одежда и белье в шкафах, что предохраняло ткани от насекомых. Размолотая сухая трава применяется как присыпка, входит в состав многих европейских препаратов преимущественно спазмолитического и глистогонного действия. Объемы производства эфирного масла невелики.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян.
Физическая характеристика:
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян.
Основной состав:
Сантолинон.
Терапевтическое действие: Повышает функциональную активность желудка; способствует работе печени и желчного пузыря; стимулирует и нормализует менструации; общестимулирующее; прижигающее; противовоспалительное; противоглистное; спазмолитическое; тонизирующее.
Косметическое действие: Уменьшает зуд, особенно при воспалении, способствует заживлению струпьев. Производит очищающее действие при стригущем лишае, способствует выведению бородавок.
Духовное действие: Возможно стимулирующее и освежающее действие.
Показания к применению: Наиболее отчетливо проявляются глистогонные свойства масла. Отличный репеллент, помогает при болезненных и ядовитых укусах. Как считается, способствует очищению печени и почек, может применяться при лечении желтухи. Уменьшает спазмы желудка, оказывает общее тонизирующее действие на пищеварительный тракт. Помогает при решении проблем гинекологического характера, в частности при белях. По преобладающему мнению, нормализует скудные менструации. Возможно, несколько улучшает состояние больных астмой, а также при кашле.
Меры безопасности: Сильный токсин. Точные данные отсутствуют, но имеются предположения, что сантолинон очень опасен.
Альтернативное применение: Мало используется из-за токсичности.