Сассафрас

Сассафрас

Название на латинском: Sassafras albidum

Синонимы (Лат): S. officinale, Laurus sassafras, S. variifolium

Синонимы (РУС): Сассафрас обыкновенный, сассафрас североамериканский

Семейство: Лавровые (Lauraceae)

Распространение: Растет на востоке США. Масло производится во Флориде, Канаде и Мексике. 

Описание ботанического вида: Лиственное дерево высотой до 40 метров с пористой оранжево-коричневой корой и мелкими зеленовато-зелеными цветами. Кора и древесина обладают ароматом. 

Традиционное использование: Используется для лечения гипертонии, ревматизма, артрита, подагры, нарушения менструального цикла, болезней почек и кожных заболеваний. Из коры и древесины получают краситель ярко-желтого цвета. 

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухой коры.

Физическая характеристика:

Желто-коричневая маслянистая жидкость со свежим, сладким, пряно-древесным ароматом и оттенком камфары.

Основной состав:

Сафрол (80-90%), пинены, фелландрен, азарон, камфара, туйон, миристицин, ментон.

Терапевтическое действие: Антивирусное, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее, избавляет от вшей. 

Показания к применению: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.

Меры безопасности: Очень токсично. Даже небольшие дозы приводят к летальному исходу. Канцероген, раздражает слизистую оболочку, провоцирует выкидыши.

Альтернативное применение: Масло сассафраса запрещено к употреблению в пищевой промышленности. Сафрол используется как исходный материал для получения ароматизатора "гелиотропин".