Сельдерей

Сельдерей

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:

СЕЛЬДЕРЕЙ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Apium graveolens

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)

Распространение: Растет на юге Европы, широко культивируется как огородное растение. Масло производится в Индии, а также Голландии, Китае, Венгрии и США.

Описание ботанического вида: Двухлетнее растение высотой 30-60 сантиметров с прямым стеблем, ярко-зелеными резными листьями и зонтиком белых цветков. 

Традиционное использование: Латинское название образовано от кельтского «ароп», что значит «вода», и латинского «graveolens» — «тяготение». В сознании египтян и древ­них римлян сельдерей ассоциировался с погребаль­ным обрядом и служил символом смерти и печали. Впрочем, практичные египтяне активно использова­ли сельдерей для снятия отека конечностей. Прежде произраставший на солонцеватых почвах Южной Европы, сельдерей в XVII веке стал возделываться итальянцами как огородное растение. Исход­ный дикорастущий вид обрел целый ряд культурных разновидностей. Все части богатого минералами аро­матного растения используются в кулинарии, в част­ности при приготовлении супов и салатов в рамках диет с уменьшенным содержанием соли. Калпепер счи­тал, что сельдерей «ликвидирует непроходимость жен­ских органов» и тем самым оказывает благотворное влияние на репродуктивную способность женщины. Семена служат кормом для птиц, а корни и листья ра­стения используются как средство, тонизирующее не­рвную систему, а также как приправа к блюдам. Сельдерей обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии, ревматоидном артрите. Оказывает восстанавливающее действие на печень. 

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян, а экстракт и масло в небольших количествах - из листьев растения. 

Физическая характеристика:

Бледно-желтая или оранжевая жидкость с теплым, сладким, пряным ароматом. 

Основной состав:

Лимонен (60%), апиол, селинен, санталол, седанолид и ангидрид седаноловой кислоты.

Терапевтическое действие: Антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, седативное, стимулирующее (матка), тонизирующее, увеличивает лактацию, налаживает менструальный цикл. 

Косметическое действие: Уменьшает отечность и красноту, вызванные пе­ренасыщенностью жидкостью.

Духовное действие: Одновременно оказывает успокоительное и тони­зирующее действие на центральную нервную систему, благотворно сказывается на состоянии больных не­рвными расстройствами, возвращает им ощущение радости жизни.

Показания к применению: Мочегонные свойства масла сельдерея помогут решать проблемы с весом, вызванные задержкой жидкости, и целлюлитом. Масло способствует очис­тке печени, мочевого и желчного пузыря. Может быть эффективно для очищения крови и выведения токсинов из организма. Широко используется для растворения скопле­ний мочевой кислоты в суставах и, как следствие, улучшает состояние страдающих ревматизмом, арт­ритом и подагрой. Благодаря ветрогонным свойствам оказывает в целом позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Особенно эффективно при вздутии живота. Считается, что масло сельдерея помогает решать проблемы сексуального характера, поскольку сни­мает беспокойство, успокаивает нервы. Одновре­менно успокоительное и бодрящее действие способ­но вызывать эйфорию. Таким образом, репутация масла как афродизиака, возможно, подтверждается практикой. Маслу сельдерея приписывают и способ­ность понижать кровяное давление, что может все­лять веру в свои силы тем, кто испытывает пробле­мы с сердцем. Будучи противовоспалительным средством, спо­собствует снижению жара и положительно сказыва­ется на течение бронхита.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Избегать во время беременности.

Альтернативное применение: Используется в седативных, тонизирующих и ветрогонных лекарственных препаратах, а также как отдушка при производстве косметики и духов. Широко применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в приправах, соусах, алкогольных и безалкогольных напитках.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, сосны, опопанакса, чайного дерева, любистока, дубового мха, кориандра и других пряностей.