Сельдерей

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
СЕЛЬДЕРЕЙ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Apium graveolens
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)
Распространение: Растет на юге Европы, широко культивируется как огородное растение. Масло производится в Индии, а также Голландии, Китае, Венгрии и США.
Описание ботанического вида: Двухлетнее растение высотой 30-60 сантиметров с прямым стеблем, ярко-зелеными резными листьями и зонтиком белых цветков.
Традиционное использование: Латинское название образовано от кельтского «ароп», что значит «вода», и латинского «graveolens» — «тяготение». В сознании египтян и древних римлян сельдерей ассоциировался с погребальным обрядом и служил символом смерти и печали. Впрочем, практичные египтяне активно использовали сельдерей для снятия отека конечностей. Прежде произраставший на солонцеватых почвах Южной Европы, сельдерей в XVII веке стал возделываться итальянцами как огородное растение. Исходный дикорастущий вид обрел целый ряд культурных разновидностей. Все части богатого минералами ароматного растения используются в кулинарии, в частности при приготовлении супов и салатов в рамках диет с уменьшенным содержанием соли. Калпепер считал, что сельдерей «ликвидирует непроходимость женских органов» и тем самым оказывает благотворное влияние на репродуктивную способность женщины. Семена служат кормом для птиц, а корни и листья растения используются как средство, тонизирующее нервную систему, а также как приправа к блюдам. Сельдерей обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии, ревматоидном артрите. Оказывает восстанавливающее действие на печень.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян, а экстракт и масло в небольших количествах - из листьев растения.
Физическая характеристика:
Бледно-желтая или оранжевая жидкость с теплым, сладким, пряным ароматом.
Основной состав:
Лимонен (60%), апиол, селинен, санталол, седанолид и ангидрид седаноловой кислоты.
Терапевтическое действие: Антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, седативное, стимулирующее (матка), тонизирующее, увеличивает лактацию, налаживает менструальный цикл.
Косметическое действие: Уменьшает отечность и красноту, вызванные перенасыщенностью жидкостью.
Духовное действие: Одновременно оказывает успокоительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, благотворно сказывается на состоянии больных нервными расстройствами, возвращает им ощущение радости жизни.
Показания к применению: Мочегонные свойства масла сельдерея помогут решать проблемы с весом, вызванные задержкой жидкости, и целлюлитом. Масло способствует очистке печени, мочевого и желчного пузыря. Может быть эффективно для очищения крови и выведения токсинов из организма. Широко используется для растворения скоплений мочевой кислоты в суставах и, как следствие, улучшает состояние страдающих ревматизмом, артритом и подагрой. Благодаря ветрогонным свойствам оказывает в целом позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Особенно эффективно при вздутии живота. Считается, что масло сельдерея помогает решать проблемы сексуального характера, поскольку снимает беспокойство, успокаивает нервы. Одновременно успокоительное и бодрящее действие способно вызывать эйфорию. Таким образом, репутация масла как афродизиака, возможно, подтверждается практикой. Маслу сельдерея приписывают и способность понижать кровяное давление, что может вселять веру в свои силы тем, кто испытывает проблемы с сердцем. Будучи противовоспалительным средством, способствует снижению жара и положительно сказывается на течение бронхита.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Избегать во время беременности.
Альтернативное применение: Используется в седативных, тонизирующих и ветрогонных лекарственных препаратах, а также как отдушка при производстве косметики и духов. Широко применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в приправах, соусах, алкогольных и безалкогольных напитках.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, сосны, опопанакса, чайного дерева, любистока, дубового мха, кориандра и других пряностей.