Шалфей испанский

Шалфей испанский

Название на латинском: Salvia lavendulaefolia

Синонимы (РУС): Шалфей лавандоволистный

Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae)

Распространение: Растет в горах Испании, а также на западе Франции и в Югославии. Масло производится в основном в Испании. 

Описание ботанического вида: Вечнозеленый кустарник, похожий на садовый шалфей, но с более узкими листьями и мелкими пурпурными цветами. Все растение обладает сильным ароматом, похожим на запах лаванды. 

Традиционное использование: В Испании его считают своего рода универсальным лекарством. Говорят, что он продлевает жизнь и защищает от любых инфекций. Используется для лечения ревматизма, нарушений пищеварения, гинекологических и нервных заболеваний. 

Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения.

Физическая характеристика:

Ароматическое масло представляет собой бледно-желтую жидкость с сильным свежим пряно-травяным ароматом и оттенком камфары и сосны.

Основной состав:

Камфара (до 34%), цинеол (до 35%), лимонен (до 41%), камфен (до 21%), пинен (до 20%) и др.

Терапевтическое действие: Антидепрессивное, антисептическое, дезодорирующее, антиспазматическое, противомикробное, рассасывающее, противовирусное, гипотензивное, бактерицидное, желудочное, налаживает менструальный цикл.

Показания к применению: В домашних условиях применяют при экземе, язвах, ожогах. Полезно при артрите, астме, ларингите, помогает при лечении желтухи, дисменорее, бесплодии, невралгии. 

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций (в разбавленном виде). Избегать во время беременности. 

Альтернативное применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности и в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розмарина, сосны, тимьяна, базилика, кедра, лаванды, цитронеллы и цитрусовыми маслами.