Стиракс

Стиракс

Название на латинском: Liquidambar orientalis

Название на английском: Styrax, Storax 

Синонимы (Лат): Styrax, Storax 

Синонимы (РУС): Ликвидамбар смолоносный, амбровое дерево

Семейство: Hamamelidaceae

Распространение: На севере ареал этого растения ограничен южной частью штата Нью-Йорк, на юге центральной частью Флориды, северным побережьем Мексиканского залива и восточным Техасом. Отдельные популяции встречаются в Мексике к югу от штата Нуэво-Леон и в Гватемале. На территории США растёт в низменностях и на равнине, в Мексике и Гватемале предпочитает горную местность, где климат прохладнее.

Описание ботанического вида: Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (лат. Liquidambar styraciflua) — вид растений семейства алтингиевых, листопадное (редко вечнозелёное или полулистопадное) дерево, распространённое в тёплом умеренном климате восточной части Северной Америки. Средних размеров дерево высотой 20—35 м (в редких случаях до 41 м) высотой, с диаметром ствола до 2 м и пирамидальной кроной. Ствол прямой. Кора серо-коричневая, трещинноватая. Ветки имеют различные оттенки от ярко-зелёного до жёлто-коричневого; обычно с хорошо заметными пробковыми наростами, особенно у молодых деревьев. Верхушечная почка крупная и, как правило, липкая, покрытая зелёными либо оранжево-коричневыми чешуйками. Листья пальчатолопастные, цельные, 7—19 (редко до 25) см длиной, широкие, с мелко-пильчатыми краями, сидят на черешке 6—10 см. Они имеют 5—7 лопастей и внешне напоминают листья некоторых видов клёна, но в отличие от них их расположение очередное, а не супротивное. В верхней части ярко-зелёные, в нижней части опушёные в пазухе, при надломе приятно пахнут. Осенью окрашиваются в оранжевые, красные и пурпурные тона. Цветки однодомные, мелкие, неброские, яркие жёлто-зелёные с небольшим оттенком красного. Женские цветки сидят на тонком стебельке и закрыты шарообразной головкой. Мужские цветки собраны в кисть. Цветёт растение в начале-середине весны. Плод — легко узнаваемые твёрдые шарики с большими колючками 2,5—4 см в диаметре и состоящие из многочисленных (20—50) коробочек. Каждая коробочка содержит в себе один или два маленьких семени.

Традиционное использование: Известный с библейских времен азиатский стиракс, добываемый из растущего в Малой Азии дерева Liquidambar orientalis Mill., с древ­ности использовался для культовых воскурении, изготовления благо­вонных масел и мазей, а также в качестве лекарства. Он до сих пор не потерял своего значения, хотя его компоненты, сыгравшие важную роль в становлении современной органической химии, сейчас произво­дятся синтетически. В Китае применяется при кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, а также порезах, ранах и чесотке. На Западе рекомендуется как средство от кашля, дифтерии, гонореи, дерматомикоза и т.п. Сироп из коры американского стиракса на западе США употребляют при поносе и дизентерии.

Метод получения: Смола собирается методом «подсочки» на взрослых дикорастущих деревьях высотой до 15 м в виде вязкой массы с плотностью около 1,1. Для очистки ее кипятят с водой, а затем отжимают, получая светлый бальзам с характерным ароматическим запахом. Растворение бальзама в спирте и отгонка по­следнего после отделения нерастворимой части дает пригодный для парфюмерии резиноид стиракса. Возможна также экстракция бензо­лом с последующим получением так называемого «абсолю стирак­са». Известен американский стиракс, который добывают с деревьев Liquidambar styraciflua L. var macrophylla, растущих в Гондурасе и Гватемале. В отличие от азиатского он содержит больше летучих со­единений: при перегонке с паром удается получить 15-20% эфирного масла.

Выход масла при переработке: При попытках перегонки азиатского бальзама с паром максималь­ный выход эфирного масла составляет 1%, что, естественно, делает невозможным его применение на практике по экономическим сообра­жениям.

Физическая характеристика:

Молочно-белая или бледно-желтая жидкость с приятным сладким бальзамовым, пряно-древесным ароматом. Из-за обнаруженных случаев дерматита комиссия IFRA запретила.

Основной состав:

Исследования, выполненные с разными сортами стиракса и отогнанных из них эфирных масел, позволяют чаще всего судить лишь о качественном их составе. Там присутствуют эфиры коричной кислоты (этиловый, бензиловый, циннамиловый, фенилпропиловый), свободная коричная кислота (15-20%), стирол, следы ванилина, а также производные смоляных кислот.

Фармакологическое действие: Противомикробное, противовоспалительное, антисептическое, рассасывающее, бальзамическое, отхаркивающее, успокоительное, заживляющее.

Терапевтическое действие: В домашних условиях используют при порезах, дерматомикозе, чесотке, ранах. Помогает при бронхите, катаре, заболеваниях, вызванных стрессом. Руководства по ароматерапии рекомендуют применять спиртовый экстракт стиракса при терапии плохо заживающих ран и воспалени ях. Говорят, что он способствует снятию нервных напряжений. 

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. У некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Часто подделывается.

Альтернативное применение: Используется вместе с бензоином в тинктуре от кашля. Масло и резиноид служат отдушкой и фиксатором для духов цветочного и восточного направлений. Резиноид и абсолют применяют в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, жасмина, мимозы, розы, лаванды, гвоздики, фиалки, кассии и пряными маслами.