Тимьян обыкновенный

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
ТИМЬЯН ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Thymus vulgaris
Синонимы (Лат): T. aestivus, T. ilerdensis, T. webbianus, T. valentianus
Синонимы (РУС): Тимьян садовый
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae)
Распространение: Происходит из Испании и района Средиземноморья, в настоящее время распространен в Азии, Алжире, Турции, Тунисе, Израиле, США, России, Китае и Центральной Европе. Масло производят в Испании, Франции, Израиле, Греции, Марокко, Алжире, Германии и США.
Описание ботанического вида: Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 45 сантиметров с древесным основанием и сильно разветвленным стеблем. Листья мелкие, серо-зеленые, цветы бледно-красные или белые.
Традиционное использование: Одно из первых лечебных растений, используемых в Средиземноморье. О нем писали Гиппократ и Диоскорид. Название "тимьян" происходит от греческого thymos, что значит "аромат". Его употребляли и в кулинарии, особенно для сохранения мяса и мясных продуктов.Также широко трава использовалась и в парфюмерии. Тимьян применяли для курения, его жгли на алтарях греческих храмов, а если верить мифу, то родился он из горючих Слез Елены Прекрасной. Египтяне считали тимьян эффективным бальзамирующим средством, что, вероятно, объяснялось его сильными консервирующими свойствами. Древние греки использовали его при инфекционных заболеваниях. Европа узнала тимьян благодаря римлянам. В эпоху рыцарства каждому участнику поединка вручалась веточка этой травы, которая должна была придать воину мужества. Во времена позднего Средневековья антисептические свойства тимьяна использовали судьи: они входили в зал заседаний с зелеными побегами в руках — тимьян призван был защитить слуг Фемиды от инфекций. Трава применялась при лечении таких серьезных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз, лепра и атрофия мышц. В западной медицине тимьян применяли при респираторных заболеваниях, нарушениях пищеварения и для предотвращения распространения инфекции.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. 1. Красное тимьяновое масло является сырым дистиллятом. 2. Белое тимьяновое масло - продукт повторной дистилляции или ректификации. Для парфюмерных целей во Франции производят абсолют экстракцией растворителями.
Физическая характеристика:
1. Красная, коричневая или оранжевая жидкость с теплым, пряно-травянистым ароматом.
2. Прозрачная бледно-желтая жидкость со сладким, свежим ароматом зелени.
Основной состав:
Тимол и карвакрол (до 60%), цимин, терпинен, камфен, борнеол, линалол. В зависимости от сырья масло может содержать также гераниол, цитраль и другие вещества.
Терапевтическое действие: Антимикробное; антисептическое; бактерицидное; ветрогонное; гипертензивное; инсектицидное; кардиотоническое; успокаивает кашель; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; стимулирует и нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); противоглистное; противогнилостное; противоревматическое; способствует рубцеванию; спазмолитическое; тонизирующее; улучшает аппетит; нейтрализует яды.
Косметическое действие: Тонизирующее средство для кожи головы, помогает избавиться от перхоти и препятствует выпадению волос. Способствует заживлению ран и язв, а также волдырей и карбункулов. Помогает при дерматите.
Духовное действие: Укрепляет нервы, стимулирует функционирование мозговых клеток и, как следствие, способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Поднимает настроение, снимает умственное переутомление, помогает справляться с депрессией. Считается также, что масло способно выводить из эмоционального ступора, излечивать душевные раны.
Показания к применению: Укрепляет легкие, лечит простуды, кашель, ангину, тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит, коклюш и астму. Оказывает согревающее действие, способствует выведению мокроты. В целом стимулируя активность белых кровяных телец, помогает организму бороться с болезнью, препятствует распространению микробов. Укрепляет иммунную систему. Активизирует кровообращение, способствует повышению низкого артериального давления. Обладая общестимулирующим и мочегонным действием, масло тимьяна выводит из организма мочевую кислоту, поэтому благоприятно сказывается на состоянии больных ревматизмом, артритом и ишиасом. Компрессы с маслом уменьшают болезненное опухание суставов при артрите. Может останавливать носовое кровотечение. Стимулирует работу пищеварительного тракта, обеззараживает кишечник, применение особенно эффективно при желудочных инфекциях. Обладает глистогонным действием, успокаивает диспепсию. Помогает при вялом пищеварении, метеоризме, а также при головных болях, возникающих из-за проблем с желудком. Как антисептик мочевыводящих путей, улучшает состояние больных циститом. Способствует нормализации менструального цикла, эффективно при скудности менструации и против белей. Как считается, масло тимьяна помогает при родах: ускоряет появление плода и выход последа. Оказывает дезинфицирующее действие, в частности при выкидыше.
Меры безопасности: Красное масло содержит большое количество токсичных фенолов (карвакрол и тимол). Оно может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку и кожные покровы, а также вызывать аллергические реакции. Использовать умеренно и только в разведенном виде. Избегать во время беременности. Белое масло менее токсично, не вызывает раздражения. Его можно использовать наружно и для лечения детей.
Альтернативное применение: Компонент полосканий для рта и зубной пасты. Служит источником тимола, который необходим в фармацевтической промышленности. Отдушка для мыла, туалетной воды, лосьонов, духов. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении мясных продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами бергамота, лимона, розмарина, мелиссы, лаванды, майорана, мироксилона и сосны.