Укроп

Вы можете купить продукт в нашем интернет-магазине:
УКРОП ЭФИРНОЕ МАСЛО
Название на латинском: Anethum graveolens
Синонимы (Лат): Peucedanum graveolens, Fructus anethi
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)
Распространение: Происходит из района Средиземноморья и с побережья Черного моря. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в Европе, США, Индии и Китае. Масло производится в основном в Европе (Франция, Германия, Венгрия, Англия, Испания).
Описание ботанического вида: Однолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с перистыми листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Семена приплюснутые, овальные.
Традиционное использование: По-видимому, впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. Там его смешивали с кориандром и переступнем для получения средства от головной боли. Был популярен у греков и римлян, которые именовали укроп анетоном, откуда и произошло его ботаническое название. Некоторые полагают, что под именем «анис» в Библии (Евангелие от Матфея, 23:23) упоминается именно укроп, поскольку он широко культивировался в Палестине. Врачи древности считали укроп хорошим средством от икоты. Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, включался в состав любовных снадобий. В 812 году французский император Шарлемань приказал выращивать его повсеместно. Укропом приправляются рыбные блюда, хлеб, супы, соусы, а также маринады для консервирования корнишонов.
Метод получения: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из семян или листьев и стеблей (свежих и подсушенных).
Физическая характеристика:
бесцветная или светло-желтая текучая жидкость со свежим тепловато-пряным ароматом.
Основной состав:
Карвон (30-60%), лимонен, фелландрен, евгенол, пинен.
Терапевтическое действие: Противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипотензивное, стимулирующее, налаживает работу желудка, регулирует пищеварение и менструальный цикл, увеличивает лактацию.
Косметическое действие: Способствует заживлению ран.
Духовное действие: Обладает успокаивающим свойством, снимает остроту психологических потрясений, шок, эмоциональное напряжение. Позволяет прийти в себя, спокойнее смотреть на вещи, отвлечься от проблем и забот.
Показания к применению: Укропная вода часто помогает при пищеварительных расстройствах у детей, в особенности при скоплении газов в желудке и кишечнике. Масло обладает еще более сильным действием, однако детям оно противопоказано. Нормализует пищеварение у взрослых, помогает при метеоризме и запорах. Влияет на секрецию пищеварительных желез, придает свежесть дыханию. Вероятно, благодаря своим спазмолитическим свойствам помогает избавиться от икоты. Считается, что укропное масло усиливает лактацию. Возможно, небезосновательны представления о способности масла облегчать роды. Успокаивает нервные состояния, сопровождающиеся пульсирующей головной болью, усиленным потоотделением.
Меры безопасности: Нетоксично, но обладает раздражающим действием.
Альтернативное применение: Используется в фармацевтике (например, укропная вода для младенцев). Служит отдушкой в косметике и парфюмерии, особенно при изготовлении мыла. Широко применяется в пищевой промышленности.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами элеми, мяты, тмина, мускатного ореха, а также цитрусовых и пряными маслами.