Ваниль

ВанильНазвание на латинском: Vanilla planifolia

Синонимы (Лат): V. fragrans

Синонимы (РУС): Ваниль плосколистная

Семейство: Орхидные (Orchidaceae)

Распространение: Растет в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, а также в Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США.

Описание ботанического вида: Многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25 метров с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Зеленые стручки собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти месяцев, затем высушивают в течение шести месяцев, в результате чего на поверхности стручков выступает белый кристаллический налет.

Метод экстракции: Резиноид получают экстракцией растворителями из обработанных стручков. Последующей экстракцией получают абсолют.

Физическая характеристика:

Темно-коричневая очень вязкая жидкость со сладким, бальзамово-ванильным ароматом. При низкой температуре кристаллизуется.

Основной состав:

Ванилин (1,3-2,9%) и более 150 других компонентов, среди которых присутствуют гидроксибензальдегид, уксусная кислота, евгенол, фурфурол и др.

Меры безопасности: Нетоксично, но вызывает аллергические реакции. Широко фальсифицируется.

Альтернативное применение: Используется в фармацевтической промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов восточного направления. Используется для ароматизации кондитерских и табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, кус-куса, опопанакса, бензоина, а также бальзамовыми и пряными ароматами.