Ваниль
Синонимы (Лат): V. fragrans
Синонимы (РУС): Ваниль плосколистная
Семейство: Орхидные (Orchidaceae)
Распространение: Растет в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, а также в Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США.
Описание ботанического вида: Многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25 метров с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Зеленые стручки собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти месяцев, затем высушивают в течение шести месяцев, в результате чего на поверхности стручков выступает белый кристаллический налет.
Метод экстракции: Резиноид получают экстракцией растворителями из обработанных стручков. Последующей экстракцией получают абсолют.
Физическая характеристика:
Темно-коричневая очень вязкая жидкость со сладким, бальзамово-ванильным ароматом. При низкой температуре кристаллизуется.
Основной состав:
Ванилин (1,3-2,9%) и более 150 других компонентов, среди которых присутствуют гидроксибензальдегид, уксусная кислота, евгенол, фурфурол и др.
Меры безопасности: Нетоксично, но вызывает аллергические реакции. Широко фальсифицируется.
Альтернативное применение: Используется в фармацевтической промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов восточного направления. Используется для ароматизации кондитерских и табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, кус-куса, опопанакса, бензоина, а также бальзамовыми и пряными ароматами.