Вербена лимонная

Название на английском: Oil of Verbena
Синонимы (Лат): A. citriodora, Verbena triphylla, Lippia citriodora, L. triphylla
Синонимы (РУС): Липпия лимонная, Алоизия трёхлистная
Семейство: Вербеновые (Verbenaceae)
Используемая часть: Ветви, листья
Распространение: Произрастает в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае,Чили и Перу. В Европу оно было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке.
Описание ботанического вида: Алоизия трёхлистная, или Лимонная вербена (лат. Aloysia citrodora) — растение семейства Вербеновые, вид рода Алоизия. Это — многолетний кустарник высотой 3-7 м с ароматными ланцетовидными листьями. Цветки мелкие, белого или фиолетового цвета. Появляются в августе-сентябре. Растение предпочитает влажные солнечные места и суглинистую почву.
Традиционное использование: Как украшение стала высаживаться в английских садах в XVIII веке. Из липпии делают популярный в континентальной Европе прохладительный напиток, масло включают в состав ликеров. Ворожеям были хорошо известны свойства вербены как афродизиака, и они добавляли растение в любовные снадобья. Масло часто включали в состав ароматических бактерицидных смесей наряду с маслом коричника, гвоздики, можжевельника, лимона, лаванды, тимьяна и сандалового дерева. Зелень прикладывали к воспаленным глазам, применяли как средство от язв в полости рта.
Метод экстракции: Срезанные ветки с листьями загружают в перегонный аппарат и обрабатывают острым паром, получая эфирное масло.
Выход масла при переработке: Выход масла - 0,1-0,3%.
Физическая характеристика:
Масло вербены представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость со свежим интенсивным лимонным запахом с приятными цветочно-фруктовыми нотами. По данным французских производителей, его технические показатели:
плотность 0,890-0,912,
показатель преломления 1,479-1,488,
угол вращения плоскости поляризации света от -9 до -18.
Комиссия IFRA с начала 80-х годов не рекомендует применять эфирное масло вербены в парфюмерных изделиях, но в то же время разрешает вводить в парфюмерные композиции до 1% масла-абсолю, полученного экстракционным методом.
Основной состав:
Цитраль (30-35%), нерол, гераниол и др.
Фармакологическое действие: Антисептическое; жаропонижающее; повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря, стимулирует пищеварение; инсектицидное; стимулирует половую активность (афродизиак); спазмолитическое; тонизирующее, успокоительное; смягчает кожу.
Терапевтическое действие: Влияет на работу пищеварительной системы, в частности предотвращает желудочные спазмы, тошноту, несварение и метеоризм. Повышает аппетит, стимулирует секрецию желчи и, как следствие, способствует перевариванию жиров. Охлаждает печень, препятствуя развитию воспалительных процессов и инфекции, например при циррозе. Применяется при лечении алкоголизма. Благотворно действует на дыхательную систему, а потому может применяться при бронхите и заложенности носовых и лобных пазух. Как полагают, масло снимает конвульсии, смягчает астматический кашель. Успокаивает сердцебиение (тахикардию), может помогать при бессоннице, вызванной нервным перенапряжением. Репутация афродизиака, вероятно, обусловлена способностью снимать напряжение.
Косметическое действие: Смягчает кожу, снижает отечность. Может использоваться в качестве тоника для волос.
Духовное действие: Славится как эффективный антидепрессант, что обусловлено тонизирующим и успокоительным действием на парасимпатическую нервную систему. Расслабляет, проясняет сознание, поднимает настроение, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
Меры безопасности: Из-за высокого содержания цитраля возможны аллергические реакции и фототоксичность. Точные данные отсутствуют, однако настоящего масла вербены практически не существует. В основном так называемое "масло вербены" представляет собой смесь масел лимонной травы, лимона, цитронеллы или просто масло испанской вербены.
Альтернативное применение: Используется в парфюмерии, в частности при изготовлении цитрусовых одеколонов, которые популярны в Европе и Америке.
Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами нероли, пальмарозы, мироксилона, лимона и других цитрусовых.