Жасмин

ЖасминНазвание на латинском: Jasminum officinale

Название на английском: Oil of Jasmine, Jasmin Concrete, Jasmin Absolute

Синонимы (Лат): Jasminum grandiflorum L., Jasminum sambac

Синонимы (РУС): Жасмин белый, жасмин лекарственный, жасмин настоящий

Семейство: Маслиновые (Oleaceae)

Используемая часть: Цветы

Распространение: Растет в Китае, на севере Индии и западе Азии. Культивируется в Средиземноморье, Китае и Индии. Конкрет производят в Италии, Франции, Марокко, Египте, Китае, Японии, Алжире и Турции. Абсолют производится главным образом во Франции.

Описание ботанического вида: Жасмин белый (лат. Jasminum officinale) — листопадный кустарник рода жасмин (лат. Jasminium) семейства маслиновые (лат. Oleaceae). Известен как национальный цветок Пакистана. Вьющиеся или прямостоячие кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников и крупными правильными цветками. Венчик цветков белый, жёлтый или красноватый раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят 2 тычинки с короткими нитями; завязь верхняя, обращающаяся при созревании в ягоду. В Азии, а точнее в Китае, выращивают другой вид жасмина — Jasrmnum sambac, высушенные цветки которого с незапамятных вре­мен употребляли в качестве ароматизирующей добавки к высшим сор­там чая. Сравнительно недавно жасмин-самбак стали использовать для получения эфирного масла и для ароматизации табака.

Традиционное использование: Жасминовое масло называют королем цветоч­ных масел и издавна включают его в состав любов­ных снадобий — настолько высока его репутация как афродизиака. К целительным свойствам масла относят и способность излечивать гонорею и забо­левания простаты. В Индии масло широко исполь­зуется при производстве ароматических мазей, а также в качестве атрибута религиозных церемоний. Гостям часто преподносятся браслеты и гирлянды из цветов жасмина. В Турции из растительных волокон жасмина делали канаты. В Китае жасминовый чай издавна признан излюбленным напитком. В Индонезии цветы жасмина являются популярным компонен­том национальных блюд. В Китае J. officinale var. grandiflorum лечат гепатит, цирроз печени и дизентерию. Из цветов изготавливают снадобья для лечения конъюнктивита, дизентерии, язвы и опухолей, а из корней - средства от головной боли, бессонницы, ревматизма. На Западе жасмин применяли при родовспоможении, лечении кашля, затрудненного дыхания, простуды, нервных заболеваний и бесплодия. Появлением жасмина в Европе мы обязаны воинственным маврам. Сегодня жасминовое масло широко используется в парфюмерии.

Метод экстракции: Перегонка с водяным паром искажает нежный запах цветков жас­мина, и первым промышленным способом приготовления эфирного ма­сла был так называемый «анфлераж». Именно этот метод применяли вначале на заводах г. Грасса во Франции. При анфлераже используется способность сорванных цветков жас­мина продолжать вырабатывать эфирное масло, пары которого погло­щаются твердым жировым сорбентом. Цветки, насыпаемые на поверх­ность сорбента, многократно заменяются. Полученная пахучая жиро-' вая паста экстрагируется спиртом. После удаления спирта получают Продукт, пригодный для парфюмерии. С появлением углеводородных низкокипящих растворителей типа Петролейного эфира от этого трудоемкого процесса вообще отказались. Сейчас получение эфирного масла жасмина (Jasminum grandiflorum L.) осуществляется только способом экстракции. Товарными продук­тами являются: жасмин-конкрет, то есть первичный продукт экстрак­ции (после удаления растворителя), и жасмин-абсолю — растворимая В спирте часть конкрета.

Выход масла при переработке: Сбор нежных цветочков жасмина при выходе абсолютного эфир­ного масла всего 0,1-0,12% требует большой затраты труда, что при­вело к необходимости перемещения плантаций жасмина из Франции сначала в Северную Африку, а потом в Египет и Индию.

Физическая характеристика:

Абсолютное масло жасмина представляет собой вязкую прозрач­ную жидкость желто-коричневого цвета.
Принятые в России технические требо­вания для абсолютного масла, полученного из египетского конкрета, предусматривали:
плотность 0,922-0,950,
показатель преломления 1,480-1,490,
кислотное число <8,
эфирное число 100-130.
Допускался остаток этилового спирта не более 8%.
При хранении возможно по­явление осадка и изменение цвета до красно-коричневого. По данным RIFM (1976), имеет летальные дозы — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). При концентрации 3% в петролятуме не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фото­токсическим эффектом и не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

Основной состав:

Масло жасмина крупноцветного имеет сложный химический состав; в нем насчитывается более 100 компонентов. Его запах в значительной степени определяется наличием бензилацетата (26-34%), индола (2,5-5%), жасмона (2,5-3,5%), метилжасмоната (0,6-1,7%), эпп-метилжасмоната (~0,2%), цис-З-гексенилбензоата (0,8-1,3%) и жасмолактона (~1,5%). Вместе с тем масло содержит до 45% труднолетучих продуктов со слабым запахом: бензилбензоата, фитола и изофитола, метиловых эфиров высших жирных кислот, гераниллиналоола (Yu-Shia Cheng, Yah-Lih Chao, VII Конгресс ЭМ,1977, стр. 467; N. A. Shaath и др., Perfumer and Flavorist, 1992,17, № 9/10, 49). Их присутствие замедляет испарение легколетучих компонентов, повышая тем самым стойкость запаха. Абсолютное масло китайского жасмина-самбак в 50-х и начале 60-х годов с успехом использовалось в русской парфюмерии, хотя в его составе имеются заметные отличия от масла крупноцветного жасмина (R. Kaiser, Х Конгресс ЭМ,198б, стр. 669; Wu Chengsun и др. Acta bot. sin., 1987, 29, № 6, 636, РЖХим, 1988, 9Р457). Так, масло жасмина-самбак содержит увеличенные количества линалоола (до 20%), цис-3-гексенилбензоата (до 10%), фарнезола (~10%), метилантранилата (до 6%), но меньше жасмона (~0,3%), метилжасмоната (~0,5%) и бензилацетата (~8%), а также труднолетучих продуктов (бензилбензоата, фитола и др.), практически не имеющих запаха.

Фармакологическое действие: Антисептическое, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее (матка), регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию.

Терапевтическое действие: Масло жасмина крупнолистного особенно популярно для рожениц. Облег чает роды, стимулируя сокращения матки и одно временно ослабляя боль. Великолепный регулятор гормонов, эффективное средство от послеродовой депрессии. По всей видимости, способствует уста новлению психологического контакта между мате рью и младенцем, усиливает лактацию. Кроме того, ослабляет маточные спазмы, умень шает боль при менструациях, помогает противосто ять вагинальным инфекциям. Благотворное влияние жасмина на мужскую реп родуктивную функцию обусловлено, как предпола гают, его способностью увеличивать количество сперматозоидов. Будучи сильным успокаивающим средством, помогает решать проблемы сексуально го характера, связанные, в частности, с импотенци ей, преждевременной эякуляцией и фригидностью. Жасминовое масло является стимулятором и для дыхательных органов. Оно помогает нормализо вать дыхание, делает его более глубоким, уменьша ет бронхоспазмы, успокаивает вызывающий раз дражение слизистых кашель, позволяет избавиться от хрипоты. Считается также, что масло снимает болезненное напряжение в конечностях. О применении масла жасмина-самбак в ароматерапии европейская литература не упоминает.

Косметическое действие: Это дорогой, но очень эффективный бальзам и тоник для сухой и чувствительной кожи. Впрочем, масло благотворно влияет на кожу любого типа. В смеси с маслами мандарина и лаванды повышает эластичность кожи и часто используется для ее вос­становления в местах растяжек и рубцевания.

Духовное действие: Прекрасно помогает справляться с депрессией. Ус­покаивая нервы и повышая активность, масло дает человеку веру в свои силы. Бодрит и наполняет энер­гией, а потому является еще и хорошим допингом.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Но у некоторых людей бывают аллергические реакции. При беременности применять можно только пе­ред самыми родами в качестве родовспомогатель­ного средства. Неумеренное использование способ­но нарушить баланс жидкости в организме. Необ­ходимо иметь в виду, что «наркотическое» дей­ствие масла рассеивает внимание. Сильный запах, как обычно, предполагает его малую дозировку при применении.

Альтернативное применение: Используется как отдушка при производстве косметики и парфюмерии, особенно духов цветочного и восточного направлений. Масло и абсолют применяются при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из сухих цветков J. sambac изготавливают жасминовый чай. 

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розы, сандалового дерева, мускатного шалфея и цитрусовых. Обладает способностью смягчать любые резкие ароматические ноты.