Живица - АромаИнфо

Живица

Живица Название на латинском: Pinus

Синонимы (РУС): Скипидар, терпентиновое масло, живичный скипидар

Семейство: Сосновые (Pinaceae)

Распространение: По всему миру. Больше всего производится в США, Мексике, Франции, Португалии, Испании, Греции, Скандинавии, Новой Зеландии, Тасмании, Индии, Китае, России. 

Описание ботанического вида: Живица или скипидар - общее название природных экссудатов, являющихся физиологическим продуктом хвойных деревьев. Живицей называют как смесь масла и смолы, так и ректифицированное ароматическое масло.

Традиционное использование: Греческие врачи Гиппократ и Гален включали терпентинное масло в состав мазей, которые применялись для лечения инфицированных ран. Позже, в XIX веке, крупномасштабное производство масла началось в США, где в южных штатах произрастают обширнейшие хвойные леса. Масло использовалось как растворитель для красок и лаков, как ламповое масло, а также в производстве ламповой сажи. Смола широко применялась при ремонте деревянных судов. Во время Гражданской войны в Америке северные штаты оказались отрезанными от южных, основных поставщиков масла, и производство масла было организовано в Калифорнии, с эксплуатацией лесных ресурсов гор Сьерра-Невады. Какое-то время произ­водство процветало, но после окончания войны его значение упало. Широко применялась для лечения легочных заболеваний, мочеполовых инфекций, нарушений пищеварения, ревматизма, кожных заболеваний. В Китае живицу на протяжении многих веков использовали (наружно и внутрь) при бронхите, ревматизме, зубной боли, ожогах, язвах и дерматите. Скипидарный спирт в четыре раза активнее, чем сырая живица. В наши дни терпентинное масло используется в фармацевтическом производстве.

Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сырого экссудата с последующей ректификацией.

Физическая характеристика:

Бесцветная текучая жидкость с теплым бальзамовым ароматом.

Основной состав:

Альфапинен (около 50%), бетапинен (25-35%), карин (20-60%) (американское масло). В европейском масле альфапинен может составлять до 95% - в зависимости от сырья.

Терапевтическое действие: Обезболивающее, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, противоревматическое, заживляющее, желудочное, тонизирующее.

Косметическое действие: Способствует заживлению инфицированных ран. 

Духовное действие: Стимулирует мозговое кровообращение.

Показания к применению: Терпентинное масло особенно благотворно влияет на мышцы и скелет, что обусловлено его способностью вызывать местную гиперемию и обезболи­вать. Может применяться при ревматизме, подагре, невралгии, ишиасе и общих мышечных болях. Способствует отхождению мокроты, в частности при бронхите, останавливает легочное кровотече­ние, помогает при расстройствах дыхательной сис­темы. Используется для лечения коклюша и ангины. Ценное антисептическое средство для мочевыводящей системы, облегчает состояние при цисти­те, недостаточном мочевыделении и уретрите (воспалении мочеиспускательного канала). Как полагают, может растворять камни в желчном пу­зыре. Помогает при белях и послеродовых инфек­циях половой системы. Эффективно сказывается на пищеварении: помо­гает избавиться от хронических запоров, метеориз­ма и колита. Считается, что масло изгоняет парази­тов из кишечника. Может останавливать кровотечение, например из носа, и, по мнению Валне, помогает даже при гемо­филии.

Меры безопасности: Отравляет окружающую среду. Относительно нетоксичное и не вызывает раздражения. У некоторых людей может вызывать аллергические реакции.

Альтернативное применение: Является компонентом многих мазей и лосьонов с обезболивающим действием, входит также в лекарственные препараты от кашля и простуды. Масло и спирт не используются в парфюмерии, однако смолистые производные применяются как фиксаторы в промышленных продуктах с сосновым запахом. Служит для смывания краски, как растворитель и инсектицид. Исходное сырье для производства терпинеола.