Грецкого ореха масло

Название на латинском: Juglans regia

Название на английском: Walnut oil

Семейство: Ореховые (Juglandaceae)

Используемая часть: Ядра орехов

Распространение: Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причем в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается ореха − на Украине. В Молдавии орех занимает на шкале экспорта республики 4 место − после вина, текстиля и пшеницы. Еще три столетия назад Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в селах идущий из глубокой старины обычай: сажать орех, когда в семье родится ребенок. В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показаниям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. В России в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надёжным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготыХарькова предел этот сильно подаётся к югу. В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространён в настоящее время. Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; удаётся особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами. Разводят его преимущественно семенами.

Описание ботанического вида: Орех грецкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Народные названия растения — волошский орех, царский орех. Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются вместе с цветками. Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии), в 12 верстах от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского краяимелись подобные деревья.

Метод получения: Масло грецкого ореха получают методом холодного отжима.

Физическая характеристика:

Вкус: сладкий. грецкого ореха;
Цвет: светло-желтый;
Запах: слабый, сладкий.

Основной состав:

Триглицериды пальмитиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой (до 74%) кислот.
Витамины C, E, P, A, PP, K, группы B.
Соли железа и кобальта.

Фармакологическое действие: Масло грецкого ореха обладает следующими свойствами: ранозаживляющее, питающее, витаминизирующее, регенерирующее, тонизирующее, противоревматическое, слабительное, кровоочищающее, кроветворное, гипотензивное, антисептическое, антибактериальное, противогеморроидальное, тонизирующее, общеукрепляющее, антигельминтное, мочегонное, солнцезащитное.

Косметическое действие: В косметической практике масло грецкого ореха подходит для ухода за всеми типами кожи в том числе сухой, чувствительной, раздраженной, стареющей, а так же для укрепления волос и удаления веснушек.

Показания к применению: Масло грецкого ореха применяется при: нарушении функции кровообращения (гипертония, атеросклероз); анемии; заболевании желудочно-кишечного тракта (запоры гастриты), гельминтоз, аскаридоз; заболевании печени; желчекаменной и мочекаменной болезни; начальной иммунометаболической стадии канцерогенеза, ослаблении памяти; отите, коньюктивите, парадонтозе; миалгии, артралгии; сахарном диабете, заболевании щитовидной железы; заболевания кожи (угри, сыпь, зуд, фурункулез, чесотка, раны, ушибы, застарелые язвы, ожоги).

Меры безопасности: Масло грецкого ореха не желательно людям, страдающим ожирением.

Особенности: Масло грецкого ореха является невысыхающим. Быстро впитывается и делает кожу шелковистой.