Кокосовое масло

Название на латинском: Cocos nucifera

Название на английском: Coconut oil

Семейство: Пальмовые (Palmae)

Используемая часть: Копра орехов

Распространение: Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Описание ботанического вида: Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos. Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»). Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3—6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева. Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины» в таких изделиях как матрасы). Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.

Метод получения: Кокосовое масло получают методом горячего прессования.

Физическая характеристика:

Рафинированное:
Вкус: сладкий; Цвет: белый; Запах: не имеет запаха.

Фармакологическое действие: Кокосовое масло обладает следующими свойствами: солнцезащитное, общеукрепляющее, смягчающее, питающее, увлажняющее, разглаживающее, антибактериальное, антивирусное, противогрибковое, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, гипотензивное.

Косметическое действие: - Кокосовое масло с прекрасным ароматом можно использовать для ухода за лицом и волосами. Оно является основой для таких аюрведических средств по уходу за волосами, как Калиндхи и Нилибригади. - Кокосовое масло подходит людям с очень чувствительной кожей и даже грудным младенцам. - Кокосовое масло прекрасно впитывается не оставляя жирных следов. Обладает высокой биологической активностью и образует защитную пленку на поверхности кожи, защищает, смягчает, разглаживает кожу. - Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действия. Эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. - Очень ценно в качестве натурального очищающего средства. Благодаря его полной усвояемости клетками, кожа становится мягкой, нежной, подтягивается, маленькие морщинки исчезают. - Кокосовое масло используют при борьбе с экземой и другими заболеваниями кожи. - Под лучами жаркого солнца нанесенное тонким слоем кокосовое масло хранит кожу от ультрафиолетового излучения, а в условиях современного города - защищает от воздействия агрессивной окружающей среды. Кокосовое масло хорошо подходит для смешивания с солнцезащитными средствами, эфирными маслами, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. Перед выходом на пляж нанесите тонкий слой кокосового масла на кожу, и Вы получите красивый ровный загар. Рекомендуется использовать и для ухода за кожей лица, шеи, области декольте и кожи вокруг глаз. Для ухода за кожей - мягкими движениями нанести немного масла на очищенную кожу лица и области декольте (можно добавить эфирное масло). Через 30 минут промокнуть излишки салфеткой.

Показания к применению: Масло кокоса применяется при нарушении функции кровообращения (гипертония, атеросклероз);нарушение пищеварения (плохая усвояемость пищи); бактериальные, вирусные, грибковые (включая дрожжевые формы) инфекции; снижение иммунитета; начальная иммунометаболическая стадия канцерогенеза, повышенная чувствительность к изменениям внешней среды; ослабление функции почек и половых желез (снижение полового влечения, импотенция); избыточный вес, ожирение; заболевания кожи - отеки, воспаление, кожные инфекции, солнечные и ультрафиолетовые ожоги, раны, повреждения, трещины (на руках и пятках).

Альтернативное применение: Используется также в мыловаренной промышленности для приготовления натуральных аюрведических мыл в качестве пенообразующего и очищающего вещества. Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел. Кокосовое масло при употреблении в пищу усиливает иммунитет организма, предотвращает бактериальные, вирусные и грибковые инфекции (в том числе грибы рода Кандида), помогает организму в борьбе с вирусами, подавляет рост микоплазмы. Внутреннее использование кокосового масла предотвращает остеопороз. Способствует снижению лишнего веса, уменьшает риск атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы, помогает контролировать диабет и нормализует функцию щитовидной железы. Способность кокосового масла высшего качества контролировать холестерин также зависит от входящей в его состав лауриновой кислоты. Анализ 60 опубликованных научных исследований показал, что в отличие от насыщенных жирных кислот лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном соотношении, а это отношение общего холестерина к так называемому “хорошему” холестерину ЛПВП (липопротеидам высокой плотности).

Особенности: Кокосовое масло хорошо впитывается в кожу, делает ее упругой и бархатистой, не оставляя поверхностного засаливания (используется в дневной косметике) и не вызывая раздражения (рекомендуется для ежедневного ухода за кожей); является твердым маслом (становится жидким при температуре человеческого тела), его часто смешивают с другими растительными маслами в соотношении 1:10 для обогащения и усиления их действия в целом; устойчиво к окислению (не вступает в реакцию с воздухом), поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течении нескольких лет.