Кукурузное масло

Название на латинском: Zea mays

Название на английском: Corn oil

Семейство: Злаковые (Gramineae)

Используемая часть: Зародыши спелых семян

Распространение: На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай.

Описание ботанического вида: Кукуруза, маис, кукуруза сахарная (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev.) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксоновиграли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Традиционное использование: Кукурузное масло входит в состав многих народных рецептов: на его основе делаются масляные настойки. Часто кукурузное масло употребляется в качестве лечебного питания. Очень полезно заправлять кукурузным маслом салаты и винегреты.

Метод получения: Кукурузное масло получают методом прессования или экстрагирования.

Физическая характеристика:

Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого.
Плотность при 10 °C 924 кг/м3,
температура застывания от —10 до —15 °С,
кинематическая вязкость при 20 °C 60,6·10-6 м2/сек,
показатель преломления (при 20°С): 1,471 - 1,473. 
Йодное число 117—123.

Основной состав:

Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.) - до 80%, фосфатиды (1,5г на 100г масла), витамины A, E, C

Фармакологическое действие: Кукурузное масло обладает следующими свойствами: желчегонное, мочегонное, обменорегулирующее, смягчающее, питающее, регенерирующее, разглаживающее, ранозаживляющее, гипотензивное, антиоксидантное, омолаживающее.

Косметическое действие: В косметической практике кукурузное масло применяется при уходе за сухой и жирной кожей, проблемной, раздраженной и увядающей, особенно при снижении ее тургора и эластичности, уход за волосами, в том числе при потере их блеска и шелковистости. 

Показания к применению: При помощи кукурузного масла лечатся заболевания печени и желчевыводящих путей. Кукурузное масло используется при аллергиях, бронхиальной астме и различных заболеваниях кожи. Кроме того, оно входит в состав лекарств, предназначенных для выведения камней из почек. Кукурузное масло применяется при нарушении функции кровообращении (гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, общий и регионарный атеросклероз); заболевания желчного пузыря (застой желчи); нарушение липидного обмена, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете; гиповитаминоз (дефицит витамина E и C); заболевания кожи - шелушения, опрелости, повреждения, трещины и другие поражения.

Особенности: Кукурузное масло является полувысыхающим маслом (температура застывания - минус 10-20С), имеет длительный срок хранения; обладает высокой биологической активностью; благодаря содержанию естественного антиоксиданта (витамина T) оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения.