Кунжутное масло

Название на латинском: Sesamum indicum

Название на английском: Sesame oil

Семейство: Кунжутовые (Pedaliaceae)

Описание ботанического вида: Кунжут, или сезам, (лат. Sesamum indicum) — растение из рода Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркойАзии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко используются в кулинарии. Однолетнее травянистое растение (сем. сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветами, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Плод — удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см. Разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.

Метод получения: Кунжутное масло получают методом прессования семян.

Физическая характеристика:

Температура застывания масла от —3 до —7°С,
кинематическая вязкость (133—207)10-6 м2/сек, 
йодное число 103—117.
Вкус: горьковато-сладкий
Цвет: желтовато-зеленый
Запах: очень сильный, пряный

Основной состав:

Содержание кислот (в %):
4% - 6% стеариновой,
7% — 8% пальмитиновой,
около 0,1% миристиновой,
до 1,0% арахиновой,
35% — 48% олеиновой,
37% — 48% линолевой,
до 0,5% гексадеценовой.
Микроэлементы, входящие в состав:
кальций (которого в 1 чайн.лож. масла содержится суточная норма для взрослого человека),
фосфор, железо, магний, цинк.
Витамины: E, B.

Фармакологическое действие: Кунжутное масло обладает следующими свойствами: регенерирующее, смягчающее, питающее, восстанавливающее, защитное, антиоксидантное. омолаживающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, слабительное, кроветворное. оздоравливающее, ранозаживляющее, солнцезащитное, очищающее.

Косметическое действие: В косметической практике кунжутное масло применяется для ухода за кожей всех типов (особенно сухого и смешанного типа), чувствительной, поврежденной, увядающей, шелушащейся, в том числе кожей лица и век; уход за волосами, для придания им гладкости, а так же для укрепления корней, предохранения от выпадения, при обесцвечивании, поседении.

Показания к применению: Кунжутное масло применяется при заболевании дыхательной системы (бронхиальная астма, одышка, сухой кашель); нарушении липидного обмена; заболевания крови (тромбопения, тромбопиническая пурпура, эссенциальная тромбопения, гемморагические диатезы); в педиатрии - уход за кожей маленьких детей (в качестве массажного масла); воспаления и повреждения слизистой оболочки носа; заболевания кожи, повреждения, раны, трещины, ожоги.

Альтернативное применение: Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей. Широко употребляется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской и других). Применение в медицине: - действенно при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле; - рекомендуется больным сахарным диабетом; - увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как легкое слабительное; - используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы; - контролирует кислотность крови; - при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; - повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. В связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Особенности: Кунжутное масло является полувысыхающим маслом; устойчиво к прогорканию (не окисляется, сохраняет свои свойства до двух лет); обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию естественных антиоксидантов (витамин E, сезамол, сезамолин), оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения; по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже (проникает глубоко в клетки коже и способствует выведению вредных продуктов распада).