Льняное масло

Название на латинском: Linum usitatissimum

Название на английском: Linseed oil

Семейство: Льновые (Linaceae)

Используемая часть: Семена

Распространение: Широко культивируется во многих странах — от субтропиков до северных широт.

Описание ботанического вида: Лён обыкновенный (лат. Linum usitatissimum) — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae). Главный стержневой корень довольно короткий, беловатый, с небольшим числом более крупных первичных ответвлений, но с многочисленными тонкими корешками. Стебель 1(3), 60—120(150) см высотой, большей частью прямостоячий и прямой, тонкий, цилиндрический, чаще простой, ветвящийся лишь в верхней части (в соцветии), бледно-зелёный, со слабымвосковым налётом. Листья весьма многочисленные, сравнительно негусто спирально расположенные, 2—3 см длиной, 3—4 мм шириной, линейные или линейно-ланцетные, наиболее крупные ланцетные, на верхушке острые, сидячие, слегка сизоватые от стирающегося, сравнительно слабо выраженного воскового налёта, гладкие по краю, с тремя жилками. Соцветие — рыхлая извилина, иногда переходящая в завиток, с ланцетными прицветниками. Цветки сравнительно немногочисленные, большей частью средней величины или довольно мелкие, 1,5—2,4 см в диаметре, на довольно длинных цветоножках, превышающих длину чашечки, утолщённых на верхушках и снабжённых сочленением ниже утолщения. Чашелистики 5—6 мм длиной, травянистые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные до продолговато-яйцевидных, острые или коротко приострённые на верхушке, с острым килем, с 2—5, а большей частью с тремя жилками, внутренние несколько более широкие, белоплёнчато окаймлённые, на верхушке по краю шероховатые, тонко реснитчатые. Лепестки 12—15 мм длиной, клиновидно-обратнояйцевидные, на верхушке несколько скошено округлённые или притуплённые, цельнокрайние или слегка городчатые, гладкие или слегка гофрированные, голубые или синие с более тёмными жилками, реже белые, розовые или красновато-фиолетовые, книзу суженные в белый, при основании жёлтый ноготок, рано опадающие. Тычинки с линейными, белыми, в верхней части тёмно-синими нитями; тычиночная трубка короткая, кольцевидная; стаминодии треугольной формы, иногда неявственные; пыльники продолговатые, большей частью синие, изредка жёлтые или оранжевые. Завязь яйцевидная, зелёная;столбик с клиновидно-линейными рыльцами, тёмно-синий, до фиолетового. Цветет с июня по июль. Коробочка 6—8 мм длиной, 5,7—6,8 мм в диаметре, приплюснуто-шаровидная или шаровидно-яйцевидная, с остающейся на ней чашечкой и с небольшим остроконечием на верхушке, желтоватая, большей частью без антоциановой окраски, лишь изредка перед созреванием слабо окрашенная, нерастрескивающаяся; ложные перегородки голые или реже с ресничками. Семена обычно в числе 10, иногда их меньше, 3,3—5 мм длиной, яйцевидные или удлинённо-эллиптические, несколько неравнобокие, сильно сплюснутые, округлённые при основании, островатые на верхушке, светло-коричневые до тёмно-бурых, изредка зеленовато-жёлтые, совершенно гладкие, блестящие.

Традиционное использование: Возделывается на полях в качестве яровой культуры. Из стеблей получают волокно, идущее на изготовление одежды. Из семян получают масло. Льняное масло используется нередко в пищу, но, главным образом, для технических целей (например, для изготовления лаков, олифы, красок, а также непромокаемых тканей, клеёнок). Применяется в медицине. Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от разделенных коробочек, служит для кормления свиней.

Метод получения: Масло льна получают прессованием или экстракцией семян льна обыкновенного.

Физическая характеристика:

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»).
Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204.
Вкус: сладковатый
Цвет: светлый
Запах: травяной; очень душистое масло

Основной состав:

Глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальминовой и стеариновой кислот. Витамин A.

Фармакологическое действие: Льняное масло обладает следующими свойствами: слабительное, мочегонное, гипохолестеринемическое (понижающее холестерин в крови), желчегонное, регенерирующее, антисклеротическое, ранозаживляющее, увлажняющее, питающее.

Косметическое действие: В косметической практике льняное масло используется при уходе за кожей всех типов, уходе за волосами.

Показания к применению: Льняное масло применяется при нарушении функции кровообращения (ишемическая болезнь сердца, мозга, гипертония, атеро-склероз); нарушении функции пищеварительного тракта (запор); заболевания печени и желчного пузыря (жировые гепатозы, жировая дистрофия печени, гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, холецистит), нарушения жирового обмена; сахарный диабет; при болезнях мышц и суставов; заболевания кожи, повреждения (в том числе лучевые поражения), дерматиты, фурункулез, раны, трещины, ожоги.

Меры безопасности: Льняное масло противопоказано при острых нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (понос).

Альтернативное применение: Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает рискинсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине их используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв и пр.

Особенности: Льняное масло является невысыхающим маслом.