Миндальное масло

Название на латинском: Prunus dulcis

Название на английском: Sweet almond oil

Синонимы (Лат): Amygdalus communis L.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Используемая часть: Ядра косточек

Распространение: Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Описание ботанического вида: Миндаль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красноговенчика. Плод — сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Традиционное использование: Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение. Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающеепри болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

Метод получения: Миндальное масло получают методом холодного отжима.

Физическая характеристика:

Вкус: сладкий
Цвет: рафинированное - бесцветное, бледно-желтое
нерафинированное - желтое
Запах: сладкий

Основной состав:

Линолевая (до 20%), олеиновая (до 70%) и пальмитиновая (3%) кислоты. 
Триолен, фитистерин.
Витамины E, B2, P.
Глюкозоиды, лецитин и протеин, белки.
Макроэлементы: фосфат калия, кальция, магния.

Фармакологическое действие: Миндальное масло обладает следующими свойствами: болеутоляющее, обволакивающее, кровоостанавливающее, успокаивающее, слабительное, отхаркивающее, регулирующее, регенерирующее. очищающее, смягчающее, питающее, отбеливающее, противовоспалительное, укрепляющее, очищающее, омолаживающее, обменорегулирующее, подтягивающее, разглаживающее.

Косметическое действие: В косметической практике миндально масло очень ценно. Оно подходит для ухода за кожей любого типа, сухой, чувствительной, увядающей, стареющей, обветренной, в том числе лица и шеи, для отбеливания, устранения морщин, а так же для поддержания упругости бедер, живота, бюста, ягодиц, при нарушении липидного и водного баланса кожи, уход за ушами (серные пробки), уход за волосами, для придания им гибкости и эластичности, а так же для укрепления корней и стимулирования роста волос.

Показания к применению: Масло миндаля применяется при заболеваниях дыхательной системы (бронхиальная астма, кашель, бронхит, грудная боль, ОРВИ), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, расстройства пищеварения); ослабление функциональной активности сердца и почек; заболевания печени и желчного пузыря (гепатиты, холецистит); анемия, астенические состояния после перенесенных тяжелых болезней; функциональные расстройства нервной системы (бессонница, головные боли); боль в ушах, снижение зрения, кандидомикоз (молочница); онемение конечностей, судороги, растяжения связок; женские болезни (нарушение менструального цикла, мастопатия); в педиатрии - уход за кожей маленьких и грудных детей (в качестве массажного масла); заболевания кожи, жжение, зуд, раздражение, воспаление, отечность, пролежни, экзема.

Меры безопасности: Не путайте растительное масло сладкого миндаля с эфирным маслом горького миндаля; масло горького миндаля очень токсично и его никогда не надо использовать в ароматерапии.

Альтернативное применение: Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Способы применения: Миндальное масло используется в качестве масла-основы. Это классическое масло для приготовления массажных смесей. Добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа. Оно хорошо смягчает кожу и легко впитывается. И поэтому подходит для нежного лечения раздражений, потницы и себорейного дерматита даже у новорожденных. Необходимо нанести небольшое количество масла на пораженные участки и слегка растереть. Миндальное масло успокаивает. Его можно использовать для временного облегчения даже легкой ушной боли. Для этого смешайте 1 каплю свежего сока чеснока с 10 каплями масла и закапайте 3-5 капель смеси в ухо. Но если боль не проходит, конечно же обратитесь к врачу — значит проблема серьезна. Капля теплого миндального масла (нагревать его рекомендуется не на огне), оставленного в ухе на ночь, размягчает затвердевшую ушную серу. Миндальное масло, богатое витаминами, поддерживает рН-баланс кожи. Поэтому из сладкого миндаля получают питательное масло для ухода за сухой, не эластичной, безжизненной кожей. Это масло идеально для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожи, особенно рук. Его всего лишь необходимо нанести и слегка растереть.