Облепиховое масло

Название на латинском: Hippophae rhamnoides

Название на английском: Sea buckthorn oil

Семейство: Лоховые (Elaeagnaceae)

Используемая часть: Семена или мякоть плодов

Распространение: В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территорииРоссии встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет. Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того, как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.

Описание ботанического вида: Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphaë rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии. Ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м, с серой корой и длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону. Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образутся клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Листья очерёдные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые. Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. Плоды овальные или круглые костянки желтовато-золотистого или оранжевого цвета, сочные, кисловатые, очень ароматные. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая. Цветёт облепиха в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов. В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Традиционное использование: Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине. Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей. Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней. В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска. Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску. Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек. Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе. Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций. Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях. Экстракт облепихи содержит большое количество натуральных витаминов Е и С, благодаря чему экстракт выступает как мощный природный антиоксидант. По биохимическим свойствам экстракт облепихи близок к свойствам кожи, этим обусловлена его способность проникать глубоко в структурные слои кожи, высвобождая целебные вещества. Экстракт смягчает и питает кожу, не нарушая дыхание клеток кожи. Экстракт обладает витаминизирующим и сильным заживляющим действием, способствует разглаживанию морщин. Благодаря наличию в экстракте дубильных веществ, его с успехом применяют в тонизирующих и укрепляющих кожу лосьонах и тониках. Экстракт облепихи увлажняет, регенерирует кожу, устраняет ощущение стянутости , возвращая коже эластичность и нежность, препятствует преждевременному старению кожи. Экстракт облепихи препятствует выпадению и облысению волос, укрепляет волосяные луковицы. Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине. В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Метод получения: Облепиховое масло получают методом холодного отжима.

Физическая характеристика:

Вкус: кислый
Цвет: ярко-оранжевый (масло из мякоти плодов),
желтоватый (масло из семян)
Запах: характерный

Основной состав:

Глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот.
Витамины B1, B2, E, F. 
Каротин и каротиноиды, фосфолипиды, растительные стерины.
Макроэлементы: K, Ca, Mg, Fe
Микроэлементы: Mn, Zn, Al, I и др.

Фармакологическое действие: Облепиховое масло обладает следующими свойствами: сосудоукрепляющее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, эпителизирующее, регенерирующее, смягчающее, гранулирующее.

Косметическое действие: Облепиховое масло используется в косметической практике для ухода за всеми типами кожи, особенно проблемной, увядающей, стареющей, уход за волосами, для усиления роста волос, при их выпадении и облысении.

Показания к применению: Облепиховое масло применяется: при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, дистрофические процессы в миокарде, вегетососудистая дистония; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дегенеративные изменения слизистой оболочки пищевода в следствии лучевой терапии опухолей, рак пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки, неспецифический язвенный колит); при нарушениях обменных процессов, гипо- и авитаминозы, анемии; при хронических воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит, фарингит, лирингит; гайморит); при заболеваниях полости рта (пульпит, периодонтит), хейлит (воспаление губ с трещинами и нагноением); при глазных болезнях (трахома, ползучая язва роговицы); при заболеваниях женских половых органов (эрозии шейки матки, кольпиты, эндоцервициты, эктопия эпителия); при гемморое, трещинах заднего прохода, катаральном, атрофическом и эрозивно-язвенном проктите; при заболеваниях кожи, трещинах, высыпаниях, зудящем дерматите, гнойных (инфицированных) ранах, трофических язвах, фурункулах, экземе, флегмонозном акне (гнойная угревая сыпь), лишае, герпесе, термических и химических ожогах, обморожениях, пролежнях, отрицательных последствиях лучевой терапии (лучевые повреждения тканей), туберкулезе кожи, болезни Дарье, язвенной волчанке. 

Меры безопасности: Масло облепихи противопоказано при остром холецистите, заболевании поджелудочной железы, фибромиоме матки.

Альтернативное применение: Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол». В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Особенности: Облепиховое масло нужно обязательно хранить в холодном месте.