Ши масло

Название на латинском: Shea butter

Название на английском: Shea butter

Синонимы (РУС): Масло каритэ

Используемая часть: Семена

Распространение: Произрастает в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане,Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина Фасо и Уганде.

Описание ботанического вида: Ши, или Вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями, растущее в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане,Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина Фасо и Уганде. Оно достигает 10—20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, диаметром около 4 см. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей относительно крупное, богатое жирами семя, из которого извлекается так называемое «масло дерева Ши».

Традиционное использование: Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, диаметром около 4 см. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей относительно крупное, богатое жирами семя, из которого извлекается так называемое «масло дерева Ши».

Метод получения: Масло ши получают методом холодного отжима.

Физическая характеристика:

Не рафинированное:
Вкус: сладковато-горький; Цвет: белый; Запах: древесный.
Рафинированное:
Вкус: почти без вкусныое; Цвет: белый; Запах: не имеет ярко-выраженного запаха.

Основной состав:

Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, альфа-линоленовая, арахидоновая.
Неомыляемая фракция - токоферолы (витамин E), тритерпены, углеводороды.
Витамины и микроэлементы.

Фармакологическое действие: Масло ши обладает следующими свойствами: солнцезащитное, заживляющее, смягчающее, влагозащитное, антиоксидантное, питающее, витаминизирующее, регенерирующее, омолаживающее.

Косметическое действие: Масло ши применяется для ухода за нормальной и сухой кожей, а так же чувствительной, стареющей, поврежденной, в том числе при неблагоприятных воздействиях окружающей среды (для защиты рук и лица от мороза, обветривания).

Показания к применению: Масло ши применяется: в педиатрии - уход за кожей детей (в качестве массажного масла); заболевания кожи, ожоги.

Особенности: Ши - твердое масло (становится жидким при температуре человеческого тела); масло хорошо впитывается в кожу, не оставляя поверхностного засаливания (используется в дневной косметики); обладает высокой биологической активностью (содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее действие и замедляющие процессы старения); обладает солнцезащитным фактором.