Жожоба масло

Название на латинском: Simmondsia chinenis

Название на английском: Jojoba oil

Семейство: Симмондсиевые (Simmondsiaceae)

Используемая часть: Орехи

Распространение: Жожоба растет в засушливых пустынях Северной Америки, где очень мало расти-тельности. Используется дикорастущее растение североамериканских пустынь, семена которого собираются вручную для последующего получения из них масла.

Описание ботанического вида: Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба или Хохоба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустыняхи чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae). Несмотря на своё научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при первоописании растения. И. Г. Линк при расшифровке коллекционных сборов Томаса Наттолла ошибочно прочитал пометку «Calif» как «China», и в соответствии с этим назвал новоописанный вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет (по требованиям МКБН) был сохранён, а предложенное Наттоллом другое название Simmondsia californica Nutt. не может быть признано действительным, даже несмотря на то, что новый эпитет более соответствует распространению. Симмондсия — ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Растение двудомное. Цветки мелкие, лишённые лепестков. Мужские цветки несут 10—12 тычинок, женские — пестик из трёх плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трёх гнёзд. Плод — трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд (локулицидная).

Метод получения: Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов.

Физическая характеристика:

Вкус: безвкусное;
Цвет: светло-желтый или желтый;
Запах: неочищенное масло - сильный, ореховый; очищенное масло - нейтральный (без запаха)

Основной состав:

Высшие жирные кислоты, связанные с высшими алкоголями, аминокислоты, протеин, витамины A, E, PP, каратиноиды, воск.

Фармакологическое действие: Масло жожоба обладает следующими свойствами: питающее, защищающее, тонизирующее, смягчающее, омолаживающее, увлажняющее, антиоксидантное, противовоспалительное, очищающее, солнцезащитное, антистатическое, регулирующее.

Косметическое действие: Масло жожобы применяется при уходе за всеми типами кожи, особенно за зрелой, увядающей, стареющей, в том числе при неблагоприятных воздействиях окружающей среды, уход за кожей вокруг глаз, уход за потрескавшимися и обветренными губами (восстанавливает мягкость, свежесть и нежность губ); уход за волосами (устраняет перхоть и ломкость волос, укрепляет и стимулирует их рост, придает здоровый красивый блеск, объемность и гибкость, питает и очищает кожу головы), содержащийся в нем воск окутывает, защищает и обновляет волосы. Благодаря своим противовоспалительным свойствам оно бесценно при покраснениях, воспале-ниях, таких, как дерматиты, артриты и всевозможное опухоли. Масло обладает нормализую-щими свойствами и, следовательно, будет полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе.Масло жожоба чудесно подходит для лица: оно и питает, и увлажняет кожу, и глубоко проникает в поры. Также оно замечательно для волос. Содержащийся в нем воск окутывает, защищает и обновляет волосы, масло помогает при ломких волосах, придает им блеск. Хотя на небольшие участки тела можно воздействовать неразбавленным (100-процентным) маслом, обычно используют его 10-процентный раствор. Это дорогое несущее масло. Однако смесь масла жожоба и эссенции, пожалуй, превзойдет любой дорогой крем для лица па полезности. Благодаря своим противовоспалительным свойствам оно бесценно при покраснениях, воспалениях, таких, как дерматиты, артриты и всевозможное опухоли. Масло обладает нормализующими свойствами и, следовательно, будет полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе. Масло жожоба чудесно подходит для лица: оно и питает, и увлажняет кожу, и глубоко проникает в поры. Хотя на небольшие участки тела можно воздействовать неразбавленным (100-процентным) маслом, обычно используют его 10-процентный раствор. Это дорогое несущее масло. Однако смесь масла жожоба и эссенции, пожалуй, превзойдет любой дорогой крем для лица по полезности.

Показания к применению: Масло жожобы помогает при артритах; в педиатрии - уход за кожей грудных и маленьких детей ( в качестве массажного масла); заболевания кожи - дерматиты, аллергические реакции, псориаз, угри, экзема, целлюлит, порезы, трещины, потертости, потница, ожоги (в том числе солнечные и ультрафиолетовые), укусы насекомых, повышенная секреция сальных желез.

Особенности: Хорошо впитывается и глубоко проникает в коже; представляет собой жидкий воск, который при температуре ниже 10С кристаллизуется в плотную массу желтого цвета; устойчиво к прогорканию (сохраняет свои свойства около 3-х лет); масло дорогое, поэтому чаще всего его используют в смеси с другими растительными маслами в соотношении 1:10.

Способы применения: Обычно используется в качестве масла-основы. В него добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа. Обладает хорошими защитными свойствами. Поэтому оно идеально для нежного ухода за новорожденными. Образует защитную пленку, предупреждающую переув-лажнение кожи ребенка при использовании подгузников. Подходит для временного устранения симптомов экземы, дерматита и зудящего псориаза, но не рекомендуется длительное использование масла жожоба без консультаций с врачом. Масло хорошо смягчает кожу. Быстро впитывающееся масло жожоба является прекрасным кондиционером для кожи и волос. Ускоряет рост волос, устраняет перхоть и оздоравливает кожу. Для смягчения и увлажнения кожи принимайте ароматические ванны с добавлением жожоба, используйте растирание. Для устранения перхоти и придания здорового блеска волосам вотрите масло на ночь в волосы, а затем смойте его.