Главная/Статьи/Эфирное масло Черного перца -- свойства и применение [СТАТЬЯ]

Эфирное масло Черного перца -- свойства и применение [СТАТЬЯ]

Эфирное масло черного перца – свойства и применение в домашних условиях


efirnoe-maslo-chernogo-perca-kupit


Черный перец является одной из наиболее широко используемых специй в мире. Черный перец ценится не только как приправа для блюд, но и за множество других полезных свойств, применяемых в медицине, в консервации продуктов, а также в парфюмерии. За последние годы было проведено большое количество исследований, которые подтвердили уникальные полезные свойства эфирного масла черного перца и его мажорного компонента – пиперина, обладающего способностью улучшать работу пищеварительной системы и защищать клетки от окислительного стресса. ( 1)
Но это еще не всё, что может делать эфирное масло этой популярной специи. К полезным свойствам эфирного масла черного перца относят его способность устранять головные боли, снижать уровень холестерина, проводить детоксикацию организма а также улучшать кровообращение.
Но и ЭТО еще не всё!



10 полезных свойств эфирного масла Черного Перца


maslo-chernogo-perca-cena





1. Устраняет слабые и сильные боли


Благодаря своим согревающим и противовоспалительным свойствам, а также противосудорожным, эфирное масло Черного перца успешно применяется в качестве обезболивающего для ноющих мышц, растяжений, тендинитов, а также облегчает симптомы артрита и ревматизма
Приведенное в 2004 году исследование в Журнале Альтернативной и Современной медицины (Journal of Alternative and Complementary Medicine), ставило своей целью изучение влияния эфирных масел на боли в шее. При нанесении на область шеи крема, состоящего из эфирных масел Черного перца, Майорана, Лаванды и Перечной Мяты, на протяжении 4 недель ежедневно, испытуемая группа пациентов отметила увеличение болевого порога и значительное облегчение болевых симптомов в шее. ( 2)


2. Помогает пищеварению


 Масло Черного Перца может помочь при запорах, диарее и метеоризме. Ряд исследований показывает, что эфирное масло Черного перца проявляет сильные противодиаррейные, гастропротекторные и противосудорожные свойства. ( 3) Масло Черного Перца воздействует на слизистую кишечника, стимулируя ее к выработке бОльшего количества соляной кислоты, что является необходимым условием для правильного пищеварения. Эфирное масло Черного перца используется как для эффективного лечения синдрома раздраженного желудка, так и для других проблем, связанных с ЖКТ. ( 4)


3. Снижает холестерин


 Как показало исследование, проведенное в 2002 году, вывило сильные гиполипидемические свойства эфирного масла Черного Перца. В роли испытуемых была группа лабораторных крыс, которых «посадили» на насыщенную жирной пищей диету и затем в пищу добавляли безопасные для грызунов дозировки масла черного перца. После введения эфирного масла в рацион, крысы показали снижение уровней содержания в крови холестерина, несвязанных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов. Исследователи обнаружили, что введение в «оборот» эфирного масла черного перца увеличило концентрацию высокомолекулярного холестерина ( HDL) и значительно снизило концентрацию низко- и крайне-низкомолекулярных видов холестерина (LDL и VLDL) в плазме крови крыс, питающихся жирной пищей. ( 5)


4. Обладает противовирусными свойствами


efirnoe-maslo-chernogo-perca-protiv-zolotistogo-stafilokokka.jpg


На сегодняшний день тревожным фактом из мира медицины является возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам, ввиду длительного и бесконтрольного их использования. Согласно исследованию, опубликованному в Applied Microbiology and Biotechnology , экстракт черного перца содержит элементы, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами, которые фокусируются на бактериальной вирулентности, без влияния на клеточную проницаемость, что сказывается, в положительном для людей ключе, на выбработку бактериями толерантности к лекарственным средствам. Данное исследование, включавшее в себя скрининг 83 эфирных масел, показало, что Черный перец, Кананга и Мирра обладают тормозящими свойствами на образование биопленки штамма золотистого стафилококка, а также практически полностью устраняют гемолитическое (разрушающее красные кровяные тельца) воздействие данной бактерии ( 6)


5. Улучшает кровообращение


 При приеме внутрь, эфирное масло черного перца помогает кровообращению, а также стимулирует выработку слизи и желчи. Масло обладает согревающими свойствами, как при приеме внутрь, так и при наружном использовании.Данные свойства можно усилить, создав смесь эфирных масел Черного Перца и Корицы. ( 7)


6. Проявляет противораковую активность


 Согласно исследованию, проведенному в 2010 году в Мичиганском Государственном Университете, Эфирное масло черного перца и некоторые вещества, входящие в его состав по-отдельности, проявляют противовоспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства. Большинство веществ, составляющих эфирное масло черного перца, показали влияние на распространение злокачественных клеток, причем, наибольшее влияние показал именно пиперин, который является основным действующим веществом эфирного масла черного перца. ( 8)


7. Устраняет чувства тревоги и тягу к табкокурению

iStock_000009805117_Large-e1453503393346.jpg


Несмотря на то, что тяга к курению – это исключительно психологический эффект, некоторым людям бывает сложно осознать данный факт, т.к. он скрыт огромным количеством мифов и маркетинга, лоббируемого, что уж таить, крупными табачными компаниями. Для того, чтобы облегчить тягу к сигаретам на этапе бросания у людей, которые не до конца сумели разобраться в себе, мы рекомендуем использование эфирного масла черного перца. Согласно исследованию, опубликованному в 1994 году в Drug and Alcohol Dependence, показало, что чувства тревоги, лишения и тяги к сигаретам успешно развеиваются при использовании эфирного масла черного перца. При проведении исследования, 48 курящих добровольцев были разделены на три группы, после ночной депривации табакокурения. Первая группа, согласно требуемого научного подхода – контрольная, которая вдыхала «пары» пустого контейнера курительного устройства. Вторая группа вдыхала мятные пары ментола. Третья группа вдыхала пары, содержащие эфирное масло Черного Перца. После сессии вдыхания паров, исследователи опросили добровольцев и свели результаты опроса в сводную таблицу. Группа вдыхавшая пары черного перца показала значительно бОльшее отсуствие тяги к сигаретам, в сравнении с двум остальными группами.
Более того, негативные эффекты чувств тревоги и лишения, при депривации курения, были успешно устранены при проведении последующего ароматерапийного воздействия эфирным маслом Черного Перца. Также, возвращась назад, участники исследования с использованием курительного устройства и паров эфирного масла черного перца, отметили значительно бОльшее увеличение интенсивности ощущений, возникающих в грудине, в сравнении с двумя другими группами, что позволило связать этот факт (усиление ощущений) со снижением тяги к курению и ощущений чувства лишения при отказе от курения, а также позволяет считать эфирное масло черного перца полезным при изготовлении физических лекарств и вспомогательных средств, которые так требуются людям, не сумевшим понять всей простоты отказа от курения. ( 9)


8. Помогает проводить детокс организма


 Эфирное масло Черного перца, создающее согревающий эффект при наружном нанесении, увеличивает и выработку пота. Масло также обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, что позволяет ускорить вывод из организма токсинов и избыточной влаги, что снижает вероятность возникновения отечности и воспалений. Также, масло обладает способностью натуральным образром снижать кровяное давление. ( 10)
Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Cell Biochemistry and Biophysics, показало, что пипериновая «поддержка» организма помогает нормализовать кровяное давление, улучшить уровень толерантности к глюкозе (возвращая уровень сахара в крови на нормальный уровень), снимать воспаления и улучшать функционирование печени у крыс, находящихся на богатой жирами диете. Эти изменения четким образом свидетельствуют о том, что пиперин также может уменьшать симптомы метаболического синдрома, ускоряя вывод токсинов из организма и устраняя воспаления. ( 11)


9. Используется в качестве стимулятора аппетита


efirnoe-maslo-chernogo-perca-dlja-appetita.jpg


Исследования показывают, что обонятельная стимуляция эфирным маслом черного перца, который является сильным стимулятором аппетита, помогает восстановить глотательный рефлекс, отсутствующий у людей, страдающих определенными неврологическими заболеваниями. Вдыхание и принятие внутрь эфирного масла Черного Перца активирует центральную часть орбитофронтальной коры головного мозга, что приводит к улучшениям в лечении нарушений рефлекса сглатывания.
В 2008 были проведены исследования эффектов стимуляции обоняния эфирным маслом Черного перца в педиатрическом отделении, пациентов, находящихся на энтеральном питании (тип лечебного или дополнительного питания специальными смесями, при котором всасывание пищи (при её поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта) ввиду определенных неврологических заболеваний. У 8 из 10 пациентов, внедрение эфирного масла Черного перца в рацион эндерального питания продолжалось на протяжении 3 месяцев и 5 из этих пациентов показали увеличение потребления пищи, принимаемой перорально, ввиду стимулирующего свойства масла. Плюсом являлся факт улучшения глотательного рефлекса. ( 12)


10. Может использоваться в качестве пищевого консерванта


 Эфирное масло Черного перца (а также Зеленого Перца) использовались в 2015 году в исследовании, призванном определить противомикробные свойства масел, влиящие на сроки хранения пищевых продуктов (конкретно – куриного супа). Исследователи обнаружили, что эфирное масло Черного Масла показало противомикробные, противогрибковые и атнибактериальные свойства, которые позволили ему затормозить возникновение и рост колоний бактерий в курином бульоне. Результаты исследования показали, что эфирные масла как ерного, так и Зеленого перца являются достаточно эффективными для применения их в качестве пищевого консерванта, защищающего продукты от известных микроорганизмов, влияющих на порчу продуктов. (13)

 


Масло черного перца -- применение


black-pepper-oil.jpg


В первую очередь, необходимо использовать только 100% натуральное эфирное масло Черного перца, полученное из растения путем паровой дистилляции. Если вас прельщает цена в аптеке на эфирное масло черного перца, мы можем только порекомендовать не читать статью дальше, т.к. в аптеке вы с 99% вероятностью купите натурально-идентичное эфирное масло (смесь душистых веществ) или разведенное диэтилфталатом натуральное. Обращайтесь только к проверенным поставщикам, которые четко разграничивают в продаже 100% натуральные эфирные масла и Натурально-идентичные эфирные масла (НИ). Эфирно масла черного перца можно вдыхать непосредственно из флакона, можно использовать как в аромалампе (или диффузоре), так и применять внутрь в небольших дозах, после консультаций с вашим терапевтом. Также масло имеет широкий рад наружных применений, благодаря своим согревающим свойствам. При наружном применении масло Черного Перца лучше развести в базовом масле (Жожоба, Миндаль, Фундук), в пропорции 1:2. При нанесении на чувствительную кожу, следуйте пропорции 1:5
У эфирного масла Черного Перца имеется множество применений, выходящих далеко за простую консервацию продуктов.


Вот как вы можете использовать масло черного перца в домашних условиях:


• Для улучшения кровообращения и притока крови к нервам и мышцам, добавьте 3-5 капель 100% натурального эфирного масла Черного Перца в теплый компресс и наложите его на требующую ухода область (для общей профилактики – область живота).

• Для облегчения симптомов запора, диареи и метеоризма, примите 1-2 капли эфирного масла Черного перца внутрь, добавив его в смузи, суп или закуску. Также, масло опять-таки можно нанести наружно на область живота (разведенное с базовым, не забываем!)

• Для облегчения болей от разрывов мышц и тендонитов, нанесите массирующими движениями смесь эфирного масла черного перца и базового на поврежденные участки.

• Для облегчения симптомов респираторного заболевания, используйте масло ароматерапийно в лампе или диффузоре, либо вдыхайте непосредственно из флакона.

• Для улучшения дыхания при заболевании, массируйте грудную клетку при помощи 2-3 капель эфирного масла Черного Перца

• Для уменьшения тяги к сигаретам, воспользуйтесь ароматерапийным применением эфирного масла Черного перца.

• Также, массируйте пораженные участки смесью из 2-3 капель масла черного перца и базы, чтоб облегчить симпомы артрита и ревматизма.

• Для улучшения детокса, примите 1-2 капли внутрь или 2-3 капли наружно на стопы. Несмотря на то, что кожа там весьма грубая, рекомендуем разведение в базовом масле.

• Для улучшения вкуса супов, рагу, запеченых овощей, салатов и аперитивов, добавьте в них 1-2 капли 100% натурального эфирного масла Черного Перца.

• Несмотря на то, что масло черного перца для волос использовать вполне возможно, для этих целей лучше использовать базовое масло жгучего красного перца





Происхождение растения Черный перец и химический состав его эфирного масла.


MELNIEP.jpg


Эфирное масло черно перца добывается путем паровой дистилляции. Эфирное масло перца обладает перечным (удивительно, правда?), пряным, теплым и немного мускусным ароматом. Масло широко используется при оказании помощи пищеварительному тракту, а также при лечении нервных заболеваний – в стимулировании кровообращения и улучшения эмоционального баланса. Масло черного перца обладает уникальной гибкостью в применении и свойствах, являясь одновременно согревающим и бодрящим. В добавление к его способности приободрять чувства, масло можно использовать для «очищения» ментального состояния и повышения чувства сосредоточенности. Масло Черного перца также широко используется атлетами и лицами, чей активный образ жизни предполагает неизбежное получение травм и растяжений.
Эфирное масло Черного перца также является очень важной пищевой добавкой, благодаря своим противомикробным, антиоксидантным и гастропротекторным свойствам. Имея на вооружении пиперин в качестве основного компонента, масло черного перца также богато на других представителей фитохимии, включающей в себя следовые эфирные масла, олеорезины и алкалоиды. Пиперин улучшает функционирование головного мозга, ускоряет всасывание питательных веществ желудочно-кишечным трактом, и улучшает общее функционирование ЖКТ. Исследования также показали, что черный перец и его эфирное масло, в частности, могут быть полезны, ввиду своих свойств, при использовании в качестве хемопротекторного агента, а также в контролировании роста злокачественных клеток. ( 14)
Археологические находки свидетельствуют о культивации Черного перца еще в 2000 до н.э. в Индии. Отсылки к Черному Перцу обнаружены также в греческих и римских текстах, что наводит на мысль о существовании активной торговли между Индией и Западом.
Римляне с удовольствием добавляли черный перец в еду, в действительности, наиболее ранняя сохранившаяся книга с рецептами, содержит упоминания черного перца, на минуточку, в более чем 80% рецептов! Также были обнаружены признаки торговли между Индией и Египтом. Их достаточно сложно игнорировать, т.к. при раскопках гробницы Рамзеса Великого, в ноздрях его мумии были обнаружены ритуальные горошины перца.




Меры предосторожности при использовании эфирного масла Черного Перца


 Эфирное масло черного перца может оказывать сильный раздражающий эффект в больших дозах, так что необходимым условием применения масла наружно является его разведение в базовом масле носителе. Нелишним будет провести патч-тест перед применением масла, чтобы выявить отсутствие персональных аллергических реакций на любой из компонентов масла.




Экономика масла:


Масло черного перца купить в аптеке можно по низкой цене, но учитывайте, что это будет не натуральное масло, а смесь душистых веществ (или разведенное натуральное). Также, следует учитывать, что эфирное масло черного перца купить проще всего в интернет-магазинах, торгующих 100% натуральными эфирными маслами, т.к. только такие масла обладают терапевтическим эффектом. На эфирное масло черного перца цена в таких магазинах будет выше, чем в аптеке или условном АШАНе, но это вполне естественно, учитывая количество сырья, необходимого для получения 1 кг эфирного масла.


Перец чернеый.jpg



Эфирное масло черного перца купить в магазине GUNNA