Главная/Статьи/Эфирное масло Пихты - свойства и применение

Эфирное масло Пихты - свойства и применение


Эфирное масло пихты сибирской свойства и применение [СТАТЬЯ]


Монтажная область 1-100.jpg


Упоминание пихтового дерева наиболее вероятно вызовет у вас сцену зимней лесной сказки, но у этого дерева (и его эфирного масла) есть еще целая куча полезных свойств, доступных нам круглый год. Эфирное масло пихты добывается путем паровой дистилляции из пихтовой «хвои» - мягких и плоских, иглоподобных «листьев» дерева. Хвоя содержит основной объем полезных химических веществ дерева.
Эфирное масло пихты обладает свежим, древесным-землистым ароматом, полностью соответствующим таковому у дерева. Наиболее часто пихтовое эфирное масло используется для лечения простудных заболеваний и респираторных инфекций, а также успешно применяется для снятия чувств изможденности, боли в мышцах и симптомов артрита. Масло также широко используется в производстве косметических продуктов, отдушек, масел для принятия ванн, освеителей воздуха и ароматических палочек-благовоний. Растения Пихта (Abies) представляет собой род из 48-56 видов симметричных, вечнозеленых хвойных растений, принадлежащих к семейству сосенные. Корневая система дерева Пихта глубоко проникает в почву, что позволяет использовать насаждения этого дерева в борьбе с эрозией.
Пихты обильно растут по всему миру, включая как Европу, Азию и Северную Африку, так и Северную и Центральную Америки. Наиболее часто Пихту можно встретить в гористых ареалах этих континентов. Эфирное масло Пихты добывается, в основном, из трех видов -- Abies balsamea, Abies alba и Abies Sibirica.





Эфирное масло пихты свойства

efirnoe-maslo-pikhty-svoistva



Одни из наиболее часто упоминаемых свойств эфирного масла пихты включают в себя:

• Облегчение артритных болей

• Лечение бронхитов

• Устранение симптомов простуды

• Лечение кашля

• Борьба с симптомами гриппа

• Избавление от мышечных болей

• Облечение симптомов ревматизма

• Лечение синусита

• Устранение изможденности

• Защита от инфекций

• Местное снятие болей

• Антибактериальные и противомикробные свойства

• Увеличивает силу костей

• Улучшает функционирование респираторной функции

• Улучшает метаболизм

• Помогает проводить детокс тела

• Устраняет запах пота

• Является природным антисептиком



Пихта.jpg

   
    

Эфирное масло Пихты цена в интернет-магазине GUNNA 








Лучшие 9 применений эфирного масла Пихты


efirnoe-maslo-pikhty-primenenie




Как и у большинства эфирных масел, существует большое многообразие применений эфирного масла пихты. Вот некоторые из лучших, на наш взгляд, применений этого масла, пришедшего к нам из самого сердца горного леса:



1. Масло пихты против рака


Эфирное масло пихты обнаруживает свойства эффективного противоракового агента. Современные исследования, выполненные во Франции, выявили множественные противоопухолевые характеристики у эфирного масла Пихты, что сразу помещает ее в разряд перспективных препаратов для лечения злокачественных опухолей. ( 1). В данном исследовании, эфирное масло Пихты и альфа-гумулен вызвали пропорционально времени и дозировке препаратов снижения содержания клеточного глютатиона (GSH) и увеличение уровня производства активного кислорода (РФК). Данные результаты дают основания полагать, что снижение GSH и рост РФК могут быть вызваны цитотоксичностью альфа-гумулена и эфирного масла Пихты.




2. Масло пихты против инфекций


Эфирное масло Пихты Сибирской содержит большое количество органических компонентов, которые могут оказывать поддержку в предотвращении возникновения опасных инфекций. Ввиду этого факта, масло можно активно использовать при первой помощи. Бальзам или мазь, содержащие пихтовое масло, создадут великолепную защиту от инфекций.

В научной работе, опубликованной в журнале Phytotherapy Research, исследовались противобактериальные свойства эфирного масла пихты против золотистого стафилоккокка и кишечной палочки (Escherichia coli) ( 2). Результаты выявили ингибирующие стафилоккокк и кишечную палочку свойства у трех компонентов масла – альфа-пинен, бета-кариофиллен и альфа-гумулен. Данные свойства наглядно отражают способность масла Пихты бороться с инфекциями.
В состав масла также входят такие компоненты, как трициклен, вышеупомянутый альфа-пинен, камфен, лимонен и мирцен.

Альфа-пинен и лимонен обладают доказанными противомикробными свойствами, помогающими в борьбе с распространенными бактериями и грибковыми микроорганизмами.
Исследование, опубликованное в World Journal of Microbiology & Biotechnology заключает, что эфирное масло Пихты, как и многие другие эфирные масла, проявляет сильные противомикробные свойства, а также является мощным антиоксидантом, способным привнести значительные зримые улучшения в последствия применения средств личной гигиены и других продуктов индустрии красоты.




3. Масло пихты в ароматерапии

efirnoe-pikhtovoe-maslo-v-aromaterapii


Эфирное масло Пихты можно вдыхать непосредственно (ингаляции с маслом пихты) или использовать в аромадиффузоре, т.к. это масло обладает рядом полезных ароматерапевтических свойств.
При использовании аромадиффузора, пихтовое масло создает успокаиващее, «заземляющее» и наполняющие силой ощущение( 4), стимулируя работу мозга при одновременном расслабении тела. Когда вы ощущаете негативные факторы стресса, или находитесь в крайней степени утомления, всего один вдох эфирного масла Пихты позволит вам надолго забыть об этих ощущениях, наполняя вас дополнительной энергией, помогающей справиться со стрессом.




4. Пихтовое масло против боли


Эфирное масло Пихты является превосходным анальгетиком.( 5)
Для устранения болей и для расслабления мышц, используйте пихтовое масло, разведенным в пропорции 1:1 с базовым маслом носителем. Стимулирующая природа масла Пихты ускоряет кровоток в верхних слоях кожного покрова, ускоряя, таким образом, заживление ран и сокращая период восстановления.
Эфирное масло пихты может быть отличным терапевтическим дополнением к лосьону или массажному маслу, которые используются в массаже ступней или спины.
Если вас беспокоят ноющие и уставшие мышцы, применение масла, лосьона или мази с эфирным маслом пихты перед отправкой ко сну помогут раз за разом снимать в прогрессии утренние боли и ощущение разбитости..



5. Эфирное масло Пихты для детокса


Эфирное пихтовое масло содержит активные компоненты, которые запускают в организме процессы избавления от токсинов.
Благодаря своим очищающим свойствам, эфирное масло Пихты являяется отличным помощником для людей твердо решивших начать детокс организма. Пихтовое масло также может выступать как общий стимулятор активности организма, повышая метаболизм, путем увеличения частоты сердцебиений и скорости работы пищеварительного тракта.




6. Натуральное пихтовое масло для уборки дома

maslo-pikthy-dlja-uborki-doma


В большинстве своем, любые эфирные масла являются прекрасным дополнением к чистящим средствам у вас дома. Масло Пихты не является исключением, скорее наоборот! В следующий раз, когда вы будете создавать своими руками многофункциональное чистящее средство, добавьте в него пару капель 100% натурального эфирного масла Пихты от компании GUNNA для придания смеси натуральных, но крайне мощных дезинфицирующих свойств. ( 6). Помимо этого, вы можете наслаждаться, по-итогу, замечательными ароматами лесной чащи у себя дома. Также рекомендуем обратить внимание на готовую смесь для уборки дома – Чистый дом™. Близкие Пихте по химическому составу эфирные масла, усиленные синергически друг-другом, заставят вас забыть о недовольном нытье по поводу уборки и красочно оформить уголок, в котором будет всегда стоять швабра! (шутка).




7. Масло пихты при простуде


Пихта сибирская (эфирное масло) применение при простуде довольно несложное и подходит даже детям.
Кашель? Воспаленное горло? Попробуйте пару капель эфирного масла Пихты в диффузоре и проведите ингаляцию маслом пихты для быстрого облегчения. В соответствии с исследованиями, опубликованными в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, эфирное масло пихты может быть крайне полезным при борьбе с респираторными проблемами, которые являются неизменными спутниками таких заболеваний, как простуда и грипп. ( 7).
Вот краткая инструкция применения пихтового масла при простуде :
Используйте масло для ингаляций (в аромадиффузоре, т.к. в небулайзере концентрация может быть избыточной)
Используйте масло на горячем влажном полотенце, которым можно накрыть запрокинутое лицо и вдыхать пары, пока полотенце не остыло
Также можно использовать аромакулон для постоянного дозированного контакта легочных путей с парами эфирного масла Пихты.
Применение эфирного масла пихты сибирской позволяет разжижать мокроту в легких при одновременном оказании противовоспалительного эффекта на бронхи. Кроме того, применение пихтового эфирного масла позволяет предотвращать окислительный стресс, что является еще одним преимуществом лечения пихтовым маслом.




8. Масло Пихты против запаха пота


Свежий, чистый аромат эфирного масла пихты – не единственная причина, по которой пихтовое масло является отличным средством против запаха пота. Масло также уменьшает количество бактерий ( 8), которые и приводят к образованию запаха пота. Если вам по душе лесной аромат, вам определенно понравятся средства, содержащие эфирное масло Пихты.




9. Лечение пихтовым маслом суставов

lechenie-sustavov-efirnym-maslom-pikhty



Наружное применение определенных эфирных масел на области закрытых переломов при лечении может помочь с ускорением заживления. ( 9). Наносите масло пихты трижды в день, но не забывайте разводить его в масле-носителе (жожоба, кокос) в пропорции 1:1 перед нанесением на кожу.
При наружном нанесении, эфирные масла Пихта, Кипарис и Бессмертник повышают прочность костей. Разумеется, не забываем о разведении эфирных масел – жирными.
Масло пихты помогает укреплять кости, а также снимает болезненное воспаление при артрозах. Применять только по согласованию с лечащим врачом, т.к. возможны аллергические реакции.






История эфирного масла Пихты и занимательные факты



Отдельный вид пихт – «серебрянная» сегодня наиболее популярное дерево для новогодних и рождественских праздников. Тем не менее, пихта популярна на протяжении веков благодаря своим лечебным свойствам, которые включают помощь при респираторных заболеваниях, устранение болей в мышцах и воспалений в суставах.
Наиболее крупные компании, производящие эфирное масло Пихты находятся в России, Франции, Германии и Болгарии, ввиду наличия большого количества лесистой местности.

Некоторые пихтовые деревья выделяют смолу при повреждениях глубже коры. Данную смолу можно собирать вручную, для создания невероятно пахучего липковатого бальзама. Эта смола защищает повреждения дерева, защищая древесину от воздействия насекомых, грибковых зоболеваний и агрессивных химических элементов.
Сибиряки издревле использовали пихтовую хвою в подушках, для улучшения качества сна, а также в качестве потогонного для женщин, проходящих послеродовой период, для приведения гормонального баланса в норму.
Также, смолу в промышленности используют для производства скипидара, который, в свою очередь, используется в медицинских целях с древних времен, как наружное раздражающее свойство (а также иногда для приема внутрь)

skipidar-dlja-chego-ispolzuetsja


При наружном использовании, скипидар используется при быстром лечении ссадин и порезов, для избавления от вшей, а также в качестве ингредиента для грудных мазей. Множество современных мазей для грудины содержат скипидар, ввиду его относительной дешевизны и гибкости применения.
«Хвоя» пихты может успешно применяться для заварки чая, богатого витамином С. Заваривается очень просто – погрузите чайную ложку иголок в кипящую воду на 10 минут. Напиток обладает невероятно крепким, насыщенным и ароматным вкусом.





  


Рецепты с эфирным маслом Пихты



Пихтовое масло преимущественно используется наружно, но при соблюдении ряда условий, эфирное масло пихтовое внутрь применение возможно. Наиболее важный момент – эфирное масло должно быть 100% натуральным (обращайтесь к проверенным поставщикам, смайлик). Не менее важны момент – Эфирное масло можно принимать внутрь только при рекомендациях и под наблюдением вашего лечащего врача. При применении пихтового масла внутрь, разбавляйте 1 каплю масла на 120 мл воды, либо 1 каплю на столовую ложку меда.

При ароматерапийном применении или при использовании в домашних средствах, мы рекомендуем смешивать эфирное масло лаванды с изобилующим полезными свойствами маслом Лаванды, Лимона, Апельсина, Сосны, Ели и Розмарина.

Для создания водного освежителя воздуха, смешайте 100-150 мл чистой воды с 25 каплями эфирного масла Пихты, 15 каплями эфирного масла Апельсина и 10 каплями Лаванды во флаконе с распылителем.

Смешивание эфирного масла Пихты с другими эфирными маслами позволяет создавать высокоэффективные и очень ароматные средства для уборки помещений. Можно добавить эфирное масло пихты в универсальный средство для мойки полов, а также для протирки пыли:



Средство для мытья полов с эфирным маслом Пихты за 2 минуты



ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 2 минуты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 4 литра теплой воды

• 30 мл белого уксуса

• 12 капель эфирного масла Лимона (либо 60мл лимонного сока)

• 8 капель эфирного масла Пихты


ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Смешайте все ингредиенты в ведре, тщательно перемешайте. Вымойте полы и наслаждайтесь прекрасным ароматом и полной дезинфекцией поверхностей!







Возможные побочные эффекты и противопоказания эфирного масла Пихты


Как и все остальные масла, никогда не используйте масло пихты неразведенным, т.к. иначе масло может вызвать аллергические реакции и раздражение кожи. Перед применением проводите патч-тест.
Более того, избегайте контакта масла пихты с глазами и любыми другими слизистыми. Эфирное масло пихты не должно быть в свободном доступе для детей. Эфирное масло при беременности следует применять только под наблюдением лечащего врача.






Часто возникает вопрос – пихтовое масло где можно купить 100% натуральное? Как мы и рекомендовали выше в статье, обращайтесь только к проверенным компаниям, подтвержденно торгующим 100% натуральными маслами. Пихтовое масло эфирное купить можно и в аптеке, однако, будьте уверены, вы приобретете либо натурально-идентичное эфирное масло (смесь душистых веществ, имитирующую аромат масла), либо купите натуральное масло, но разведенное диэтилфталатом, что не позволяет его использование в ароматерапии.





pikhta-efirnoe-maslo-kupit 


Эфирное масло пихты купить в интернет-магазине GUNNA можно здесь


Если вас интересует пихтовое масло цена за литр, напишите нам на info@gunna.ru