Главная/Статьи/Эфирное масло кипариса: 8 удивительных и полезных свойств

Эфирное масло кипариса: 8 удивительных и полезных свойств

Кипарис эфирное масло свойства и применение.jpg


Эфирное масло кипариса добывается из хвойного растения, произрастающего в смешанных, хвойно-лиственных лесах, имеющего ботаническое наименование Cupressus sempervirens. Кипарис является вечнозеленым растением, с небольшими, округлой формы, шишками, чешуеподобной хвоей и мелкими соцветиями. Добываемое из хвои масло ценится за способность эффективно бороться с инфекциями, особенно верхних дыхательных путей. Также, эфирное масло кипариса помогает выводить токсины из организма и положительно влиять на работу нервной системы, устраняя перевозбуждение и нервозность.
Cupressus sempervirens можно назвать фармакопейным деревом, ввиду множества его специфичных ботанических свойств. Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Complementary &Alternative Medicine, эти специфичные свойства включают в себя устойчивость к засухам, резким и сильным порывам ветра, повышенному содержанию пыли в ветре, дождю со снегом и загазованности. Кипарис также обладает широко развитой корневой системой, что позволяет ему произрастать как на кислотных, так и на щелочных почвах.
Молодые побеги, стволы и хвоя кипариса, участвуя в процессе паровой дистилляции, щедро одаривают людей эфирным маслом, обладающим чистым и бодрящим ароматом. Основные составляющие продукта паровой дистилляции это: альфа-пинен, карен, и лимонен. Само масло хорошо известно своими антисептическими, антибактериальными, противоревматическими и стимулирующими свойствами.



Эфирное масло кипариса купить можно здесь


8 свойств и преимуществ применения эфирного масла Кипариса


1. Лечение ран и инфекций.


Если вы подбираете средство для быстрого лечения ран, попробуйте эфирное масло кипариса. Антисептические свойства маслу придает наличие камфена, крайне важного компонента. Масло помогает в лечении как наружных, так и внутренних ран, с попутным обеспечением защиты от инфекций. Исследование, опубликованное в журнале Современная и Альтернативная Медицина, в 2014 году, показывает, что эфирное масло кипариса обладает противомикробными свойствами, угнетающими рост тестируемых штаммов бактерий. Исследование также указывает на возможность применения масла кипариса в качестве косметического компонента при мыловарении, ввиду его способности уничтожать бактерии на поверхности кожи. Также его можно использовать в качестве средства для лечения мелких язв, прыщей, гнойничков и кожной сыпи.


2. Снятие судорог и боли в мышцах при растяжениях.


Благодаря своим спазмолитическим свойствам, эфирное масло кипариса эффективно в устранении проблем, вызванных спазмами, например, судороги и боли в мышцах. Эфирное масло отлично помогает при симптомах синдрома беспокойных ног – неврологического состояния, характеризующегося неприятными ощущениями в ногах: подергиваниями, тянущими ощущениями и неконтролируемыми микроспазмами. Согласно Национальному Институту Неврологических Заболеваний и Проявлений (США), синдром беспокойных ног может привести к ночной бессоннице и дневному истощению. Люди, подверженные данному заболеванию, часто не могут днем достичь нужного уровня концентрации для выполнения дневных дел. При наружном применении, 100% натуральное эфирное масло кипариса снимает спазмы, улучшает кровообращение и устраняет хронические боли. Оно также является природным средством для облегчения симптомов запястного туннельного синдрома, эффективно устраняя боли в области запястья. Запястный туннельный синдром – это неврологическое состояние, характеризующееся болью в запястье, где срединный нерв защемляется в своем туннеле и воспаляется. Малый диаметр нерва располагает к воспалениям и местным отекам, вызываемым избыточной нагрузкой, гормональными сдвигами и артритом. Эфирное масло кипариса снижает застой жидкостей в тканях (частую причину возникновения туннельного синдрома). Помимо этого, оно помогает улучшить ток крови и помочь в устранении воспалений.
Масло кипариса улучшает кровообращение, внося свой вклад в устранение судорог, мышечных и головных болей. Некоторые типы судорог обязаны своему возникновению эндогенной молочной кислоте, эффективно вымываемой из организма эфирным маслом кипариса, благодаря его мочегонным свойствам, что, в свою очередь, приносит облегчение пострадавшим от судорог мышцам.



3. Помогает выводить токсины


Т.к. эфирное масло кипариса является мочегонным средством, оно помогает организму избавляться от накопленных токсинов. Масло также повышает потоотделение, ускоряя, тем самым, вывод токсинов, избыточной соли и влаги. Этот процесс оказывает положительное влияние на все системы и ткани организма, особенно на кожу, помогая избегать (и лечить, если уже поздно) акне.
Также, эфирное масло кипариса помогает снизить уровень холестерина, снижая, тем самым, нагрузку на печень. Исследование, проведенное в 2007 году группой ученых в Национальном Исследовательском Центре Египта (в Каире), показало, что изолированные компоненты масла кипариса, такие как космосииновая, кофеиновая и п-кумаровая кислоты, выявили гепатопротекторные свойства. Эти избранные компоненты в значительной степени понизили уровень содержания в организме (печени) глутамат оксалоацетат трансаминазы, глутамат пируват трансаминазы, холестерола и триглицеридов, оказывая, в то же время, положительный эффект на общий уровень протеина в организме у лабораторных мышей, участвовавших в исследовании. Химические экстракты внедрялись в ткани печени мышей, с последующими замерами до и после применения эфирного масла кипариса. Замеры показали, что масло содержит антиоксидантные компоненты, избавляя организм от избыточного количества токсинов и помогая связывать свободные радикалы.



4. Улучшает свертываемость крови


Эфирное масло кипариса обладает способностью останавливать избыточный ток крови, способствуя, тем самым, повышению свертываемости крови. Эта способность масла вызвана его вяжущими и гемостатическими свойствами. Масло вызывает сужение кровеносных каналов, что повышает давление и приводит к сокращению кожных покровов, мышечной ткани, десневой ткани и волосяных фолликулов. Эти вяжущие свойства позволяют эфирному маслу кипариса «подтягивать» ваши ткани, укрепляя волосяные фолликулы, предотвращая, тем самым, выпадение волос.
Как уже было указано выше, гемостатические свойства эфирного масла кипариса помогают останавливать кровотечения и повышают свертываемость крови, как только в этом возникает необходимость. Эти два полезнейших свойства работают рука об руку, помогая нам быстро излечивать мелкие ссадины, порезы и даже открытые раны. Благодаря этим свойствам, масло кипариса является незаменимым средством при обильных менструальных кровотечениях, при лечении фиброзных опухолей и эндометриоидной гетеротопии.



5. Помощь при респираторных заболеваниях


Эфирное масло кипариса обладает ражижающими мокротy и отхаркивающими свойствами, что помогает прочищать верхние дыхательные пути и легкие. Масло оказывает успокаивающий эффект на респираторную систему и работает в качестве антиспазматического агента – помогая даже при таких острых респираторных заболеваниях, как астма и бронхит. Также масло обладает антибактериальными свойствами, что позволяет ему выступать в качестве вспомогательного лечебного средства при заболеваниях, вызванных ростом определенного штамма бактерий (либо набора штаммов).

Исследование, опубликованное в 2004 году в Журнале Агрокультурной и Пищевой Химии, показало, что камфен, компонент, присутствующий в эфирном масле кипариса, оказал ингибирующее воздействие на рост 9 изученных штаммов бактерий и на рост всех известных культур дрожжевых грибков. Таким образом, мы можем утверждать, что для определенных целей, масло кипариса является более безопасной альтернативой антибиотикам, которые обладают существенными побочными эффектами, например, т.н. синдром «слабого живота» («раздраженного кишечника») и потеря пробиотиков.



6. Натуральный дезодорант

Дезодорант кипарис.jpg

Эфирное масло кипариса обладает чистым, пряно-маскулинным ароматом, повышающим настроение, придающим энергию и ощущение счастья, что делает его отличным дезодорантом. Такой дезодорант с легкостью может заменить привычный химический, благодаря своим антибактериальным свойствам – предотвращаем рост бактерий – предотвращает запах пота, все просто! Более того, вы можете смело добавить 10 капель эфирного масла кипариса в ваше средство для мытья полов или порошок для стирки (разовая доза, на одну стирку!), что придаст поверхностям и белью свежий лиственный запах, одновременно уничтожив бактерии. Особенно это может быть полезно в зимний сезон, т.к. аромат масла кипариса пробуждает ощущения удовольствия и счастья.



7. Устранение перевозбуждения


Эфирное масло кипариса обладает седативными свойствами, что приводит к ощущению довольного спокойствия и счастливого расслабления, неважно, применяете ли вы его ароматерапевтически, или проводите массаж. Несмотря на это, аромат масла обладает и бодрящим эффектом (в немного меньшей степени), стимулирующим наши центры облегчения и счастья. Все это может быть отдельно полезно людям, подверженным сильному эмоциональному стрессу, имеющим проблемы с засыпанием или страдающим от посттравматического и постшокового синдрома. Для использования эфирного масла кипариса в качестве натурального средства от перевозбуждения или нервозных состояний, добавьте 5 капель в аромадиффузор или растворите их в столовой ложке жирного масла и добавьте в воду при приеме ванны. Полезным будет поставить на ночь аромадиффузор у изголовья кровати, для устранения беспокойных состояний или симптомов бессонницы.



8. Борется с целлюлитом и варикозным расширением вен


Благодаря своей способности стимулировать кровоток, эфирное масло кипариса можно использовать, как природное средство для лечения варикозного расширения вен. Варикозные вены, иначе называемые венами-паутинками, возникают при избыточном давлении в венах, что приводит к кровоподтекам и вздутию вен. Согласно Национальной Медицинской Библиотеки (США), это может быть вызвано как слабыми стенками венозных сосудов, так и недостаточным внешним обжимным давлением тканей на вену, что повышает венозное давление, приводя к расширению вен и их растягиванию. Наружное применение масла кипариса помогает устранить застой крови в ногах и облегчить ее правильный обратный путь к сердцу.

Масло также помогает снизить риск возникновения целлюлита, т.н. «апельсиновой корки» на коже ног, ягодиц, живота и тыльной стороны рук. Причиной возникновения целлюлита часто называют застой жидкости в организме, слабое кровообращение, слабую сруктурную организацию эндогенного коллагена и избыточный вес. Благодаря своим мочегонным свойствам, масло кипариса эффективно выводит избыточную влагу и соль из организма, которые являются причиной возникновения застоя жидкостей в теле. Также, как было сказано выше, оно стимулирует обмен веществ, разгоняя кровоток. Используйте масло наружно для лечения варикозного расширения вен, целлюлита и любых других симптомов, вызванных плохим обменом веществ.



КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО КИПАРИСА


Масло кипариса безопасно для применения как ароматерапевтически, так и для непосредтвенно наружного применения. Для наружного применения наилучшим вариантом будет растворение нескольких капель масла в базе (кокос или жожоба) в пропорции 1 к 15-20, до втирания в кожу. Вот несколько примеров использования эфирного масла кипариса в быту:

• Распылите 5-7 капель масла кипариса дома или в офисе для создания эмоционально сбалансированного ароматического рисунка, вызывающего ощущение одновременно спокойствия и воодушевления, что поможет бороться с ощущениями тревоги и перевозбуждения.

• Примените масло наружно, разведя предварительно в масле-носителе, для облегчения симптомов артрита, синдрома беспокойных ног, судорог, астмы, бронхита, кашля, вызванного простудой, запястного туннельного синдрома и тяжелого протекания месячных. Просто втирайте микстуру в соответствующую область, пару раз в день, в зависимости от ваших потребностей, до наступления облегчения.

• Для уменьшения риска возникновения целлюлита, варикозного расширения вен, ран, порезов и ссадин, примените 2-3 капли эфирного масла кипариса на требующие ухода участки.

• Добавьте 5 капель масла, разведенного в носителе (мед или молоко) в воду при приеме горячей ванны, для облегчения симптомов заболеваний верхних легочных путей. Можно развести несколько капель (как и было выше указано) в базе-носителе, и использовать полученный раствор в качестве согревающего компресса для грудной области. Для уменьшения уровня мокроты, капните 3-5 капель в кипящую воду, накройте голову полотенцем и вдыхайте пар на протяжении 5-10 минут.

• Для дезодорирования дома, добавьте 5-10 капель эфирного масла кипариса в чистящее средство или добавьте масло в воду и распылите получившийся раствор на занавески, скатерти, мягкую мебель. Также, 1-2 капли можно капнуть в обувь, головной убор, пиджак – для предотвращения роста бактерий и, следовательно, запаха пота.

• Для ухода за волосами и кожей, добавьте 1-3 капли эфирного масла кипариса в ваш шампунь, кондиционер или тоник для умывания. Это масло отлично подходит для глубокого очищения, и несет дополнительную пользу волосам и коже, благодаря своим противомикробным свойствам. 


Комплиментарные масла.jpg

Эфирное масло кипариса хорошо смешивается с маслами лаванды, бергамота, кедра, ромашки, иланг-иланга. Все они обладают седативным эффектом и помогают прийти к состоянию спокойствия и сбалансированности, без разницы, применяете ли вы их в ароматерапии или наружно. Смешайте ваши любимые эфирные масла с маслом кипариса, добавьте 5-6 капель в ванну (предварительно смесь следует развести в молоке или меде) или используйте в качестве добавки к вашему массажному средству. В качестве основы хорошо подойдет масло кокоса, т.к. оно заботится о вашей коже во время массажа, работая как тонизирующее и увлажняющее средство.



МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭФИРНОГО МАСЛА КИПАРИСА

1.39_b.gif

Эфирное масло кипариса нельзя применять внутрь. Только при ароматерапевтическом использовании или наружном, его можно считать безопасным и нетоксичным. Масло нельзя применять во время беременности, и следует избегать использования этого масла в детском возрасте, т.к. влияние эфирного масла кипариса на детей недостаточно хорошо изучено. Обязательно проводите аллергопробу перед использованием – нанесите 1 каплю на запястье, разотрите. Если в течении 15 минут не появилось явных признаков реакции (раздражение, сыпь, сильное жжение) – масло безопасно для вас. Наиболее безопасным способом наружного применения является растворение разовой дозы эфирного масла кипариса в базовом жирном масле-носителе.


Эфирное масло кипариса купить можно здесь